Кремль пытается найти на Украине новые пророссийские силы
Двухдневный визит российского президента на Украину был довольно плодотворным. Владимир Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Киеве, посвященных 1025-летию Крещения Руси, побывал вместе с Виктором Януковичем в Севастополе на совместном российско-украинском праздновании Дня ВМФ, провел переговоры со светскими и духовными властями Украины, при этом не забыв встретиться с пророссийской оппозицией в лице Виктора Медведчука. Промежуточные итоги этого визита выглядят следующим образом.
Во-первых, Кремль, судя по всему, отказался от попыток угрожать Украине какими-либо санкциями, если эта страна в ноябре нынешнего года подпишет соглашение об ассоциации и создаст зону свободной торговли с Евросоюзом. Видимо, кремлевские чиновники прислушались к мнению экспертов, утверждавших, что Москве не удастся силовым образом навязать Киеву отказ от западной интеграции. Наоборот, усиление давления приведет к тому, что Украина потеряет остатки доверия к России и будет активнее искать способы сблизиться с Евросоюзом.
Во-вторых, стоит отметить, что Путин в своем официальном выступлении на киевских торжествах сконцентрировал внимание на том, что Россия, конечно, примет любой вариант геополитического выбора Украины, но подчеркнул при этом, что интеграция с Таможенным союзом была бы наиболее выгодна Киеву. Президент России указал на то, что российская сторона наиболее заинтересована в партнерстве в области энергетики и транспорта. Ранее об отраслевом сотрудничестве двух государств упоминалось лишь вскользь.
Причиной этому были опасения Москвы в том, что Киев примет формат отраслевой интеграции с Россией, одновременно согласившись на "широкое" сближение с Брюсселем. Проще говоря, Украина хотела (и продолжает этого желать) одновременно получить прибыль и от восточной, и от западной интеграции. Россию раньше это не устраивало, потому что Украина в таком случае отказывалась бы от Таможенного союза в пользу ЕС, одновременно получая преференции от торговли с российской стороной.
Сейчас, как видится, Кремль смирился с тем, что соглашение с Брюсселем о создании ассоциации все-таки будет подписано. Однако остается вопрос, будет ли оно ратифицировано всеми странами Европейского союза, и как Киев отреагирует на негативные экономические последствия от фактически одностороннего введения зоны свободной торговли, что предусматривается соглашением и соответствующим договором.
Испытав на себе все негативные стороны европейской интеграции, Украина может попытаться вернуться к восточному вектору интеграции – то есть, к Таможенному союзу. Но сделать это будет гораздо сложнее. Слова Владимира Путина об отраслевой интеграции указывают на то, что Россия все же стремится сохранить эту "пуповину", связывающую Москву и Киев, для того, чтобы окончательно не потерять Украину после ноября, и уже потом, на основе этих связей, строить более тесную интеграцию.
В-третьих, российский президент, приняв участие в мероприятии, организованном бывшим главой администрации президента Леонида Кучмы, а ныне – лидера пророссийского движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, дал ясно понять, что не рассматривает Виктора Януковича и его "Партию регионов" в качестве своих основных или единственных политических партнеров на Украине. Наоборот, пропрезидентские силы для российского руководства постепенно переходят в стан оппонентов, которые еще более рьяно, чем "оранжевые" Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко защищают европейские ценности и путь в Евросоюз.
В прошлом году на неформальной встрече Путина с Медведчуком российский лидер послал в Киев сигнал: "мы ищем альтернативных партнеров". За этим событием последовал довольно жесткий ответ – на местные организации движения Медведчука начали давить губернаторы и силовики. "Партия регионов" и администрация Виктора Януковича не пожелали видеть себе альтернативу в "исконно их" регионах Востока и Юга Украины.
Возвращение Путина в ходе этого визита к поддержке Медведчука означает, что Москва утрачивает доверие к Януковичу, не намерена рассматривать его в качестве своего стратегического союзника и не желает мириться с навязываемыми правилами игры, при которых украинских лидер представляется в качестве "единственного и наиболее выгодного" партнера Москвы на Украине. Кремль ищет замену Виктору Януковичу на Востоке Украины. Однако сделать это к 2015 году, то есть к очередным президентским выборам, будет непросто, потому что "регионалы" и подконтрольные им силовики "зачистили" Юго-Восток страны от более-менее жизнеспособных альтернатив себе из числа пророссийских партий. Оставшиеся нетронутыми коммунисты тесно связаны с "регионалами" и не готовы идти на решительные действия вразрез с их "генеральной линией", довольствуясь ролью "придворной оппозиции".
