Распределение: должны ли студенты страдать?
Сейчас позвонили из «Петербургского дневника», спросили, что я думаю про идею вернуть распределение студентов...
Вот смотрите - есть жирная страна США, в ней - зажравшиеся даже по американским меркам врачи. Почему врачи в Америке зарабатывают настолько больше своих российских коллег?
Не в последнюю очередь по той банальной причине, что наши врачи получают образование бесплатно. А врачи американские заканчивают обучение с огромным кредитом размером с неплохую квартиру в Москве. Понятно, что этот кредит им надо отдавать, и понятно, что работать за небольшие деньги они просто не могут себе позволить.
Справедлива ли ситуация, когда врачи выплачивают государству огромный долг за своё образование?
Однозначно, да.
Хорошая ли эта ситуация для общества?
Однозначно, нет. Потому что обратная сторона высоких заработков американских врачей - дичайшие счета за лечение, которые получают несчастные пациенты. Не успел прикрыть задницу страховкой, и ты банкрот. Твоё имущество идёт с молотка, и ты с семьёй переселяешься из стильного картонного коттеджа под ближайший мост, чтобы жить там среди хищных негров и щедрых на удары электричеством полицейских.
В этом плане распределение выглядит куда как более разумным вариантом выжимания долга из студента. Отработал пять лет терапевтом в Заднежорске - и свободен как птица. Не хочешь уезжать из мегаполиса? Нет проблем - заплати за образование полную цену, и у государства к тебе никаких претензий.
Предприятия, которые устраивают питание для сотрудников, отлично знают: еда должна стоить каких-то денег, хоть 20 рублей за тарелку, но не бесплатно. Так как если еда будет бесплатной, к ней будут относиться как к мусору - её будут есть без аппетита и чуть ли не портить просто так.
Собственно, ровно это мы и наблюдаем в наших бесплатных вузах, когда студенты не грызут гранит науки, а, максимум, лениво его облизывают: покупая зачёты и делая прочие безумные вещи.
Полагаю, принудительное распределение приведёт студентов в тонус. И, кстати, оно решит и проблему платящих за обучение родителей: так как если родительских денег студентам часто совершенно не жалко, то ехать отрабатывать в Малые Гребеня им в любом случае придётся самостоятельно.
Комментарии
Хреново учился, прогуливал занятия?
Будь добр, встань в очередь на распределение последним. Государство, родители твои тратили на тебя время, деньги, нервы, на мудака такого. Будь добр, отпаши! По одёжке, дружок, протягивай ножки, не в свои сани не садись!
Я тоже дважды заканчивал технические вузы. Учился хорошо, во времена СССР.
Поехал по распределению, честно отработал. Сейчас времена изменились. Приходят зачастую на производство якобы с высшим образованием, но имеющим соображение низшее (дальше некуда!)
Им бы пахать работягой у станка доказывать, что они что-то стоят, так нет, прут на руководящие должности!
И ещё. Насмотрелся я на якобы технарей, закончивших вуз с красным дипломом. Зубрилы, начётники, шпаргалка-их "орудие труда". А ярлыки "мудаков и прочее" не я начал приклеивать...
К сожалению, по факту, зачастую он "стоит" очень немного, а хочет иметь сразу и всё...
Я и сам отработал на здоровенном химическом комбинате ещёво времена СССР. Пожил в общаге, там и женился, родился сын. Всё нормально, закалился. Всё это пригодилось потом.
Научился "держать удар"...
условиях жесткой экономии, холостяк, скопил на пол-телевизора. Чем не стимул для дураков?
.......
Порлучается, сани только для крутых? А простые люди- пешаком по снегам?
Студенты ведут себя, как им позволяют.
А если экзаменовать их как в 80-ые, то вузы лишатся 70% студентов.
Сырьевой державе нужна только малая часть нынешних студентов.
-доктор, врач (настоящие, а не придуманные) никогда не были и не будут дураками.
Есть у меня знакомый. Окончил наш Архангельский мединститут (сейчас гордо называют медакадемией) по специальности врач-стоматолог. Специализируется на перепродаже медицинского оборудования. Катается как сыр в масле. Харю отъел, хоть прикуривай!
Это врач??? Посте разговора с ним хочется побыстрее вымыть руки, как после туалета.
Кстати, ректор этой медакадемии "академик" Пашка Сидоров был поиман на взятке, было много шума. И вся система учёбы у Пашки была построена на взятках, деньгах
Это врач, ответьте мне???
Мои родители после окончания пединститута всю жизнь проработали преподавателями-словесниками на селе, в деревне. Сеяли разумное, доброе, вечное. Память добрую сохранили в сердцах жителей.
