Корейская война: еще одна загадка Сталина
27 июля исполняется 60 лет окончания войны в Корее, последствия которой сказываются по сей день.
Почему, как свидетельствуют рассекреченные документы, Сталин сначала ее не хотел, с трудом уступив настояниям Ким Ир Сена и Мао Цзэдуна, а потом упорно не желал заканчивать, хотя невозможность победы над Югом сделалась очевидной?
На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях вопрос о будущем Кореи не обсуждался.
Советские войска вступили на ее территорию 11 августа 1945 года в ходе операции против японской Квантунской армии. О разделительной линии по 38-й параллели договорились в рабочем порядке. Американцы высадились на юге полуострова только 8 сентября, спустя шесть дней после капитуляции Японии.
В 1948 году вооруженные силы обеих держав покинули Корею, оставив лишь военных советников.
"Корея находилась на периферии тогдашней мировой политики. Советский Союз в первые послевоенные годы не уделял этой стране сколько-нибудь серьезного внимания", - пишет современный российский историк, бывший начальник Архивного управления при президенте РФ Рудольф Пихоя.
Первых гражданских экспертов в области промышленности и железнодорожного транспорта СССР направил в Северную Корею во второй половине 1947 года. Ректор Дипакадемии МИД РФ профессор Анатолий Торкунов в своей книге "Загадочная война: корейский конфликт 1950-1953 гг." приводит комментарий Сталина: "Дать 5-8 специалистов, которые способны заставить корейцев потрудиться. Нам не стоит глубоко влезать в корейские дела".
Со своей стороны, госсекретарь Дин Ачесон, выступая 12 января 1950 года в Национальном клубе печати, заявил, что оборонный периметр США на Тихом океане охватывает Алеутские острова, Японию и Филиппины, не включив Корею в сферу американских интересов.
Про объединение Кореи военным путем впервые заговорил Ким Ир Сен во время встреч со Сталиным 5 и 14 марта 1949 года. Сталин в ответ порекомендовал северокорейскому лидеру сначала обзавестись военной авиацией.
"Сталин не советовал своим собеседникам первыми нападать на Южную Корею", - указывает в книге "Семь вождей" историк Дмитрий Волкогонов.
Главный военный советник генерал-лейтенант Николай Васильев в июне 1949 года доложил в Москву, что северокорейская армия к войне не готова.
Советский посол в Пхеньяне, бывший член Военного совета Дальневосточного фронта генерал-полковник Терентий Штыков лоббировал позицию властей страны пребывания и в шифровке от 30 октября 1949 года получил выговор от Сталина: "Вам было запрещено без разрешения центра рекомендовать правительству Северной Кореи проводить активные действия против южных корейцев. Эти указания вами не выполняются. Указываем вам на неправильность ваших действий".
Однако Пхеньян рвался в бой. 10 января 1950 года Штыков отправил в Москву запись беседы с Ким Ир Сеном, состоявшейся двумя днями ранее. Тот заявил, что "он коммунист, и указания товарища Сталина для него являются законом", но выглядел обиженным, доказывал, что "после Китая вопрос освобождения Кореи стоит на очереди", утверждал, что "партизаны не решат дела", и досадовал, что южане не спешат нападать на Север.
10 апреля 1959 года Ким снова добился приема у Сталина и заручился его согласием отдать дело на откуп Мао Цзэдуну.
14 мая советский лидер обратился к Мао с секретным посланием: "В беседе с корейскими товарищами Филиппов [один из псевдонимов Сталина] и его друзья высказали мнение, что в силу изменившейся международной обстановки они согласны с предложением корейцев приступить к объединению. При этом было оговорено, что вопрос должен быть решен окончательно китайскими и корейскими товарищами совместно, а в случае несогласия китайских товарищей решение вопроса должно быть отложено до нового обсуждения".
Мао уговаривать не пришлось. "Кормчий" пребывал в эйфории от недавней победы над Чан Кайши, и вообще был настроен воинственно.
На расширенном заседании Военного совета ЦК КПК 11 сентября 1959 года он заявил: "Мы должны покорить земной шар. О том, как работать на Солнце, мы пока говорить не будем. Нашим объектом является весь земной шар. Непременно надо проникнуться такой решимостью".
