Радости домашнего ареста
На модерации
Отложенный
Давненько я не писал полезных советов президенту Медведеву, подумал я давеча. И то сказать, новых IT-идей сверху давно не звучало. Больше месяца. А те, что звучали - развиваются по плану, который давно нарисован шершавым языком "Вебпланеты".
Вот помните, что у нас было летом про нанотехнологии? Что главная российская нанотехнология называется Тимур Бекмамбетов. Прошло всего полгода - и он оправдал это высокое звание, выпустив к Новому году фильм "Черная молния". Это, кстати, трехмерная фантастика - российский нанотех и российский автопром в одном флаконе, причем оно еще и летает (Аэрофлот, типа).
В той же летней статье про кинологов, прямо рядом с Бекмамбетовым, был и другой нано-пример для нано-подражания - красивые ролики из "Доктора Хауса", где антибиотик мчатся за бактерией. Тоже заработало: говорят, компания "Роснано" собирается инвестировать 341 миллион рублей в лекарство "Наноарбидол". Это по сути тот же "Арбидол", который не помогает от гриппа - но теперь он делает это на наноуровне!
Увы, пиарщики у "Наноарбидола" просто никакие. Это ж надо додуматься - выпустить новое лекарство от гриппа как раз тогда, когда Еврокомиссия назвала свиногрипп "главной аферой века". И опять же, мы назвали раньше.
Тем не менее, пролистав последние новости, я все-таки заметил новый президентский IT-тренд, который просто замаскировался под другое. Речь идет про введенный в этом году "домашний арест" - смелый проект по развитию российской космической группировки.
"Кольца и браслеты разве я тебе не покупал?"
На первый взгляд, экономические выгоды домашнего ареста очевидны. Заключенных больше не надо будет кормить и вообще содержать. Не надо будет содержать и другую армию бандитов, то есть охрану.
Но самое главное - можно будет наконец развить ГЛОНАСС. За последние годы мы много раз были свидетелями того, как адепты этой системы навигации высасывают из пальца очередные неубедительные аргументы в свою пользу. Родственнику собаки Путина вставили ГЛОНАСС - ну что за театр абсурда имени Куклачева?
Другое дело, когда мы представляем миллионы преступников, которые на свободе. Просто на ними следит умная спутниковая система, Польза ее очевидна.
Конечно, злые языки скажут, что следить за людьми можно с помощью сотовых телефонов или даже через WiFi. Но это несерьезно для великой страны, которая первой запустила собаку в космос. А как эти ракеты делались, вы в курсе? Благодаря армии заключенных. Теперь у нас есть шанс снова покорить космос. И снова с помощью зеков. Но в домашних условиях, так сказать.
Одна неприятность - нужны эти чертовы браслеты. Нашим тюремщикам не хватает браслетов. Это значит, какой-то дядя их сделать должен. А потом государство купит у этого дяди за огромную сумму из госбюджета. И раздаст бесплатно преступникам. Это совершенно нелогично. Это просто кража народных денег, да и только.
Улыбаемся и машем!
А теперь, держа в голове эту мрачную картину невыгодного киберпанковского Ада, мы резко переносимся в Рай. В страну высокой правовой культуры и цивилизованного бизнеса. В страну, где люди делают то же самое, что в Аду, но добровольно и с удовольствием. Вообще люди почти всегда делают одно и то же, ибо такова их анатомия. Разница между Раем и Адом - только в личном отношении к этим одинаковым поступкам.
Не верите? Ну смотрите. Как раз в этом году, когда у нас домашний арест с кольцами-браслетами пытаются внедрять, в свободной Америке как грибы растут геолокационные игры под лозунгом "заложи себя сам".
А ведь первое поколение гео-игр было совсем не таким. С появлением мобильных компьютеров и навигационных сервисов даже последние гики стали понимать, что для игры теперь необязательно сидеть в виртуальных мирах. Они вышли в реал, стали искать сокровища, бегать командами по городам в разных версиях "казаков-разбойников" и "дозоров" ; некоторые дошли до совсем возвышенной психогеографии.
