"У азербайджанской оппозиции нет шансов на победу в выборах"
«Путин продемонстрирует, что все слухи о том, что Кремль „поставил“ на азербайджанскую оппозицию, ложны».
Москва. Фарид Акберов — АПА. Интервью московского корреспондента АПА с директором Аналитического центра международных исследований при Московском Государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России, научным сотрудником Центра Маршалла (Германия), доктором политических наук Андреем Казанцевым.
— Какова сегодня геополитическая ситуация в южно-кавказском регионе?
— Собственно говоря, ничего нового в геополитической ситуации на Южном Кавказе нет. Все, что имеется, складывалось давно и не исчезнет быстро. Прежде всего, следует отметить, что, в отличие от многих других регионов постсоветского пространства, Южный Кавказ — самый «пестрый» регион. Что общего у азербайджанцев, грузин и армян, кроме территориальной близости? Отличны и религии, и истории народов. Имеют место, к тому же, много застарелых конфликтов. Это, собственно, одна из ключевых причин нестабильности и беспрерывного вмешательства внерегиональных игроков. Отсюда проистекают многовекторные политики всех стран региона, балансирование между Россией, Западом и мусульманскими соседями — Турцией и Ираном. После распада СССР мы видим все это постоянно.
Новое сейчас то, что Грузия после победы Иванишвили вновь вернулась к многовекторности, так как при Саакашвили российский фактор был полностью исключен. У Армении исторически не сложились отношения с Турцией, хотя попытки в рамках политики «нулевых проблем с соседями» у Эрдогана были. Для того, чтобы создать противовес Турции, Армения является членом ОДКБ, получив гарантии безопасности от России. Здесь сейчас идет определенное усиление, в Армении, наряду с российской военной базой, планируется дислоцировать Закавказское объединение сил ОДКБ, включая объединённую авиационную базу. У Азербайджана — традиционно сбалансированная в плане отношений с внешними игроками (прежде всего, Россией и Западом) внешняя политика, хотя есть определенные проблемы с Ираном.
— В чем Вы видите причину активного желания стран Южного Кавказа формировать внешнеполитический фактор, основанный на евроинтеграции?
— Причина, прежде всего, экономическая. ЕС представляет собой крупнейшую экономическую силу, к которой, в плане торговли и инвестиций, «пристегнуты» все постсоветские страны. Поэтому страны Южного Кавказа справедливо видят здесь возможность экономического развития за счет усиления сотрудничества в рамках так называемой «евросферы». В этом контексте видятся и политические проекты в виде Восточного партнерства, куда входят все страны Южного Кавказа. Кстати, в большинстве регионов мира, да и в самой Европе ЕС именно так и воспринимается, как крупнейшая экономическая сила, но не слишком самостоятельный игрок в плане военно-стратегическом.
Кстати, эта «европоцентричная» ориентация экономики имеет давнюю историческую основу, она сложилась даже не в советский, а в царский период. Сейчас кое-что меняется, в основном, в Центральной Азии, где растет роль Китая. Для России Китай недавно также стал основным торговым партнером, обойдя Германию, хотя ЕС, в целом, по-прежнему, вне конкуренции. Сходная тенденция дошла даже до Беларуси, хотя здесь велика роль политического фактора. Но для Южного Кавказа, я думаю, экономическое влияние ЕС всегда будет определяющим. Все-таки Китай очень далеко.
— По мнению некоторых экспертов, российско-азербайджанские отношения переживают сложные времена. Каково ваше мнение?
— Действительно, есть целый комплекс проблем. России пришлось закрыть Габалинскую РЛС из-за разногласий по цене аренды. Из-за экономических проблем прекратилась транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск. Кроме того, у Азербайджана, особенно, в контексте нового проекта Трансадриатического газопровода, есть планы превратиться в крупного поставщика газа в Европу, где для «Газпромовского» газа и так конкуренция (особенно, со стороны сжиженного газа из Катара и сланцевого газа) становится все более серьезной.
С другой стороны, есть позитивные подвижки. В 2012 году в структуре военной торговли России Азербайджан занял пятое место с долей в 5%. Недавно стало известно о начале реализации новой азербайджано-российской оружейной сделки, по условиям которой Москва поставит Баку ряд тяжелых вооружений (танки, самоходные артиллерийские установки, огнеметы) общей стоимостью до 1 млрд. долларов.
