Узбекская газета объявила Ислама Каримова падишахом
В узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики, как отмечает Uzmetronom, при этом был назван падишахом.
«Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании, — пишет автор статьи. — Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?».
Падишах — монархический титул, который носили правители, в частности, в Османской империи и империи Великих Моголов.
Аналогичное обращение, как отмечает «Фергана», принято по отношению к президенту в соседнем Таджикистане.
Там к возглавляющему республику Эмомали Рахмону обращаются «Чаноби оли» («Ваше Величество»). В еще одной республике региона — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус «Елбасы» (Лидера нации). А в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.
Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.
Комментарии
Жили-были, значится, царь, падишах и папа Римский. А остальные существовали.
Есть у нас БАТЬКА, есть у нас ПАДИШАХ, есть у нас БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ, посланный России Богом)))
Все такие разные, но совершенно не заменимые, пожизненные)))
Приехали братцы)))
============
Какими успехами в созидани?
Гастеры созидают в России, им чтоли?
Гастерские доллары являются единственным источником обмена наличной валюты в Узбекистане.
Продажа/обмен наличной валюты в стране официально запрещены.
А что это тогда все эти многочисленные согражданы елбасы-аркадагов в России делают? Видать не сладко живется в постсоветских елбасы-аркадагстанах...
Узбекистан — индустриально-аграрная страна. Основным энергетическим ресурсом республики является природный газ, на втором месте нефть. Добыча каменного угля, серы, озокерита, поваренной соли и др. Ведется промышленная разработка месторождений цветных металлов, включая цинк, медь, свинец, вольфрам, и неметаллических полезных ископаемых — полевого шпата, кварца, известняка, бирюзы, а также золотодобыча. Ведущие отрасли: металлургическая, химическая, пищевая промышленность, машиностроение и производство стройматериалов, автомобилестроение, электроника, производство одежды, электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная промышленность, производство химического и нефтяного оборудования, текстильная и легкая промышленность. Развито плодоводство, виноградарство, овощеводство, бахчеводство. Овцеводство (в т. ч. каракульское), разводят лошадей, верблюдов. Шелководство. Экспорт: хлопок, золото, топливо, природный газ, минеральные удобрения, металлы, продукцию текстильной и пищевой промышленности, автомобили, шелк-сырец, шерсть, каракуль, овощи, фрукты, виноград и др. ..."
А ведь неплохо. ...