Корейская война: еще одна загадка Сталина

27 июля исполняется 60 лет окончания войны в Корее, последствия которой сказываются по сей день.

Почему, как свидетельствуют рассекреченные документы, Сталин сначала ее не хотел, с трудом уступив настояниям Ким Ир Сена и Мао Цзэдуна, а потом упорно не желал заканчивать, хотя невозможность победы над Югом сделалась очевидной?

На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях вопрос о будущем Кореи не обсуждался.

Советские войска вступили на ее территорию 11 августа 1945 года в ходе операции против японской Квантунской армии. О разделительной линии по 38-й параллели договорились в рабочем порядке. Американцы высадились на юге полуострова только 8 сентября, спустя шесть дней после капитуляции Японии.

В 1948 году вооруженные силы обеих держав покинули Корею, оставив лишь военных советников.

"Корея находилась на периферии тогдашней мировой политики. Советский Союз в первые послевоенные годы не уделял этой стране сколько-нибудь серьезного внимания", - пишет современный российский историк, бывший начальник Архивного управления при президенте РФ Рудольф Пихоя.

Первых гражданских экспертов в области промышленности и железнодорожного транспорта СССР направил в Северную Корею во второй половине 1947 года. Ректор Дипакадемии МИД РФ профессор Анатолий Торкунов в своей книге "Загадочная война: корейский конфликт 1950-1953 гг." приводит комментарий Сталина: "Дать 5-8 специалистов, которые способны заставить корейцев потрудиться. Нам не стоит глубоко влезать в корейские дела".

Со своей стороны, госсекретарь Дин Ачесон, выступая 12 января 1950 года в Национальном клубе печати, заявил, что оборонный периметр США на Тихом океане охватывает Алеутские острова, Японию и Филиппины, не включив Корею в сферу американских интересов.

Про объединение Кореи военным путем впервые заговорил Ким Ир Сен во время встреч со Сталиным 5 и 14 марта 1949 года. Сталин в ответ порекомендовал северокорейскому лидеру сначала обзавестись военной авиацией.

"Сталин не советовал своим собеседникам первыми нападать на Южную Корею", - указывает в книге "Семь вождей" историк Дмитрий Волкогонов.

Главный военный советник генерал-лейтенант Николай Васильев в июне 1949 года доложил в Москву, что северокорейская армия к войне не готова.

Советский посол в Пхеньяне, бывший член Военного совета Дальневосточного фронта генерал-полковник Терентий Штыков лоббировал позицию властей страны пребывания и в шифровке от 30 октября 1949 года получил выговор от Сталина: "Вам было запрещено без разрешения центра рекомендовать правительству Северной Кореи проводить активные действия против южных корейцев. Эти указания вами не выполняются. Указываем вам на неправильность ваших действий".

Однако Пхеньян рвался в бой. 10 января 1950 года Штыков отправил в Москву запись беседы с Ким Ир Сеном, состоявшейся двумя днями ранее. Тот заявил, что "он коммунист, и указания товарища Сталина для него являются законом", но выглядел обиженным, доказывал, что "после Китая вопрос освобождения Кореи стоит на очереди", утверждал, что "партизаны не решат дела", и досадовал, что южане не спешат нападать на Север.

10 апреля 1959 года Ким снова добился приема у Сталина и заручился его согласием отдать дело на откуп Мао Цзэдуну.

14 мая советский лидер обратился к Мао с секретным посланием: "В беседе с корейскими товарищами Филиппов [один из псевдонимов Сталина] и его друзья высказали мнение, что в силу изменившейся международной обстановки они согласны с предложением корейцев приступить к объединению. При этом было оговорено, что вопрос должен быть решен окончательно китайскими и корейскими товарищами совместно, а в случае несогласия китайских товарищей решение вопроса должно быть отложено до нового обсуждения".

Мао уговаривать не пришлось. "Кормчий" пребывал в эйфории от недавней победы над Чан Кайши, и вообще был настроен воинственно.

На расширенном заседании Военного совета ЦК КПК 11 сентября 1959 года он заявил: "Мы должны покорить земной шар. О том, как работать на Солнце, мы пока говорить не будем. Нашим объектом является весь земной шар. Непременно надо проникнуться такой решимостью".

Среди причин разрыва Мао с Москвой в 1960-х годах исследователи называют нежелание Хрущева, а впоследствии Брежнева ввязываться в мировую войну.

Позиционная война

На рассвете 25 июня 1950 года северокорейская армия перешла 38-ю параллель. В Пхеньяне заявили, что, оказывается, это "изменник" Ли Сын Ман "вероломно вторгся на территорию КНДР".

Для американцев атака оказалась полной неожиданностью. 20 июня госсекретарь Ачесон публично заявил, что война в Корее маловероятна. Он и президент Трумэн уехали на уикэнд на родину - в Мэриленд и Миссури.

Армия вторжения состояла из 135 тысяч человек, 150 советских танков Т-34 и 172 самолетов. Южная Корея располагала 150 тысячами военнослужащих, почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной легких учебно-боевых самолетов.

Уже 28 июня северокорейцы взяли Сеул.

В начале июля на юге полуострова высадились американские войска, точнее, силы ООН, в которых были представлены 16 государств, но основной костяк составил американский контингент.

Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" описал энтузиазм, охвативший при этом известии советских политзаключенных, и назвал ООН "прообразом будущего всечеловечества".

СССР мог наложить вето на соответствующую резолюцию Совета Безопасности и, как минимум, не дать американцам и их союзникам использовать голубой флаг, но в то время бойкотировал работу Совбеза из-за того, что Китай в нем представляли власти Тайваня.

По мнению большинства исследователей, американцы взялись за оружие не потому, что Корейский полуостров представлял в их глазах важную ценность, а из-за принципиального желания не допустить расползания коммунизма.

15 сентября, накопив силы (10 дивизий, 500 танков, 1634 орудия, 1220 самолетов, 230 кораблей) командование сил ООН нанесло сокрушительный контрудар и высадило морской десант в районе Инчхона, отрезая северокорейские войска на Юге.

В течение двух недель армия КНДР была разгромлена и фактически перестала существовать. 20 октября пал Пхеньян.

Уже 26 сентября Ким Ир Сен распорядился "немедленно принять меры к выводу из Южной Кореи резервов, чтобы их использовать в Северной Корее, а также не дать воспользоваться ими южанам".

25 октября Мао бросил в Корею 270 тысяч китайских "добровольцев" под командой маршала Пэн Дэхуая, число которых впоследствии выросло до миллиона.

Сталин направил в Корею истребительный авиакорпус, но запретил перелетать линию фронта, чтобы советские летчики не могли попасть в плен. СССР официально признал факт своего участия в войне лишь в 1970-х годах.

Это были первые в истории воздушные бои с участием реактивной авиации, в ходе которых советские ВВС, по официальной информации, потеряли 335 машин и 120 пилотов, сбив 1097 неприятельских самолетов. Согласно американским данным, ВВС США сбили 976 и потеряли 1041 машину.

К маю 1951 года после серии наступлений и контрнаступлений война приняла позиционный характер.