Всероссийское справочное бюро
Правительство одобрило создание единой базы данных граждан страны.
В России появится единая база данных, содержащая подробные сведения о гражданах страны, которые могут стать доступны не только госорганам, но также коммерческим структурам и частным лицам.
Согласно законопроекту, разработанному Федеральной миграционной службой вместе с Росфинмониторингом, и уже получившему одобрение в правительстве, ФМС получит право вести базу паспортных данных и сведений о регистрации по месту жительства и месту пребывания. Кроме того, в базе будет информация о приговоре суда, если вердикт предполагает снятие с регистрационного учета, реквизиты свидетельства о смерти и пенсионной страховке. Кроме того, учету будут подлежать несовершеннолетние граждане – в базе будут указываться реквизиты их свидетельств о рождении.
Такого рода базы данных есть в различных федеральных структурах, работающих с персональными данными граждан. И создание некоего единого государственного реестра представляется мероприятием достаточно логичным. В том числе и в плане обещаний со стороны разработчиков, что создаваемая база станет основой адресно-справочной службы, которая будет помогать гражданам в розыске друзей или знакомых, чьи контакты были утрачены. Вместе с тем, существуют и определенные опасения. Как в плане правомерности использования конфиденциальной информации конкретным ведомством, так и в плане доступа к ней разного рода мошенников и криминальных структур.
Последнее представляется весьма актуальным. Практика показывает, что ведомственные базы данных (той же ФМС, ГИБДД, Налоговой службы и т.д.) частенько оказываются в открытом доступе. Понятно, что торговля такого рода информацией является действием противозаконным, но факт остаётся фактом. И нельзя исключать того, что тот или иной сотрудник ФМС, получивший доступ к базе, "сольёт" её заинтересованным лицам.
На просторах интернета уже сейчас без труда можно найти сайты, предлагающие услуги по изготовлению фальшивых паспортов. Почему они до сих пор существуют – вопрос отдельный.
"Если вы хотите купить паспорт гражданина РФ с совершенно легальной проводкой по соответствующим БД УФМС, этот вопрос может быть решён достаточно простым способом. Следует подобрать в базе т. наз. "донора" – реально существующего человека, подходящего по возрасту, национальности, внешности и месту проживания, а затем изготовить документ с нужными реквизитами", – рассказывают о сути своей методики "коммерсанты".
Словом, появления единой базы данных наверняка с нетерпением ожидают такого рода "заинтересованные лица". И остаётся только надеяться на стабильность защиты системы базы от незаконного проникновения и добросовестность сотрудников миграционной службы. Хотя, как показывает отечественная и зарубежная практика, сбои в работе такого рода систем – дело обычное. Равно как и корыстный человеческий фактор. А ведь речь идёт не только о сотрудниках конкретного ведомства или лицах, имеющих непосредственное отношение к этой базе данных. Предполагается, что информация из базы будет предоставляться органам государственной власти и местного самоуправления "в случаях, когда это необходимо для осуществления ими своих полномочий".Предположим, что на государственной службе сидят честные, ответственные, неподкупные и в принципе некоррумпированные чиновники, которым даже в голову не придёт мысль об использовании своего служебного положения в личных целях, а взломать базу никакому хакеру не под силу.
Однако есть вопросы и относительно легальных, прописанных в законопроекте возможностей использования этой базы.
Как уже отмечалось, социально значимым жестом доброй воли ФМС станет создание адресно-справочной службы, где за символическую плату можно будет узнать адрес разыскиваемого человека. При этом поясняется, что информация будет предоставлена только в том случае, если на это будет согласие лица, в отношении которого такая информация запрашивается. То есть, видимо, предполагается, что после поступления заявки сотрудники ФМС в поте лица станут искать человека, дозваниваться до него, чтобы сообщить о том, что его разыскивает такой-то и такой-то, и сообщат о его решении заявителю.
Честно говоря, в реализацию такой схемы верится крайне слабо. Тем более, если речь идёт о платной услуге. Во-первых, не очень понятно, на какой стадии будет происходить оплата – до или после получения результата? А если результат отрицательный, будет ли считаться услуга оказанной? Во-вторых, кто, собственно, будет заниматься поиском граждан и заручаться их согласием? Действующие сотрудники ФМС? Но с какой стати? Тем более, что речь идёт о коммерческой деятельности. В общем, вопросов возникает много.
Вспоминаются и июньские заявления главы ФМС Константина Ромодановского о легитимации сервиса реестра действительных паспортов, пользование услугами которого будет осуществляться на платной основе. "Сейчас в работе закон о создании реестра действительных документов, что крайне востребовано банками", – заявил Ромодановский, подчеркнув, что "для банков эта услуга должна быть платной".
В вышеназванном законопроекте о банках ничего не сказано, однако очевидно, что они также будут входить в спектр "заинтересованных лиц", минуя формальную процедуру получения согласия от искомого гражданина на разглашение сведений о нём или его местонахождении.
Наконец, авторы законопроекта уверены, что сами граждане будут добросовестными пользователями новой системы, внося в неё сведения о себе и исправляя обнаруженные ошибки. Но даже, если предположить, что именно так всё и будет, возникают вопросы относительно технологии внесения и изменения данных сторонними лицами. Возможность делать это в режиме онлайн означает появление в базе недостоверных сведений (а вдруг пользователь решит пошутить?). Если же для этого потребуется поход в региональное или территориальное представительство ФМС, то идея изначально обречена на провал.
То есть, если рассуждать здраво, практической пользы для граждан такая база данных не несёт. У органов власти также есть достаточно инструментов для получения требуемой информации. Ссылки же авторов законопроекта на то, что с появлением единой базы данных ускорится процедура документооборота, также отдают лукавством. За исключением банков и мошенников такая база выгодна пока только миграционной службе, получающей в своё распоряжение инструмент, который позволяет предоставлять платные услуги. Пусть даже и за символическое вознаграждение.
Комментарии