Среди причин разрыва Мао с Москвой в 1960-х годах исследователи называют нежелание Хрущева, а впоследствии Брежнева ввязываться в мировую войну.
Позиционная война
На рассвете 25 июня 1950 года северокорейская армия перешла 38-ю параллель. В Пхеньяне заявили, что, оказывается, это "изменник" Ли Сын Ман "вероломно вторгся на территорию КНДР".
Для американцев атака оказалась полной неожиданностью. 20 июня госсекретарь Ачесон публично заявил, что война в Корее маловероятна. Он и президент Трумэн уехали на уикэнд на родину - в Мэриленд и Миссури.
Армия вторжения состояла из 135 тысяч человек, 150 советских танков Т-34 и 172 самолетов. Южная Корея располагала 150 тысячами военнослужащих, почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной легких учебно-боевых самолетов.
Уже 28 июня северокорейцы взяли Сеул.
В начале июля на юге полуострова высадились американские войска, точнее, силы ООН, в которых были представлены 16 государств, но основной костяк составил американский контингент.
Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" описал энтузиазм, охвативший при этом известии советских политзаключенных, и назвал ООН "прообразом будущего всечеловечества".
СССР мог наложить вето на соответствующую резолюцию Совета Безопасности и, как минимум, не дать американцам и их союзникам использовать голубой флаг, но в то время бойкотировал работу Совбеза из-за того, что Китай в нем представляли власти Тайваня.
По мнению большинства исследователей, американцы взялись за оружие не потому, что Корейский полуостров представлял в их глазах важную ценность, а из-за принципиального желания не допустить расползания коммунизма.
15 сентября, накопив силы (10 дивизий, 500 танков, 1634 орудия, 1220 самолетов, 230 кораблей) командование сил ООН нанесло сокрушительный контрудар и высадило морской десант в районе Инчхона, отрезая северокорейские войска на Юге.
В течение двух недель армия КНДР была разгромлена и фактически перестала существовать. 20 октября пал Пхеньян.
Уже 26 сентября Ким Ир Сен распорядился "немедленно принять меры к выводу из Южной Кореи резервов, чтобы их использовать в Северной Корее, а также не дать воспользоваться ими южанам".
25 октября Мао бросил в Корею 270 тысяч китайских "добровольцев" под командой маршала Пэн Дэхуая, число которых впоследствии выросло до миллиона.
Сталин направил в Корею истребительный авиакорпус, но запретил перелетать линию фронта, чтобы советские летчики не могли попасть в плен. СССР официально признал факт своего участия в войне лишь в 1970-х годах.
Это были первые в истории воздушные бои с участием реактивной авиации, в ходе которых советские ВВС, по официальной информации, потеряли 335 машин и 120 пилотов, сбив 1097 неприятельских самолетов. Согласно американским данным, ВВС США сбили 976 и потеряли 1041 машину.
К маю 1951 года после серии наступлений и контрнаступлений война приняла позиционный характер.
Комментарии
О таких как ты еще Пушкин замечательно написал
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
У антисовков ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют все положительные человеческие качества,одни самые омерзительные человеческие пороки.
Такие существа вообще не достойны жить.
То, что придурок устроил идиотский перфоменс У вечного огня, ни как не отменяет тот факт, что .
Сталин - один из величайших преступников в истории человечества и моральный урод.
То, что до сих пор у него много поклонников в России, только подтверждает - Главное преступление Сталина не многомиллионные жертвы, кровь которых на его руках. Самое страшное преступление Сталина , это изменение с помощью насилия сознания ПОКОЛЕНИЙ людей.
Каждый твой( и таких как ты) пост на форуме подтверждает это. Долго еще России очищаться от того, что с ней вытворил Сталин и продолжаете творить вы, его последыши. Но природа возьмет свое
Вот Вы,махровый сталинофоб,доказали,что Вы озлобленный,невоспитанный , хам и лжец с человеконенавистническим менталитетом.
И Все сталинофобы точно такие же ,как Вы. Это как раз свидетельство в пользу Сталина.
Давайте,хамите,злобствуйте ,врите дальше,чем больше сталинофобы будут так делать,тем больше нормальные люди будут от вас шарахаться.
Спор свободного человека и овцы с погремушкой на шее не возможен по определению.
Так что пасись на здоровье.