Стоит обратить внимание и еще на одну тему, затронутую Медведчуком в присутствии Путина. Это противоречие европейского выбора украинской власти и православно-славянского менталитета народа, которое, по словам украинского политика, "в случае подписания соглашения с ЕС в ноябре", вызовет падение доверия к власти и нарастание недовольства ею. Путин также в своих выступлениях поднимал тему общности исторического пути и духовного единства украинского и российского народов, намекая на то, что и русские, и украинцы составляют единую историческую общность, отдельную от современной европейской.
Вместе с доводами об экономических убытках от интеграции Украины с ЕС это звучит, как намек Киеву – если вы не остановитесь, мы начнем работать жестче. Москва рассчитывает, что рост социального протеста по мере приближения к выборам создаст благоприятные условия для развития новых или уже существующих пророссийских сил, которые, наконец, станут реальным фактором внутренней политики на Украине. Эти силы смогут либо перехватить власть у "регионалов", либо создать им такие условия, при которых Янукович не сможет игнорировать восточный вектор интеграции.
Однако в этом сценарии есть большая проблема. Она заключается в том, что политическая сила Медведчука пока не нашла сколько-нибудь широкой поддержки среди населения. Большинство населения страны даже не знает о его новой политической деятельности. В результате рейтинги бывшего "серого кардинала" украинской политики не превышают уровень статистической погрешности. Причиной этому является не только прессинг со стороны власти, но и вялая рекламная кампания самого Медведчука, сосредоточившегося на неубедительных лозунгах и продвижении своей политсилы в социальных сетях. Впрочем, делать серьезные выводы из этой ситуации пока рано – до выборов-2015 остается еще полтора года, за которые может многое измениться как в пропрезидентском лагере, так и в стане оппозиции.
Комментарии
Нельзя потерять то, чего уже не осталось. И не только у граждан Украины. У, раньше, пророссийски настроенного президента тоже. Его слова говорят сами за себя: "Я не знал, что слово данное президентом Российской Федерации ничего не стоит". Эти слова Янукович произнес после того, как не смотря на подписание Харьковских соглашений и российских обещаний, что цена на газ подниматься не будет, цены на газ выросли до уровня самых высоких в мире.
Все, РФ может смело помахать Украине ручкой. Своей тупой силовой политикой Россия сделала все, что бы Украина от нее отвернулась на всегда.
Ранее сегодня сообщалось, что Кокс и Квасьневский посетят бывшего премьера Юлию Тимошенко в харьковской больнице 31 июля.
да и промониторьте СМИ - большинство статей о вступление в ТС, о ассоциации с ЕС почти нет.
Да и не сможет Россия полностю отказатся от украинского экспорта, пока что нечем заменить, а вот через несколько лет когда уже заменят все то Украине действительно лучше быть в ЕС чем оказатся с голой попой в ТС
Так и в России оккупированной сионистской бандой русскими нельзя называться, только россиянцами - скотами, рабами безродными.
Фонд развития трубной промышленности России (ФРТПР) начал предпринимать первые шаги по защите внутреннего рынка ТБД от импорта еще три года назад, с тех пор, как российским металлургам удалось освоить производство этого вида товара." (с)
"Юхновский уточнил, что Roshen также придется наращивать производство и на Липецкой кондитерской фабрике Ликонф в России."
"Юхновский уточнил, что Roshen также придется наращивать производство и на Липецкой кондитерской фабрике Ликонф в России."
В Российской Федерации трубы большого диаметра производятся согласно двум стандартам: ГОСТ 20295, разработанному для магистральных труб, и ГОСТ 10706, распространяется на все электросварные трубы.
. Все трубы большого диаметра поставляются от крупнейших российских производителей:
ОАО «Волжский трубный завод»;
ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ);
АО «Челябинский трубопрокатный завод».
Алексей N отвечает nick07 на комментарий вчера в 23:56 #
Если вступит то импортозамещение не имеет смысла. Проще производить там, где и производились они.
в случае вступления в ТС что будет?
есть условно трубы украинского производства и такие же русского, что Россия закроет свое производство чтоб Украина могла работать?
или любая другая программа - закроет Сухого в угоду АНу? закроет Вертолетные двигатели России в угоду Мотор-Сичи?
РФ и Украина производят на 80% схожую продукцию, в мире кризис перепроизводства, вот и потому спрашиваю какие предприятия будут закрывать в первую очередь?
