Россиянам Универсиада понравилась, хотя они ее не смотрели
По данным «Левада-центра», большинство респондентов либо вообще не следили за соревнованиями, либо узнавали результаты из выпусков новостей.
Подавляющее большинство жителей России считают проходившую в Казани с 6 по 17 июля XXVII Всемирную летнюю Универсиаду красивым, хорошо организованным спортивным праздником. Однако регулярно соревнования смотрели только 8% наших соотечественников. Такие данные содержаться в результатах нового опроса «Левада-центра».
71% участников соцопроса высоко оценили организацию Всемирных студенческих игр в Казани, назвав их «красивым, хорошо организованным праздником». Ожидали чего-то большего лишь 9% опрошенных. Еще выше респонденты оценили достижения российских спортсменов на Универсиаде. 82% считают их успешными или очень успешными. Тем не менее в вопросе о причинах этого триумфа мнения россиян разделились. Ровно половина принявших участие в исследовании уверены, что отечественные атлеты сумели установить медальный рекорд Универсиады, завоевав 292 награды из которых 155 - высшего достоинства, потому, что они - лучшие в мире. С другой стороны, почти каждый третий опрошенный (32%) уверен, что в отличие от других стран Россия выставила сильнейших спортсменов на этих, не самых важных, соревнованиях. И 18% не смогли определиться с ответом.
Несмотря на высокую оценку Студенческих игр в Казани, большого интереса к ним россияне не проявили. Смогли выделить время для просмотра соревнований 38% участников опроса, причем систематически смотрели состязания лишь 8% респондентов, а остальные включали трансляции лишь время от времени. 29% узнавали результаты из выпусков новостей, 21% - совсем ими не интересовались, и 11% вообще не знали, что в стране проходит Универсиада.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что невысокий интерес к Универсиаде вполне укладывается в общую картину.
По его словам, снижение интереса к спортивным состязаниям - это многолетняя тенденция.
- Универсиада для россиян - самое запомнившееся событие последних четырех недель. Но все равно интерес к ней был существенно ниже, чем к прошлогодней Олимпиаде в Лондоне. Ее смотрели 59%. Интерес телезрителей к спорту падает: Игры в Пекине в 2008 году смотрели 69% наших соотечественников, - указывает социолог.
Начальник отдела формирования программы каналов «НТВ Плюс» Владимир Горбачев считает, что апатия россиян была, с одной стороны, обусловлена невысоким статусом соревнований, с другой - неадекватным подходом властей к формированию нашей сборной.
- Это студенческие соревнования - не чемпионат мира, не Олимпиада. И наши спортивные начальники перестарались, зарядив на Универсиаду всех сильнейших. Получился какой-то самообман. Когда стало понятно, что мы все выиграем, у меня лично интерес полностью пропал, - посетовал журналист.
Первый зампред комитета ГД по физкультуре и спорту Марат Бариев («Единая Россия») полагает, что интерес к юношеским играм в Казани был значительно выше, чем можно было ожидать.
- Универсиада - не раскрученное пока мероприятие. Она начала становиться брендом в последние 5-6 лет, в том числе благодаря усилиям России. Так что 38% зрителей - это очень неплохо, - настаивает он.
Парламентарий не согласен с тезисом о снижении интереса к спортивным мероприятиям и уверен, что Олимпиада в Сочи докажет обратное.
- Зрительская аудитория в Сочи эту динамику полностью изменит, - подчеркнул единоросс.
XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013 в Казани собрала 12 тыс. спортсменов из более чем 120 стран. Впервые в истории юношеских игр в программу вошли 27 видов спорта. По данным «TNS Россия», состязания смотрели чуть более 4% телезрителей.
Комментарии
А оценило положительно большинство даже не смотревших благодаря средствам массовой информации, которые всячески восхваляли Универсиаду.
Все другие просто не выжили
Скучища смертная.
http://drugoi.livejournal.com/3879473.html
Тоже не смотрел эту чушь.
Джонг Ун Хонг (С.Корея) - золото Пекина.
Олег Сырги (Молдова) - золото ЧЕ.
Ча Ким Чол (С.Корея) - золото ЧМ.
Кристина Йову (Азербайджан) - бронза Лондона.
Ольга Харлан (Украина) - золото Пекина.
Ким Джи Ен (Ю.Корея) - золото Лондона.
Шин А Лам (Ю.Корея) - серебро Лондона.
Олег Степко (Украина) - золота Чемпионата Европы, два золота и два серебра Юношеских Олимпийских игр 2010.
Игорь Радивилов (Украина) - бронза Лондона 2012, золото Чемпионата Европы 2013.
Като Рьохей (Япония) - серебро Лондона 2012.
Танака Юсуке (Япония) - серебро, но не ЧМ как тут написано, а Лондона 2012.
Ян Хак Сон (Корея) - золото Лондон 2012.
Yu Minobe (Япония) - медалек не получила, но в Олимпиаде 2012 участвовала.
Kim Bùi (Германия) - участница Лондона 2012, бронза ЧМ
Ellie Black (Канада) - участница Лондона 2012, два золота ЧМ.
Elsa García (Мексика) - участница Лондона 2012. два золота, два серебра и три бронзы ЧМ
И это только те, кто попался на глаза.
Наталья Довгодько (Украина) - золото Лондона.
Даниэл Висготт (Германия) - чемпион мира.
Литовские гребцы (5 человек) - кратные чемпионы Европы.
Тян Цин (Китай) - золото Лондона.
Ли Ен Дэ (Ю.Корея) - золото Пекина и бронза Лондона.
Ко Сон Хен (Ю.Корея)- призёр ЧМ.
Александр Гвоздик (Украина) - бронза Лондона.
Эльшод Расулов (Узбекистан) - кратный призёр ЧМ.
Ки Чун Ванг (Ю.Корея) - серебро Лондона.
Лукаш Крпалек (Чехия) - чемпион Европы, первый номер мирового рейтинга.
Барна Бор (Венгрия) - кратный призёр ЧЕ и ЧМ.
Янет Бермой (Куба) - серебро Лондона и Пекина.
Кетелин Квадрос (Бразилия) - бронза Пекина.
Иладис Ортис (Куба) - золото Лондона.
Елена Герно (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
Джанлука Малья (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
Миккеле Сантуччи (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ.
Луо Юйтун (Китай) - золото Лондона.
Паола Милагрос Эспиноса Санчес (Мексика) - призёр Лондона и Пекина.
Иван Гарсия и Герман Санчез (Мексика) - серебро Лондона.
Фабиан Хамбюхен (Германия) - серебро Ло...
Это ещё с советского времени привычка выработалась, всеобщее "одобрям-с".