А сравнивать, я думаю, надо. Ибо-всё познаётся в сравнении..
Интереснейшие есть специальности, прекрасная зарплата!
Ну не всем же иметь высшее образование!
а так да, распределение это хорошо, чем плохо.
.............
В этом- вся правда. Пользы от такой работы.....
А единожды став халтурщиком.....? Правильно!!!
А так можно за счёт наших налогов и автомобилями студентов обеспечить и сказать, что их родители налогами всё оплатили :-)))
С бесплатным высшим образованием пора завязывать. Полученное на халяву не будет реально оценено ни работодателем, ни самим обучающимся. Халява больше всего выгодна ВУЗам, т.к. отвечать за качество обучения в этом случае им не приходится, а значит и к качество преподавательского состава будет хромать на обе ноги.
Разнообразные кредитные системы для обучающихся нужно вводить, а государство сможет помочь погасить эти кредиты тем, кто кто согласится поехать туда, где высока потребность в специалистах, но не устроен быт.
какой человек в своем уме и добром здравии пойдет работать в Мухосранск за копеечную зарплату, притом молодой человек
=========================
А разве кто-то будет заставлять? Можешь выплачивать кредит другим способом и работать там где твоей душе угодно.
Вот такое отношение к обучению и надо менять. Изменится отношение - изменятся и требования к тем, кто обучает.
Бесплатным образованием должны пользоваться только одаренные студенты.Те кто действительно пришел учиться,и старается по настоящему.Раньше "новые русские"платили за все большие деньги,и не считали себя лохами.Сейчас богатеи не хотят платить,хотя и должны.Они выбивают своим детям целевые направления,результаты ЕГЭ.Вот государство и должно заниматься регулированием и контролем.Но госчиновники редкая сволочь,завезенная нам с Марса,не хочет выполнять свои функции.Где выход???
В городах крайнего севера или поселках городского типа юристы и экономисты тоже пригодятся. Жилье, как минимум, отапливаемое и с санузлом, не сарай, конечно.
Сейчас только собираются вузы самоокупаемыми сделать, да и то в расчете на то, что основным источником финансирования будут гранты и инвестиции на научные разработки.
В Российской Федерации распределят
- если родители не помогут, придется жить под мостом!
- а через 5 лет быть бездомным и безработным!
............
Моя кузина работает врачем в Штатах. За два года заработала на особняк и гектар (около 2 акров) земли.
И долг этот за обучение отдает за несколько лет. А сколько лет надо русскому врачу, чтобы оплатить образование? Я не говорю о мзде за трудоустройство.
А я "бесплатное медицинское" образование всю жизнь отхаркиваю. Знаете, сколько лет должен работать врач в Украине, стобы заработать годовую зарплату американского врача аналогичной квалификации? 238!!! Даже не смешно. Возможно, в России 160? не намного веселее.
.Особенно когда все государственным было.Кто платит, тот и девушку танцует С выгодой для себя. Кто б спорил.
Теперь то в эпоху тотальной приватизации резон какой государству на подготовку спецов для частного бизнеса тратиться?
А для бюджетного или там, где государство хотя бы долю имеет, сам бог велел. Не хочется ехать в Задрыщенск, хочется в Силиконовую долину, или в Австралию на кенгуру глазеть - заплати за все, что на тебя налогоплательщики потратили, с процентами по ставке рефинансирования и свободен как птица. На Красной площади хлеб не растет и любая власть ничего другого как отнимать и делить не умеет. Деньги в бюджете, это наши налоги в конце концов. Прямые и косвенные. Выкачиваемые в первую очередь из Трубы и полусдохшего реального сектора, загнувшегося под непомерным гнетом этих самых податей.
Пока что кадрами совсем не бедный Евросоюз с Америкой спонсируем. Имея в активе голую жопу. Да и тех, которые остаются, с выгодой для дела приспособить не в состоянии. Толку с такой учебы.
И очень завидуют тем, кто работает и доволен.
Только когда их спросишь, а что же тебя устраивает, человек начинает перечислять такое, что сразу понятно - такой будет всю жизнь "искать" то, что его устраивает.
PS Что-то не верится, что успешно закончивший Физтех может не найти в России работу, скорее всего из таких, которых не устраивает. У моего друга сын в этом году закончил Физтех и поступил в аспирантуру. Рассказывает, что успевающих студентов Физтеха компании разбирают уже на 3-ем курсе и доплачивают им до окончания, чтоб не ушли к конкурентам, иногда обращаясь за решением небольших задачек.