Возьмется ли Обама за Россию всерьез?
Поступившие на прошлой неделе сообщения говорят о том, что президент Барак Обама может отменить предстоящий саммит с президентом Владимиром Путиным из-за того, как Москва ведет себя в истории с Эдвардом Сноуденом.
Но хотя президент Обама будет прав, отказавшись от встречи, сделать это ему следует вне зависимости от решения вопроса о предоставлении убежища Сноудену. Ведь Путин дал ему массу оснований для того, чтобы поступить таким образом.
На протяжении нескольких лет российский президент, премьер-министр, а затем снова президент ведет агрессивное наступление на свободу и демократию в России. Он бросил за решетку немало законопослушных деятелей оппозиции, он фальсифицировал результаты выборов, он подавляет любое проявление инакомыслия в обществе. Путин преследует меньшинства, в связи с чем им был подписан вызывающий тревогу своей неясностью и расплывчатостью формулировок закон, в котором «пропаганда гомосексуализма» приравнивается е порнографии. При нем возникла система, где богатым все чаще буквально сходят с рук убийства.
В то же время, Путин помогает Башару Асаду продолжать бойню в Сирии (в ходе конфликта уже погибли более 100000 человек) и защищает Иран, который ускоренными темпами создает ядерное оружие и поддерживает терроризм.
Как на все это реагируют Соединенные Штаты? В свой первый срок Обама вел себя с Россией неоднозначно. Он запустил в дело «перезагрузку» отношений и при ее реализации всячески избегал критики в адрес Путина. Однако попытка перезагрузить связи с Москвой не дала ощутимых результатов, а Россия в это время укрепляла альянсы с противниками США в лице Китая и Северной Кореи.
Надо отдать должное Обаме, который взял это себе на заметку и назначил на должность посла в России Майкла Макфола. Для большинства американцев это назначение мало что значило. Но для Путина это была хлесткая пощечина.
Макфол является ведущим сторонником распространения свобод и демократических норм правления, и Путина данное назначение явно возмутило, поскольку состоялось оно незадолго до президентских выборов в России. Поэтому Кремль начал кампанию по дискредитации Макфола и лишению его легитимности.
Кое-кто утверждает, что Обама практически ничего не может сделать, чтобы изменить поведение Путина, и что конфронтация с ним может подтолкнуть российского лидера к отказу от сотрудничества даже в тех областях, которые представляют взаимный интерес. Это так, но лишь в определенной степени. На самом деле, Путин показал, что он уязвим для политического давления. Последним примером тому стало его решение выпустить из тюрьмы до рассмотрения апелляции оппозиционного лидера и блогера Алексея Навального, которого в этом месяце приговорили к пяти годам лишения свободы.
Но есть и другая причина для усиления давления, и она сводится к одному простому вопросу: что именно такое осторожное поведение в отношении России дало Соединенным Штатам? Те области, в которых Москва сотрудничает с США, не имеют большого значения для Америки, и кроме того, Россия активно пытается противодействовать американской внешней политике, что наиболее заметно в Сирии. Все это время Вашингтон терял международное уважение и влияние, поскольку мы не вмешивались и безучастно наблюдали за тем, как Путин подавляет свой собственный народ.
Конечно, Америка не одинока в своем бездействии. Британия недавно призналась, что не стала до конца расследовать обстоятельства гибели российского диссидента Александра Литвиненко на своей земле, опасаясь втянуть в это дело и поставить в неловкое положение путинское правительство. Но это вряд ли можно назвать основательной причиной для того, чтобы Соединенные Штаты отказались занимать какую-либо позицию по данному вопросу. Даже если не учитывать тот факт, что Соединенные Штаты как свободная и демократическая страна обязаны с точки зрения морали противостоять Путину, имеются важные стратегические причины для такого противостояния.
Россия поддерживает режим Асада и оказывает содействие Ирану и Северной Корее в реализации их ядерных устремлений. Она вмешивается в дела своих европейских соседей, среди прочего, оказывая на континент давление путем периодического отключения газовых поставок. Вдобавок ко всему Россия в 2008 году вторглась в Грузию, а затем начала прилагать тайные политические усилия по выталкиванию из власти демократического и свободолюбивого лидера этой страны.
Что же может сделать Обама? Во-первых, ему давно пора начать говорить более напористо и действенно. Слова имеют значение. Во-вторых, администрация должна поддержать усилия конгресса по наказанию Путина и его дружков за совершенные ими правонарушения. В-третьих, Обама должен активнее сплачивать американских союзников на международной арене на поддержку инициатив США. И наконец, президент Обама должен ясно дать понять Путину, что Соединенные Штаты кровно заинтересованы в продвижении демократии, причем даже на российском пороге в Восточной Европе.
Путин уже заявил, что Соединенные Штаты поддерживают борьбу его внутренних оппонентов. Хотя бы в этом Обама должен показать, что российский лидер бывает честен.
Примечание редактора: Дэвид Мейерс с 2006 по 2009 год работал в Белом доме при Буше, а позднее с сенатором Митчем Макконнелом (Mitch McConnell). Его работы публиковались на страницах Jerusalem Post, The Washington Times и The Diplomat. В статье излагаются взгляды автора.
Комментарии
америка пукнет и все развалится - вспомни кризисы
Это только российская биомасса свой негатив всё сливает на "пиндосов", "жЫдов", "либералов", "пидаров".
Ну вообщем все те же самые жупелы, которые были разработаны советской кгбэшной школой пропаганды, а сегодня также успешно тиражируемые воровской путинской властью и его верными подхалимами из едра и онф.
Это Россия вот матушка, на которой оказывается женат Путин, поэтому и имеет Россию как хочет.
Больше тебе ничего не остаётся, как мечтать, что у соседа корова сдохнет
Свою-то заводить лень, это же работать надо
Только вспомни, сколько таких мечтателей, что предрекали крах империализма, давно померли
И их забыли все, даже ты
**
Возьмется. За причиндал. И направит его себе в рот.
Тоже мне, прелестный пуп земли черномазого цвета!
Ну а где могли вмешаться - тоже не стали этого делать, хотя там у них военные базы стоят. ОАЭ и Катар - самые злобные не демократы, вот кого можно было бы пороть с утра до вечера, но видимо этих королей Обама боится еще больше, чем Путина. Или пора признать политику двойных стандартов официально.
(С чего вы взяли, что Россия содержит США?)
Мало еще боремся с агрессивной политикой американской военщины.
(И вообще, пора бы оттяпать у США Аляску, да и на Калифорнию могли бы иметь некоторые притязания.)