В России создан первый бесшумный БТР
Сегодня, 30 июля, пресс-секретарь "Военно-промышленной компании" Сергей Суворов заявил о том, что компания разработала и испытала боевую колесную машину с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией на базе БТР-90 "Росток", которая может бесшумно передвигаться и в перспективе может стать беспилотной, - передает РИА Новости.
"Работа проводилась в интересах Минобороны РФ. Бронетранспортер (шифр "Крымск") с гибридной энергоустановкой может двигаться бесшумно на молекулярных накопителях при неработающем двигателе внутреннего сгорания. Пока, к сожалению, только на ограниченное расстояние, но при применении новых типов накопителей энергии это расстояние можно увеличить в десятки раз", - сказал Суворов.
Он отметил, что "Крымск" - это практически готовая дистанционно управляемая платформа. "Аппаратные возможности электронных систем экспериментального макетного образца уже в настоящее время позволяют реализовать дистанционное управление им, а при незначительных доработках и разработке соответствующих алгоритмов управления и программ создать роботизированную платформу", - пояснил пресс-секретарь "ВПК".
Говоря о других преимуществах новой машины, Суворов добавил, что при мощности двигателя почти в 1,5 раза меньшей, чем у прототипа (БТР-90), экспериментальный образец гибридного бронетранспортера показал значительно лучшие результаты.
"На аэродроме в Кубинке 22-тонный макетный образец разогнался до скорости 80 километров в час за 33 секунды. Максимальная скорость, составила 97 километров в час, а запас хода по топливу при движении со скоростью 40 километров в час составил 940 километров, что почти в полтора больше, чем у прототипа при равном объеме топливных баков", - сказал он.
Суворов подчеркнул, что на борту новой машины имеется 300 киловатт электроэнергии. "В недалекой перспективе на боевую машину можно будет устанавливать оружие, которое работает на новых физических принципах, например, лазерное или электромагнитное", - заключил собеседник агентства
Комментарии
Армейский ё-мобиль. Это ограниченное расстояние- 100 метров. Ну или на длину катушки с кабелем...
Слово "суперконденсатор" видимо показалось автору недостаточно умным и значительным.
=================================================================================
Могу прямо щАзз раписать сие чУдо.
Носимый "суперконденсатор сначала подзарядили в гараже. А потом в ходе испытаний энергию потиихоньку подсасывалии в движении. При этом не работали, ни бортовая боевая электроника, ни систему управления оружием, ВООБЩЕ ни один электропотребитель.
...
Вангую, что в полной комплектации, это "чудО", проедет а одной заправке не более 400 километров.
Делали-делали -...и где серия?
======================
Додо. КонЭшно.
:-)
Омский завод ещё в 2004 году предлагал планы модернизации устаревших Т55, их можно было поднять почти до уровня Т90, или наделать тяжёлых БТР, так популярных сегодня.
И что? Завод банкрот. И распродаётся по частям.
...
ПАК ФА?? Напомнить результаты?
Двигателя нет.
Авионики - нет.
Современного оружия к нему - нет.
Хотя программа стартовала ещё 5 лет назад.
Так что снова сартир а перспективе.
Даже в СССР, разработка принципиально нового истребителя занимала 15 лет.
А ты хочешь получит результата за 10.
Уже то, что ты считаешь 8 испытательных образцов, гарантией промышленно серии - говорит о отсутствии у тебя мозгов. Не говоря о здравом смысле.
К концу всей программы испытаний, все эти образцы обычно списывают в утиль, из-за полной изношенности.
:-)
Двигатель для ПАКФА, в следующем году ТОЛЬКО начнут испытывать. Ни о какой установке на самолёт и речи нет
Авионика - в прошлом году только разместили заказ на её разработку. А такие дела за год не делают.
Принятие на вооружение вместе с началом серийного производства??? Так делают только идиоты. Поскольку машины первых серий будут сырыми, с миллионом дефектов. И попросту опасны для пилотов.
...
Пилотов - кстати - тоже не хватает уже сейчас.
Так что не звени.
Иди к телевизеру - подзарядись лапшой.
Чисто убедиться - что патока с лапшой не перестала капать.
Пока не перестала.
А я дело говорю.
Успехов инженерам.