И не надо про конкуренцию, в России и Украине нету честной конкуренции
Давайте сравним дотации Сухому и Ану
17.07.2002
С 30 июля по 8 декабря 2002 года. Украина ввела специальную пошлину в размере 31,7%( !!!)на импорт новых российских автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см
Украинцы очень хорошо знают Медведчука и о его талантах накапливать миллиарды долларов. И эти его таланты соответственно оценены. Поэтому шансов у него на украинской ниве нэма!
Откровение святого Иоанна Богослова
Глава 16.
8Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
9И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
10Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя(путина): и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,
11и хулили Бога небесного (Аллаха) от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.
12Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.
13И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
14это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.
15Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
16И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон...
путинизм союзников собирает на Третью мировую
И как всегда было Запад опять отгребет от русских!
и огребут те, которые выступят против, против Мирового СССР, Социализма на всей Земле без денег
Какое удивительное совпадение - в Украине рашка так же ни кому не нужна. Как подавляющему большинству граждан, так и про властным или оппозиционным политическим силам.
Выход из Российской Империи окончательно завершился.
"Возможно, это лето будет последним, когда украинцы массово едут отдыхать в Крым. Если саммит в Вильнюсе сложится удачно, со следующего года мы сможем отдыхать на курортах Средиземноморья."
Вот и вся украинская желалка. Подешевле, а лучше нахоляву.
При этом
«Директива по развитию железных дорог». Она, в частности, предусматривает ликвидацию государственного статуса «Укрзалізниці» и, таким образом, повышение тарифов на перевозки по причине прекращения дотаций из государственного бюджета. «Развитие железных дорог» предусматривает и выполнение Директивы «О совместимости железнодорожных систем в рамках Сообщества». Напоминаю, ширина железнодорожной колеи у нас – 1520-мм. В Европе – 1435-мм. Общая длина железных дорог Украины – более 30 тысяч. По ним ездят 139,5 тысячах вагонов и 6,1 тысячах тепловозов, электровозов, дизель-поездов. И у всех далеко не по одной колесной паре! Где брать деньги на замену всего этого?
Хотя лучше напоследок отдохнуть.
Плюс 100500
P.S. Отличная весть для Украины! Отсутствие границ с прибалтийскими "тиграми". Это просто фантастическое везение.
В Украине действительно есть запрос на пророссийкую политическую силу, но ни прежние Витренко и ..т.д. ни нынешние Медведчук, Марков и т.д. не способны ее возглавить.
Почему Кремль не займется созданием такой силы снизу, а не тратить попусту деньги на очередных лузеров?
Ну так не провоцируйте же... потому что оспаривать ваши руллады - это надо быть полным идиотом, а игнорировать - получается вас игнорировать.
Ну не хочется же.
";^&
Смотрите, даже Письма - и тот...
Общаетесь с природой - прекрасно! Никто вам тут и слова поперек не скажет - мы все общаемся с природой в меру наших возможностей, места жительства, климата и пр.
Ну кто ж не любит природу?
Я вот общаюсь с великим озером, и как выясняется можно даже с одной единственной точки наобщаться так... ша получится не токо 36 видов горы Фудзи Хокусая, но и 54 станции Хокайдо Хиросиге...
Потом в течение нескольких столетий украм пришлось из-за кацапских козней воевать с кем попало. И попало им крепко. Последний раз попало от поляков. Да так сильно, что в 1596-м году согласно Брестской унии укры перешли под власть католической Польши. Конечно, укры обрадовались. И радовались так сильно, что вызвали зависть у кацапов. И снова обманом, подлостью, коварством кацапы перехитрили одного из неформальных лидеров укров того времени Богдана по кличке Х...
Долгое время в русской историографии существовала версия, что «Киев – мать городов русских», а само Древнерусское государство называлось – Киевской Русью.
И хотя позже стало известно, что Древнерусское государство появилось на современном Северо-Западе России – в районе Новгорода, а так называемые «древнерусские летописи» и «древнерусские литературные памятники» (типа, «Слово о полку Игоревым») появились гораздо позже описываемых в них событий, в среднем, на 500 лет, и были написаны монахами Киево-Печерской Лавры в XV веке, по политическим причинам нам продолжали рассказывать побасенки о «Киевской Руси».
Но вот последние данные, подтвержденные результатом раскопок в районе Старой Ладоги и Новгорода Великого, проводимых под руководством академика РАН Янина, свидетельствуют, что Киев никогда не был столицей Древнерусского государства.
Оказывается, до XI века столицей Древнерусского государства была Старая Ладога, а после XI века ...