Есть у Вас чем доказать Ваши слова,которые я процитировала и БЕЗ хамства?
Если нет,то идите злобствовать в другое место. Тут Вам не канализация для слива Вашей злобы.
То есть наиболее ярые враги педерастов, сами латентные педерасты.
Против науки не попрешь.
План вторжения в Южную Корею разрабатывал главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая советский посол в Северной Корее Терентий Штыков направил телеграмму Сталину, и сообщил что план нападения готов . Сталин лично дал добро на начало военных действий.
25 июня после артподготовки войска Северной Кореи вторглись на территорию Южной Кореи. Война эта унесла 10 млн. жизней. Развязал ее Сталин через своих подручных. На нем и ответственность за кровь
И я могу написать,что это США дали добро на начало боевых действий.
Либерастофобы же и борцуны с педерастами приписывают педирастию всякому антисталинисту, антикоммунисту и антилиберастофобу. В этом вся разница. Антисталинисты апеллируют к фактам, сталинисты к фантазиям своим.
И число жертв, кстати, тоже из советских учебников взято. Так что...
Еще раз! Стадо не обучаемо. Вот ты не станешь изучать историю Корейской войны.
Тебе это не надо. Ты не под это затачивали. Тебя точили на простые рефлексии.
Доказательство тому то, что собственных фактов и цифр ты не приводишь, а тупо рефлексируешь.
Вас нужно резать или стричь. Это не я сказал а Пушкин. К нему и претензии .
А в том,что Вы озлобленный,невоспитанный хам и лжец с гипертрофированным самомнением,ненавидящий людей,тоже Сталин виноват?
Среди "освобожденных из коммунистического ига" антисовков,особенно,среди вашей "богоизбранной" нации,которую Сталин спас от того,что вы не стали "абажурами", нет ни одного честного и порядочного человека,одно генетическое отребье.
Да,да. Конечно! Сам Сталин в танке не сидел. Он всего лишь втюхал корейцам своего ставленника, снабдил его оружием, отправил ему советника который разработал план вторжения и...ознакомившись с этим планом дал добро.
+И про "10 миллионов жертв" хватит брехать+ В таком случае брешу не я о советские учебники истории.
+А в том,что Вы озлобленный,невоспитанный хам и лжец с гипертрофированным самомнением,ненавидящий людей,тоже Сталин виноват?+
А кто тебе сказал что я ненавижу людей. Ты, как и все из ваших, принимаете презрение к безмозглому стаду , то есть отношение к таким как ты, за отношение ко всем людям. Среди моих знакомых и друзей разных национальностей в разных странах таких как ты нет. Вот они люди и я их очень люблю.
Кстати своей версии ты так и не представила и своих цифр тоже.
Вывод-стадная рефлекторная демагогия твой удел.
Евреев спас не Сталин а советские солдаты, среди которых были оба моих еврейских деда. Вот им и спасибо. А тебе презрение ибо ты не только сталинофилка но еще и последователь нацистских идей. И это от таких как ты спасли евреев советские солдаты и мое деды в их числе. Не топчи своими копытцами память о них.
Факт,что Вы НЕ смогли ничем доказать Ваши "10 миллионов".
Факт,что Вы не смогли доказать Ваши слова "Сталин сам был вором, точнее грабителем- рецидивистом "
И факт,что Вы озлобленный ,невоспитанный хам и лжец с гипертрофированным самомнением,ненавидящий людей.
Это всё характеризует сталинофобов как совершенно чужеродное явление среди нормальных людей.
Уже четверть века вы злобствуете,хамите,врете,клевещите,лицемерите,оскорбляете большевиков-коммунистов,советских людей,и показали вашу полную никчемность для пользы страны и народа,вашу ненасытную алчность,ваш быдляцкий менталитет,вашу чудовищную бесчеловечность когда вам не надо изображать "человеколюбие".
Рученки свои, немытые убери и не марай дедов, нацистский последышь
Да, и расстреляет, конечно! Обязательно расстреляет!!!
И ждёт нового Сталина, который всем сопли утрет, курдюки от говна очистит, в носики расцелует, нерадивых чабанов повесит....
Опять сбрехал, ибо постом выше плюнул в историю тоже сбрехав. Два поста, две брехни - 100% результат. Классика жанра.
