Трудная задача Абдулатипова

Правительство Дагестана отправлено в отставку. Это решение временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов озвучил на расширенном заседании кабинета министров 22 июля. По словам дагестанских обозревателей, отставка исполнительного органа власти выглядела как сюрприз, ведь многие депутаты и чиновники находились в летних отпусках.

Согласно версии Абдулатипова, еще в марте нынешнего года он поручил активизировать работу над 10 приоритетными проектами, ориентированными на широкий спектр вопросов – от безопасности до новой индустриализации. Однако республиканское правительство проявило нерасторопность и неэффективность. "Динамика работы правительства не поспевает за динамикой работы президента", – жестко резюмировал Абдулатипов.

Но можно ли ограничить анализ причин отставки кабинета только этим фактором? И в какой мере этот шаг подчеркивает управленческую результативность самого Абдулатипова? Любое решение по кадровым вопросам всегда имеет свой неповторимый контекст. И в дагестанском случае такой контекст, несомненно, присутствует.

В конце июля президенту Владимиру Путину будут представлены списки кандидатов на пост главы республики. В сентябре в единый день голосования выбирать главу региона будет и Дагестан. В самой крупной северокавказской республике избрание руководителя пройдет не в результате прямых всеобщих выборов, а в ходе парламентского голосования. Народное собрание выберет одного из трех кандидатов, представленных российским президентом.

Хотя выборы в Дагестане пройдут в "урезанном виде", к этому событию все серьезно готовятся. Фаворитом среди кандидатов является Абдулатипов, не случайно 12 из 16 партийных отделений республики поддержали его в качестве своего "выдвиженца". И дело здесь не только в пресловутом административном ресурсе (хотя и его значение не стоит сбрасывать со счетов). На сегодняшний день многие дагестанцы связывают с именем своего знаменитого земляка, сделавшего успешную карьеру на общероссийском уровне, надежды на перемены. Для этого у Абдулатипова есть многое: и поддержка силовиков, и хорошее отношение к нему со стороны федерального центра, и народные симпатии. Не хватает только большей легитимности. Главе региона хотелось бы избавиться от приставки "врио" и стать полноценным руководителем Дагестана – не самого простого субъекта РФ, управление которым сулит многочисленные опасности и риски.

В отличие от глав соседних северокавказских регионов – Рамзана Кадырова, Юнус-бека Евкурова, Арсена Канокова и Таймураза Мамсурова, Абдулатипов работает в своей нынешней должности не долго. На эту вахту он заступил только в конце января 2013 года. То есть, сейчас он вступает в тот период, когда от завышенных ожиданий, обещаний и громкой риторики пора переходить к конкретным действиям. Ведь кредит доверия не может быть безграничным. Сведение всей сложности дагестанских проблем к ошибкам предшественников и клановости не является эффективной стратегией. Точнее сказать, в краткосрочной перспективе это сработает, но кормить жителей республики этими объяснениями в течение многих лет нереально.

Однако у Абдулатипова, не работавшего в системе республиканской власти, нет своей слаженной команды. Он пришел в Дагестан, как пожарный, как уполномоченный центральной властью на наведение хотя бы элементарного порядка. История с арестом некогда могущественного махачкалинского мэра Саида Амирова показала, что Кремль готов помогать временно исполняющему обязанности главы республики. Но очевидно и то, что подменять его во всем Москва не сможет. Значит, необходимо формировать свой управленческий корпус, соответствующий поставленным целям и задачам.

Когда в январе 2013 года Абдулатипов приехал в Дагестан, он заявил, что в правительстве должны появиться новые люди, и что практика занятия чиновничьих должностей по 15 и более лет не может быть терпимой.

Однако отставленное правительство было собрано самим же Абдулатиповым. И среди членов этого кабинета были отнюдь не новички на поприще государственной службы. При этом в республике есть свои нюансы, которые не может игнорировать любой, даже самый популярный руководитель. Речь идет, в первую очередь, об этническом распределении должностей.

Этот принцип, ориентированный на поддержание хрупкого баланса во властных структурах, действовал и в советское время. Посты первых трех руководителей автономии (первый секретарь обкома КПСС, председатель Совмина и председатель Верховного Совета) замещались с учетом этнического фактора. С послевоенного времени и до распада КПСС и СССР в Дагестане проработали пять управленческих "троек": аварец-лезгин-кумык, аварец-даргинец-кумык, даргинец-кумык-аварец, даргинец-аварец-кумык, аварец-кумык-даргинец. При этом вторым секретарем (негласным "оком Москвы") был этнический русский. Данная система с поправками на постсоветские реалии сохранилась и сегодня, несмотря на то, что модель управления в Дагестане после 1991 года менялась. Так, при предшественнике Абдулатипова Магомедсаламе Магомедове (даргинце) главой правительства был аварец Магомед Абдулаев, а Народное собрание возглавлял Магомедсултан Магомедов (кумык).

Распустив правительство, Абдулатипов поручил исполнять обязанности главы кабинета Анатолию Карибову, первому вице-премьеру. Но на утверждение в Народное собрание, скорее всего, будет предложена кандидатура Абдусамада Гамидова, занимавшего пост министра финансов. Карибов – этнический лезгин и его утверждение могло бы нарушить сложившийся управленческий баланс. Отставленный глава правительства Мухтар Меджидов, как и Абдусамад Гамидов – даргинец.

Однако на сегодняшний день трудно сказать со всей определенностью, кто из высокопоставленных чиновников сохранит свои позиции, а кто их потеряет. И, самое главное, трудно предугадать, какие перспективы ожидают тех, кто расстанется с правительственными креслами. В любом случае, новое правительство республики будет временным. Народное собрание определится с кандидатурой главы Дагестана 8 сентября, после чего и он должен определиться с новой командой.

О сложных отношениях Абдулатипова с отставленным премьером писали многие дагестанские журналисты и блогеры. Очевидно, что временно исполняющий обязанности главы республики пытается сформировать не только работоспособную, но и лояльную команду, собрать коллектив единомышленников, не раздираемый противоречиями. Но ясно и то, что готового состава для реализации задуманных проектов у него нет. В ситуации же приближающихся выборов Абдулатипов стремится укрепить свою популярность, выступая в роли грозы бюрократов.

Наверное, имей он дело с прямыми выборами, такую тактику можно было бы признать безупречной. Но парламентское голосование – это сложный механизм закулисных переговоров и неформальных согласований. Здесь есть риск того, что у главы республики появятся свои недоброжелатели, обладающие немалыми властными и финансовыми ресурсами. Да и сама правящая бюрократия (не важно где – в Дагестане или в Калужской области) не любит перетасовок.

Проблемы республики намного более сложны, чем перелицовка административного фасада и перемена вывесок на дверях чиновничьих кабинетов. И многие острые вызовы, с которыми придется столкнуться, не являются исключительно дагестанскими проблемами. К тому же в Дагестане, в отличие от Чечни или Ингушетии, не было традиционно понимаемой "вертикали власти". Все это и должен учесть Абдулатипов, которому уже в скором времени придется решать, кто встанет рядом с ним для исправления ситуации в республике.