Договоренности об этих поставках были достигнуты давно, но слухи об их отмене не подтвердились. Таким образом, предположения об «окончательном разводе» Москвы и Баку не совсем верны.
Я думаю, что руководство Азербайджана просто действует и будет действовать в рамках своей традиционной многовекторной политики. В одних случаях, когда это будет в интересах Баку, будет демонстрироваться большая близость к Западу, в других случаях будет сотрудничество с Россией. На что-то большее Москве вряд ли следует рассчитывать. Но и полностью спиной к России Азербайджан не повернется, пример Саакашвили показал, насколько это малопродуктивно. Это было бы даже и не в интересах Запада, особенно, Германии, так как создало бы новые линии конфликта с Россией, чего в ЕС, да и в Вашингтоне сейчас стараются избегать.
— В настоящее время идет подготовка к официальному визиту Владимира Путина в Азербайджан. С чем, на Ваш взгляд, едет президент России в Азербайджан?
— Есть много сюжетов, о которых президентам надо поговорить. Я предположу, что будут обязательно обсуждены следующие темы. Это, во-первых, сотрудничество в рамках нефтегазовых проектов. Недавно в Азербайджане был глава «Роснефти» Сечин, который обсуждал соответствующие сюжеты. Во-вторых, как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, готовится новое соглашение по транзиту нефти по нефтепроводу Баку — Новороссийск. В-третьих, это военно-техническое сотрудничество — Азербайджан, как я уже упомянул, становится весьма значимым покупателем российского оружия, и Путин, вероятно, захочет обсудить возможность продолжения этого сотрудничества. С учетом растущих экономических проблем в России такой «подарок» российскому ВПК будет весьма кстати. В-четвертых, Кремль подтвердит свою равноудалённую позицию в армяно-азербайджанском конфликте, так как растущее военное сотрудничество с Арменией в рамках ОДКБ «балансируется» продажей оружия Азербайджану. В-пятых, есть большой комплекс проблем сохранения стабильности в Каспийском регионе. В-шестых, будут как-то затронуты определенные расхождения во внешней политике, особенно, вокруг ближневосточных событий (напряженность вокруг Ирана, сирийский кризис).
— В октябре этого года в Азербайджане состоятся президентские выборы. Можно ли расценивать визит Путина как своеобразную поддержку действующему президенту Ильхаму Алиеву?
— Планируемый визит Путина, очевидно, продемонстрирует, что все слухи о том, что Кремль «поставил» на азербайджанскую оппозицию, ложны. Во-вторых, это, возможно, будет демонстрация желания улучшить отношения с Баку. Кстати, многократно анонсированный на неофициальном уровне возможный визит Путина в Армению, являющуюся союзником Москвы по ОДКБ, так пока и не состоялся. Более того, буквально на днях ЕС и Армения заявили об успешном завершении переговоров вокруг Соглашения о создании зоны свободной торговли, а Россия, с учетом политики Кремля по расширению Таможенного Союза, относится к таким вещам достаточно болезненно. Следовательно, может получиться, что в Баку Путин в рамках нового президентского срока приедет раньше, чем в Ереван.
— Бытует мнение, что Москва при определенных обстоятельствах может сделать ставку на кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, который выставил свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Азербайджане. Что Вы думаете по этому поводу?
— Действительно, есть точка зрения, что создание Национального совета демократических сил Азербайджана было косвенно поддержано азербайджанской диаспорой в России. Думаю, это можно трактовать следующим образом: Москва учится поддерживать отношения одновременно и с властями и с оппозицией в стиле Вашингтона. Однако я не думаю, что это означает, что Путин лично решил «поставить» на Ибрагимбекова. Во-первых, результаты выборов легко предсказуемы, и у оппозиции, даже объединенной, нет шансов. Во-вторых, среди оппозиционных сил в Азербайджане силен прозападный вектор, и уже поэтому Кремль, с учетом усиления тенденции к противостоянию с США, вряд ли их серьезно поддержит.
