Рост цен на водку заставил россиян снова полюбить чекушки
С декабря прошлого года доля полулитровых и литровых бутылок водки в рознице уменьшилась, зато вырос спрос на меньшие объемы.
В апреле-мае нынешнего года по сравнению с декабрем-январем в розничных продажах водки в России выросла доля мелкой тары. На 13% увеличилась доля бутылок емкостью 0,25 л, на 29% - 0,20 л. Доля 0,38 л увеличилась больше всех прочих - на 37%. Привычных поллитровок продали меньше на 3%. Такие данные приводит в своем исследовании компания Nielsen (есть в распоряжении «Известий»).
В абсолютном исчислении пол-литровая бутылка остается самой популярной - на ее долю приходится около 59% продаж. Но тара 0,25 л уже заняла второе место, опередив 0,7 л (10,4% против 10%).
- Это рациональное, с точки зрения экономики, поведение потребителей в условиях сильного подорожания продукта. При росте цен покупатели либо отказываются от продукта, либо сокращают его потребление, - говорит руководитель алкогольной группы компании Nielsen Марина Лапенкова.
Как известно, с января 2013 года минимальные розничные цены на водку повысились на 30% - до 175 рублей за полулитровую бутылку. В итоге, по данным Росстата, розничные продажи водки за январь-май 2013 года упали на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 57,9 млн декалитров. Также в условиях роста цен потребители стали чаще выбирать небольшие бутылки.
Лапенкова отмечает, что покупателям требуется определенное время, чтобы привыкнуть к выросшим ценам, а до того они выбирают продукт в упаковках меньшего объема, но по привычной или близкой к привычной цене.
- Именно поэтому объем продаж водки в бутылках 0,25 л растет начиная с прошлого года и к лету 2013 этот сегмент занял 10% рынка в натуральном выражении.
Рыночные игроки, предвидя этот тренд, расширяют ассортимент предложений в данном сегменте, что также стимулирует спрос, - объясняет эксперт.
- На фоне роста цен, вызванного увеличением акцизов на спиртосодержащую продукцию, у потребителя не всегда хватает средств, чтобы приобрести традиционную бутылку, - говорит Олег Глазунов, директор по маркетингу ООО «Золотая Мануфактура» (12 марок водки, в том числе «Белочка: Я пришла», «Русский бриллиант», «Выпь!»). По его словам, рост продаж маленьких бутылок в большей степени коснулся низкоценового сегмента.
В компании Nemiroff подтверждают, что на рынке крепкого алкоголя малые форматы берут верх.
- По нашим оценкам, доля формата 0,25 л в первом полугодии выросла почти на 15%, в то время как крупный формат по рынку в целом стагнирует, - говорит коммерческий директор «Немирофф Водка Рус» Татьяна Сырцева. По ее словам, в нынешней ситуации компания планирует в ближайшее время расширить линейку собственных торговых марок в России за счет выпуска напитков в бутылках 0,25 л, как в low-mainstream, так и в low-premium сегментах.
Маркетолог Стас Кауфман (создатель брендов водок «Путинка», «Володя и Медведи», «Рублевка») в беседе с «Известиями» сообщил, что «уменьшительная» тенденция на рынке может столкнуться с противодействием розничных сетей.
- Сетевой рознице малые форматы неинтересны, бутылки небольшого объема легче всего украсть, - объясняет маркетолог.
Напомним, что несколько дней назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил установить минимальную цену на бутылку водки - 300 рублей.
Комментарии
я буду продавать коноплю мешками в продуктовых магазинах, на рубь ведро
ИншАллах
Пить стали меньше, но чаще.
Чем еще пополнить бюджет: повысить цены, вроде как переживаем за вас!
А предпреимчивые даже заработают на этом.
уж лучше чача и самогон своего производства :)