Однако эти живые игры были немассовыми, у них были проблемы с монетизацией. Может быть, потому, что Интернет в этих играх использовался только как средство связи, а не как наркотик и система шпионажа. Геосервисы давали координаты мест, в крайнем случае - координаты команды. Но не отдельных людей.
Но затем настал волосатый Web 2.0, когда товаром стали именно люди и их персональные данные - в частности, местоположение. А для привлечения широких масс гео-игры стали упрощаться. Основная схема новых игр такая - имея смартфон типа iPhone, вы отмечаетесь в тех местах, которые посещаете (например, кафе). За все эти отметки (check-in) вы набираете виртуальные бонусы разного типа. И радуетесь.
Сейчас самая популярная игрушка такого рода - Foursquare. Это игра в "мэра": кто чаще отмечался в определенном месте (в кафе том же, например), тот становится виртуальным мэром данного места. Мэры получают всякую халяву - например, им могут давать скидку в "своем" заведении.
Примерно так же работает и Gowalla. Правда, там чуть больше внимания уделяют обмену рекомендациями по поводу мест, которые вы "открыли для себя". Но для этого ведь не нужно передавать координаты, верно? Так что про эту фичу можно и не говорить. Главное, это check-in.
Появившийся позже MyTown добавляет побольше виртуальности - открыв новое место, вы можете "завладеть" им (точнее, его виртуальным аналогом) и брать ренту со всех, кто еще отметится в этом месте.
А еще есть Brightkite, и Loopt, и так далее. Очевидно, за отдельными стартапами подтянутся и крупные порталы, которые просто введут у себя checkin-игры как дополнительные приложения. Так уже поступил на днях рекомендательный портал Yelp.
Лично мне эта вторая волна гео-игр напоминает выражение "марш одиноких", которое Виктор Шепелев употреблял в статье о том, почему блогосфера - это не сообщество. Теперь метафора стала буквальной. Блогеры не маршировали, а вот чекеры натурально ходят по городу. Может быть, они ходят с друзьями, да. Может, даже новых друзей заводят. Но природа игры такова, что отчитываться за шаги надо лично, перед каким-то посторонним сайтом. "Двое в комнате - я и Сервис", как сказал бы Маяковский.
Однако это всего лишь мой критический взгляд технофоба. Сотни тысяч людей уже играют в эти игры - и радуются. Очевидно, скоро подтянутся и русские клоны (Шерман, ау!). Справедливости ради стоит заметить, что Кирилл Готовцев запустил подобную игру catchup.ru еще в 2006 году. Но тогда оно не полетело. А сейчас может и полетит - русские обезьяны очень любят делать то, что начали делать на Западе полгода назад.
И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. К президенту, которому нужна именно такая игра с "домашним арестом". Всего и делов-то: дать людям какую-нибудь систему виртуальных бонусов - и они сами, сами купят себе браслеты с ГЛОНАССом, и сами будут бегать и сдавать свои координаты по заданному адресу!
Начать можно с "Единой России". У них уже есть социальная сеть "Берлога", они там уже играют в игры с милицией. А еще недавно Медведев пригрозил, что уволит тех губернаторов, которые не ведут блог. Ну зачем же так грубо, Дмитрий Анатольевич! Что за Империя Страха! Люди ведь будут делать это добровольно и с удовольствием, если дать им бонусы и пузомерки. Например, рейтинг блогов чиновников.
А потом останется только добавить мобильное гео-приложение, и тоже с бонусами. Например, если где-то собралось сразу более десяти единороссов - все они получают по сто грамм. "Check-in" превращается в родную "чекушку". Кстати, для стимуляции социальной активности можно прямо к браслету приделать и фляжку. Впрочем, это уже другая история.
Комментарии