Комментарии
Местечковя пропагандистская машина создаёт им имидж спасителей всего человечества, присваивая им "титулы" то "Батька", то "отец народа", то "Великий кормчий", или просто "Папа Мао", и Алиев не исключение!
Хорошо что хоть у всех диктаторов финал одинаковый, как у Каддафи, или как у Хусейна!
А Лукашенко - следующий!
Думаю что не ниже чем ....
Великий Вождь, Солнце нации, Железный всепобеждающий полководец, Отец народа, Великий человек, сошедший с небес, Неуязвимый всепобеждающий полководец, Великий защитник, Великий человек, склонный к практическим делам., Великий наследник, Новая звезда.
За годы своего президентства солнцеподобный Ильхам лично открыл
12 домов для беженцев
911 музеев своего отца
2421 памятников своему отцу
487 парков, 207 скверов и 56 лужаек имени своего отца, включая 72 памятника, 19 парков и 4 сквера – за пределами Азербайджана и прочее, прочее.....
Действительно, очень уважаемый президент, пардон..... Великий султан!
12 домов для беженцев
911 музеев своего отца
2421 памятников своему отцу
487 парков, 207 скверов и 56 лужаек имени своего отца, включая 72 памятника, 19 парков и 4 сквера – за пределами Азербайджана и прочее, прочее.....
Действительно, очень уважаемый президент, пардон..... Великий султан!
Но мне доставляет удовольствие созерцать такое раболепие, лизоблюдство и идолопоклонничество, вроде как от вменяемых людей :))
Им внушили, что если бы не Алиев, то и солнце не взошло бы :))
А деньги вам по почте присылают?
... или "соплеменники" - это клан Алиева?
И на вопрос: "..А что в этом хорошего?.." ответ может быть только один человек жив пока жива его память. и именно поэтому вы можете делать выбор между плохим и хорошим. А в чем проблема если другие (smegol ) ваш выбор не разделяют?
Вы не с народом, а с тираном!
Народ сам своими руками создаёт себе блага!
Не будешь работать - никакой Алиев тебе миски каши не подаст!
http://newsland.com/news/detail/id/1222588/
ператрахивание
"..Перестаньте поклоняться рукотворным кумирам, перестаньте заигрывать перед спесивыми диктаторами, перестаньте растить в себе рабов!.." или
"..Хорошо что хоть у всех диктаторов финал одинаковый, как у Каддафи, или как у Хусейна!
А Лукашенко - следующий!.." или
"..Тогда в чём заслуга спесивого диктатора?.." и т.д.
Одни штампы, вы хотя бы хоть какие то варианты предлагали что ли.
Да и ты сам сказал что "...Лукашенко диктатором считает закон..." основной закон Беларуссии конституция республики и мне хотелось бы вычитать там: типа того, что "гарантом суверенитета республики Беларусь является диктатор, который избирается единожды и обязательно навсегда." развей мои сомнения, мой друг липсер)
Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
Статья 5. Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах.
Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.
Статья 6. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Статья 8. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законод...
Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.
Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.
Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Статья 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.
Статья 36. Каждый имеет право на свободу...
До "навязывания идеологии" не дотягивает. Но определенно могу сказать, что Вы считаете свое мнение последним и неповторимым, пестуете его и не допускаете альтернативы. Не стоит быть таким нарцистичным. есть разные люди, мой друг, и у них разные мнения, не всегда совпадающие с Вашим. Мое образование, в том числе, позволило мне прийти именно к таким выводам.
Я к примеру, давным давно когда этот институт был введен трибами и сенатом в др. риме было четко прописано, что диктатор обладает неограниченной властью и назначается Сенатом на 1 год. где это в конституции Беларуссии?
А со времён древнего Рима минуло много лит.
Сейчас квалифицирующие признаки диктатуры изменились, стыдно этого не знать!
Потому что здесь нет оппонента, который бы осмелился дискутировать со мной с использованием доказательной базы вместо пропагандистских речёвок. (по белорусской тематике)
А почему вы решили что в Белоруссии конституция не исполняется? у вас на руках решение конституционного суда Белоруссии? или верховного суда Белоруссии? или на Лукашенко заведено дело в белорусской прокуратуре? или в КГБ Белоруссии он находится в разработке как шпион? или есть решение парламента Белоруссии об импичменте? нет, нет и нет. А раз этого нет, то чем же вы апеллируете? домыслами и наветами? сплетнями?)) и это не только "..стыдно этого не знать!.." но и вам должно быть стыдно так себя вести.
