Охлажденное мясо в России может стать дефицитом
Сало на крестьянских рынках может стать дефицитом, а отбивные, не исключено, придется жарить из замороженного мяса. По стране гуляет африканская чума свиней (АЧС), и если не остановить опасную инфекцию, вместо отечественного охлажденного мяса мы будем питаться замороженным импортным, предупреждают эксперты «Российской газеты».
Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что придется ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты.
В первую очередь запретом могут быть затронуты личные подсобные и фермерские хозяйства, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но и это немало. Сейчас в среднем по стране в них производится примерно 40 процентов свинины, это больше миллиона тонн, уточняет эксперт. В южных регионах доля крестьянской и фермерской свинины еще выше и доходит до 50 процентов, в северных - около 10-12 процентов.
Если эта свинина уйдет с рынка, он отреагирует повышением цен - на сколько именно, будет зависеть от масштабов заражения и вынужденного забоя. По прогнозам Тюриной, при больших объемах свинина может подорожать примерно на 10 процентов. В основном, оговаривается она, цены вырастут на охлажденную свинину, которая продается на рынках и в магазинах. В этом сегменте не исключен даже дефицит. Сырье для переработки и замороженное мясо могут быть замещены импортом, но охлажденное мясо почти не завозится, поясняет эксперт.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что запрет может распространиться и на крупные предприятия. В «группу риска», говорит он, легко могут попасть свинокомплексы, не модернизировавшие производство. Случай АЧС на крупном хозяйстве, напомним, был в прошлом году. Но это все-таки исключение из правил. Крупные свинокомплексы пострадают вряд ли, считает Тюрина. Они проводят вакцинацию, современные проекты предусматривают несколько степеней санитарных барьеров, в откормочных помещениях буквально стерильные условия, говорит эксперт.
И потому такие хозяйства менее уязвимы для вспышки АЧС.
Отношение к обсуждаемому запрету у экспертов разное. «Запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты - это единственный выход сдержать развитие болезни», - подчеркивает Юшин. «Это, безусловно, скажется на отрасли, мы столкнемся с сокращением производства, - признает он. - Но проблема с АЧС в том, что против нее нет вакцины нигде в мире. И здесь только один рецепт - уничтожение поголовья.
Кроме того, запрет вовсе не означает обязательное закрытие всех личных подсобных хозяйств во всех регионах России». Но убедить крестьян в том, что эта мера необходима, сложно - многие сейчас уверены, что все это «происки импортеров и крупных производителей». А провести проверку каждого подворья на предмет соблюдения мер безопасности нереально. Запрет - это не только экономический, но и социальный вопрос, считает Тюрина: «Надо подумать об уровне жизни и доходах селян, если изъять свинью с личного подворья, снизится качество питания крестьян - вряд ли они пойдут за замороженным мясом в супермаркет».
Несколько лет идет речь о том, что свинью на подворьях надо заменить другими животными - развивать разведение коз, овец, прочей живности. Но пока идея приживается плохо - свинья дешевле и проще в содержании.
Возможно, есть все-таки смысл помочь крестьянам в борьбе с чумой, предлагает Тюрина, - например, можно полностью и частично финансировать затраты на прививки, вакцинацию. Вакцины против чумы нет, но в целях профилактики ветеринары рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против классической чумы и рожи, объясняет эксперт. Как показывают опросы, для небольших хозяйств затраты на вакцинацию сейчас слишком высоки, говорит Тюрина.
Есть смысл обратиться и к давней идее возрождения сельских кооперативов, объединяющих мелкие хозяйства, в них легче наладить контроль, проще оказать финансовую поддержку, предлагает эксперт.
Комментарии
Это давно пора делать, только власти на местах это не выгодно, всё под себя топчет, а федералам барабанно.
– Американцы действительно развернули в Грузии три лаборатории по производству биологического оружия, – говорит руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. – Ранее аналогичную лабораторию они открыли в Африке – сразу после того, как заявили, что не будут заниматься совершенствованием биологического оружия. На дело получилось – не будут только на территории собственной страны. Понятно, почему американцы остановились на Грузии – тамошнее руководство смотрит в рот Вашингтону.
Сегодня мы видим, чем занимаются в этих лабораториях. На днях руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала в Россию из Грузии, и назвал это спланированной экономической диверсией. Свиная чума – хорошо известное биологическое оружие. Напомню, 15 лет назад американцы заразили свиной чумой территорию Кубы. Проблемы у кубинцев от этого были очень большие – в течение двух лет они не могли восстановить поголовье скота. И эти...
Вспомните колорадского жука. Почему он есть до сих пор, прежде всего из-за отсутствия мер санитарной обработки картофеля и земли после уборки урожая.
Просто всё должно быть направлено на благо человека, а не во вред.
«В технологиях вечного развития главное – уметь обеспечивать основную платформу, необходимую для вечной жизни». (Грабовой Г.П._2004_ Числа для успешного бизнеса.)
... мясо прекращу употреблять, говорят вредно ...
... наш агропром грохнется !!!!!!!!!! хи-хи ...
... стукач, ты тоже хи-хи? ...
... мы все под богом ходим ...
Она не гуляет,её выпустили погулять "мегарегуляторы" мирового порядка,как и все остальные заразы,разработанные в лабораториях "друзей всего живого".