А имериализм был божим одуванчиком..
ну почему же, вы уже за 20 лет ее очистили
А вы,убогие,все с вашими протухшими мифами носитесь "о рабах,стаде,рабском сознании" у сторонников Сталина,потому что до дрожи в коленках боитесь порядка в стране.
Ведь при нем так грабить страну и народ,как при вашей ельцинско-путинской власти ,вы уже не сможете.
Могила за могилой, Южная Корея начинает узнавать правду о хладнокровном уничтожении сотен тысяч сторонников левых взглядов и беззащитных крестьян летом 1950 г.
Это произошло в начале корейской войны, когда войска северян двинулись вглубь полуострова. На своей территории армия и полиция южан выводили всех заключенных из тюрем и расстреливали.Потом трупы сбрасывали в траншеи, наспех покрывая землей перед новой партией. Трупами также заполняли заброшенные шахты или бросали их в море.
Среди убитых были женщины и дети. Многие из содержавшихся в тюрьмах были неграмотными крестьянами, арестованными по подозрению в "симпатиях" коммунистам. Большинству не было даже предъявлено обвинение, не говоря о судебном разбирательстве.
Известны случаи, когда армейские подразделения окружали и уничтожали целые деревни, опять таки, по подозрению в левых взглядах, хотя крестьяне и слыхом не слыхивали о коммунизме.
Массовые казни проводились с "профилактической" целью: не дать южным левым соединиться с войсками северян. Они заняли всего несколько недель. Час...
С моей точки зрения, основой советской системы был "большевизм", "советчина" - то есть система была заточена под выполнение Главной Советской Задачи: отнятие у русских (и прочих подвернувшихся, но прежде всего у русских) собственности, власти, культуры, прав на всё вышеперечисленное, сверхэксплуатацию в течении трёх поколений (с присвоением всех активов и поощрением деградации эксплуатируемых) и последующее уничтожение как великого народа - с "законным и публичным" переписыванием всех полученных ништяков (прежде всего материальных ценностей, но не только) на "неких других людей". Задачу эту Советская власть ВЫПОЛНИЛА. Ну или почти выполнила - сейчас идёт завершающий этап операции. Разумеется, именно на завершающем этапе многое может пойти не так - но вообще-то даже уже сделанного достаточно, чтобы считать советчину величайшей из операций п уничтожению великих народов в истории.
Всё остальное следует рассматривать как средства достижения этой цели. Включая даже то, что у нас считают "заботой о народе" и проч. Причём сами по себе эти средства могли быть "более г...
Русские это, кстати, тоже проходили - мы же пережили монгольское иго, и нашли в себе силы очиститься от грязи и мерзости рабства, начали жить заново. И у нас это получилось. Почему мы считаем себя неспособными на это сейчас?
И второе. Всегда, во всех случаях национальное возрождение начиналось с обращения к великому и свободному прошлому. Нам ещё повезло - оно у нас "не за горой", нам не нужно выдумывать себе ничего, достаточно просто вернуться и взять СВОЁ.
Это не значит, что нужно превращать свою жизнь в панихиду по советским жертвам и скрежетать зубами [1] - но это значит, что именно этот камень должен быть положен во главу угла. "С нами БОЛЬШЕ НИКОГДА не сделают ЭТОГО снова" - вот наша национальная идея на ближайшие века.
Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз – … это великорусский шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское. Можно сказать смело, что взаимоотношения между пролетариатом бывшей державной России и между трудящимися всех остальных национальностей составляет три четверти национального вопроса
Национальные окраины отстали не по своей вине, а потому что их рассматривали раньше как источники сырья. Некоторые попытки в этом направлении сделаны. Грузия взяла одну фабрику из Москвы. Бухара взяла одну фабрику, а могла взять 4 фабрики. Туркестан берёт одну большую фабрику
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 5.
Он был имперцем - в принципе довольно безграмотным. НО ИМПЕРЦЕМ
От этого следует, что все его действия следует учитывать с точки полезности ИМПЕРИИ
Цинично говоря - Мы играя в "Цивилизацию" не задумываясь бросим атомную бомбу на свою территорию, если это приведет к однозначному и немедленному выигрышу
Вероятно для Сталина страна была неболее чем Игра для нас
И этим всё сказано.