"...использованием доказательной базы вместо пропагандистских речёвок. .." это весело )) раньше вы вменяли мне одну пропаганду теперь другую)) Ваше изложение мысли мне нравится своей алогичностью. вы говорите одно, приводите в виде примера выписки из реального документа , где совершенно другое, наверно пытаясь убедить, что ваше мнение первичнее мнения основного закона страны и его должно определять) Веселый вы человек липстер, так и хочется спросить , а сколько вам лет?
Идите учите основы права, чтобы больше не задавать глупых вопросов.
Вы были в Польше или в Германии, ил в Дании?
"..Идите учите основы права, чтобы больше не задавать глупых вопросов..." Не стоит грубить, начальника))
Из трех вами названных - в Польше и Германии, а что?
Его декреты и указы имеют силу закона, даже если они противоречат конституции.
Лукашенко назначает судей, в том числе и Конституционного суда, прокуроров, председателя центризбиркома, председателей городских и областных исполкомов (мэров)
СМИ монополизированы, хотя конституция гарантирует равный доступ к СМИ всем политическим партиям и общественным объединениям.
Вы были хоть где-нибудь в Европе?
Ну кроме них в основном на юге в Италии, Испании, Болгарии и ряде мелких стран. очень хотел в Скандинавию, особенно в Норвегию. но к сожалению пока не попал, дела закрутили. А к чему вы это?
Кому поляки должны петь оды за не коррумпированную полицию, за хорошие дороги, за село в кирпичными домами в три этажа, за поля как на картинке?
Почему только в авторитарных странах пропаганда делает из диктаторов умельцев на все руки, которые в действительности заняты лишь борьбой за власть, искореняя инакомыслие.
..... Правда на фоне излишней вздрюченности организма, утомлённого хомячьей войной.
Купите себе пипифакс со сплошным батькопортретом и угомонитесь... Надоело, сплошное УГ.
Первое лицо страны безусловно не делает самолеты, не подметает улицы ( хотя скажу вам с прецедентом на уровне главы администрации сталкивался) и т.п.. Но эти люди создают условия и определяют параметры и вектора развития стран. И если вы мне скажете, что Лукашенко - этого не делает , я рассмеюсь вам в лицо. каждыйц человек в рамках страны имеет свои функции.
Я ведь не спроста привел вам пример диктатора в др. Риме. просто ваша реакция была обусловлена пробелами образования. Родной, они получали неограниченные права и на страну и на людей и на любые действия и это надо было для консолидации общества и это было правильно. но Лукашенко даже в приближении не обладает такими правами.
а отсутствие идеологии освобождает человека от кабалы власти
..... Правда на фоне излишней вздрюченности организма, утомлённого хомячьим видением мира.
а у апологетов диктаторов сосательный рефлекс прогрессирует всю жизнь.
У Тимошенко-был шанс....)))
В четырнадцатом веке-им отрубили бы головы..,)) В Парламсенте-ессенсно...))
Расскажи общественности как ты читаешь лички пользователей?
По какому праву, ты читаешь личную переписку пользователей этого портала?
Мне тоже звонили, жаль, что у меня телефон настроен только на записную книжку.
А хотели они запугать, чтобы я здесь не давал им в своей подлости развернуться.
Видно, я им мешаю премию получать :))))
А тут я им мешаю в отчетах писать, что все белорусы прямо завтра готовы маршем двинутся в гейропейский содом.
Демократия - это не только способ управления страной, это ещё и благополучие народа.
Тогда только он один знает, что надо народу, а что нет.
И если народ вздумает возражать, он сразу объявляется то врагами народа, то агентами империализма, то отморозками.
Это было в истории человечества не единожды!
В.В.Путин.
Вы можете оппонировать опираясь на факты?
... а точнее, пропаганда сделала с вами своё чёрное дело.
Прежде чем разглагольствовать не философские темы, изучите труды Шопенгауэра, Фрейда, пролистайте Кастанеду,..
может тогда мы станем равноценными оппонентами.