Сирия: худой мир или добрая ссора?
Непрекращающаяся в Сирии гражданская война и президент страны Башар Асад порядком надоели Вашингтону. Подтверждением этому стало согласие Конгресса США на поставки оружия сирийской оппозиции, а также прозвучавшие из Белого дома слова о том, что «Асад никогда не будет больше контролировать Сирию».
Поставлять или не поставлять?
Надо сказать, что американские законодатели на инициативу Белого дома о поставках оружия сирийской оппозиции не сразу откликнулись положительно. Администрация президента США Барака Обамы очень обеспокоена тем, что позиции правительственных войск в Сирии несколько укрепились, а оппозиционеры за два года гражданской войны, несмотря на активную помощь извне, так и не преуспели в победах. Потому уже месяц назад Белый дом выступил с предложением оказать помощь сирийским повстанцам. Однако оно поначалу натолкнулось на серьезное сопротивление парламентариев. И демократы, и республиканцы практически единодушно отвергли идею, несмотря на то, что ее активно продвигали госсекретарь США Джон Керри и руководство ЦРУ.На протяжении последних нескольких недель членов Конгресса и на закрытых брифингах, и по телефону в личных беседах «обрабатывали» не только Керри и глава ЦРУ Джон Бреннан, но и вице-президент США Джозеф Байден. И они добились своего.Такие «танцы с бубнами» вокруг законодателей, усомнившихся в целесообразности инициативы администрации, потребовались в том числе и потому, что речь шла о планах перераспределения средств в рамках уже утвержденных программ финансирования работы разведки США, ассигнования какой-то части этих денег на закупку оружия и его передачи сирийским мятежникам через американское разведывательное ведомство.Однако, несмотря на достигнутый консенсус и данный администрации «зеленый свет», у некоторых законодателей остались сомнения. Так, глава спецкомитета по разведке палаты представителей, республиканец от штата Мичиган Майк Роджерс отметил, что лично у него сохраняются "очень серьезные озабоченности по поводу надежности планов администрации в Сирии и их шансов на успех".
Сомнения обоснованы
Сомневаться действительно есть в чем. Поставки оружия в Сирию, пускай и легкого стрелкового, а также боеприпасов чреваты попаданием его не в те руки. Уже давно международному сообществу стало очевидно, что сирийские правительственные войска сдерживают атаки не только вооруженных групп, представляющих различные течения сирийской оппозиции, но и хорошо обученных и весьма неплохо вооруженных исламистов, связанных с «Аль-Каидой» и аналогичными террористическими структурами. Кстати, из региона уже поступают сведения о том, что радикалы воюют не только против правительственных войск, но и против вооруженных формирований умеренных повстанцев.В случае падения режима Асада в Сирии, как неоднократно предупреждали эксперты из разных стран, начнется хаос, аналогичный тому, что уже случился в Ираке и Ливии.Совершенно очевидно, что это не принесет стабильности в регион, напрямую затронув интересы Израиля, а значит, и США. Тогда уже без прямого вторжения в Сирию обойтись будет трудно. А военные действия с участием американских солдат в регионе будут стоить налогоплательщикам США очень дорого.
Война - хлопотно, дорого и без гарантий
О том, во что обойдется стремление Белого дома избавиться, наконец, от ненавистного ему режима Асада в Сирии, говорится в письме, направленном председателем Комитета начальников штабов /КНШ/ американских вооруженных сил генералом Мартином Демпси руководству профильного комитета сената Конгресса США.
Там военачальник излагает сразу пять вариантов развития событий.Первый, наиболее бюджетный («всего» 500 млн долларов в год) - это подготовка и оснащение боевиков от оппозиции за пределами Сирии. Второй, гораздо более дорогой (несколько миллиардов долларов в год) – нанесение в ограниченном масштабе ударов по ключевым подразделениям сирийских правительственных сил. Третий, также затратный вариант (от полумиллиарда до миллиарда долларов в год) – создание над Сирией бесполетной зоны. К тому же, по мнению Пентагона, это не принесет ощутимого результата, так как в борьбе с оппозицией правительственные войска используют в основном силы наземного базирования.Четвертый и пятый варианты – формирование буферных зон для перегруппировки сил оппозиции и взятие под контроль арсеналов химического оружия в Сирии – также потребуют не менее 1 млрд долларов в год и более 1 млрд долларов в месяц соответственно. Плюс для воплощения в жизнь эти двух вариантов потребуется, по оценкам Пентагона, отправка в регион «тысяч» американских военнослужащих, что после военных кампаний США в Афганистане и Ираке не вызовет восторга у рядовых американцев.К тому же в своем письме Демпси указал, что прямое военное вмешательство во внутрисирийский конфликт не гарантирует успеха. Ссылаясь на опыт предыдущих войн, он предупредил также, что "если институты режима /в Дамаске/ падут /под ударами США/ при отсутствии жизнеспособной оппозиции", то Вашингтон может "непреднамеренно укрепить экстремистов" в регионе или привести своими действиями к использованию "того самого химического оружия", которое США стремятся контролировать.
Мирные переговоры: надежды тают?
Весьма обнадеживающе в мае этого года прозвучали в Москве слова глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри о том, что они договорились о созыве новой мирной конференции по Сирии, назвав ее «Женева-2». Причем была выражена надежда, что это произойдет «достаточно скоро». Время идет, «а воз и ныне там». В основном стопорит этот самый воз разрозненность сирийских оппозиционеров и отсутствие у организаторов форума (РФ, США и ООН) решения относительно состава участников. Вопрос, допускать ли туда Иран, остается открытым.Руководствуясь поговоркой «худой мир лучше доброй ссоры», организаторы ведут подготовку к конференции. Однако далеко не факт, что ее все-таки удастся провести – уж очень много противоречий у заинтересованных сторон. Вот и Лавров указал, что если США делают упор на вооружение оппозиции и нанесение ударов по правительству Сирии, то это противоречит договоренностям о созыве «Женевы-2».Поэтому ситуация вокруг Сирии, похоже, становится патовой – внутри страны никто победить не может, оппозиционеры не в состоянии договориться между собой, проведение мирной конференции под вопросом. Похоже, к намеченной цели бескомпромиссно и твердо идет только одна группа участников процесса – исламисты.
Вряд ли международному сообществу стоит медлить в такой ситуации.
Комментарии
Какие налогоплательщики? Ау! Выключите придурков!!!!
Американцы монополисты по не обеспеченному ни чем кроме обязательств перед самими собой, печатанью денег! Под 20 триллионов баксов долг самим себе, это больше, чем весь остальной мир вместе взятый кому либо должен! Налогоплательщики со своими копейками покуривают нервно в сторонке. Пока США усиливают "легитимность" своего печатного станка ФРС, колониальными войнами на ближнем востоке!