Четвероногих жертв издевательств лечат от страхов
В США появилось место, где собак лечат от психических расстройств в результате жестокого обращения. А именно – от страха перед людьми и сородичами. Американское общество защиты животных (ASPCA) осуществляет в Нью-Джерси уникальную двухлетнюю исследовательскую программу.
[Кристен Колинз, глава отдела по реабилитации ASPCA]:
«Это очень увлекательный проект. Он - уникален, поскольку впервые появилось место, где напуганных собак излечивают от последствий жестокого обращения с ними».
Большинство собак попадает сюда с так называемых «щенячьих ферм». Это места, где животных разводят исключительно ради прибыли от продажи. Нередко они славятся своими ужасными условиями содержания и обращения.
Первая группа собак прибыла в центр в марте. В мае привезли еще одну. Животных изъяли со «щенячьей фермы» в Мичигане. Они содержались в грязи и всего боялись.
[Кристен Колинз, глава отдела по реабилитации ASPCA]:
«Собаки, которые проходят эту программу, очень боятся многих вещей. Они боятся людей. Боятся, что люди прикоснутся к ним. Боятся ходить на поводке. Боятся новых звуков, мест и комнат, различных поверхностей. Они по-настоящему испытывают ужас в обычной жизни. Всё, что привычно для обычной домашней собаки, вызывает у них страх».
Участниками программы уже стало около 30 собак. Она рассчитана на 6-8 недель. Если не хватает – время продлевают.
Например, здесь есть специальные «жилые комнаты». В них всё, как в гостиной или спальне у хозяина. Здесь четвероногие привыкают к предметам интерьера и обихода. А также учатся общаться с людьми в непринужденной обстановке.
К тому же, животных приучают к таким звукам, как шум автомобилей или газонокосилки.
А еще их учат расслабляться. В определенные часы в помещении с вольерами включают классическую музыку и гасят свет.
Кто-то «очухивается» быстро и уже лает и виляет хвостом при виде сотрудников центра.
А кто-то по-прежнему прячется в углу вольера, глядя с опаской. Если собака склонна к панике или непредсказуемому поведению, работников предупреждают об этом табличкой «Внимание!» Когда, по прошествии времени, такую табличку снимают, это - истинное достижение и радость для работников.
Специалисты говорят, что обретают бесценный опыт.
[Кристен Колинз, глава отдела по реабилитации ASPCA]:
«В процессе реабилитации мы собираем данные. В конечном итоге мы хотим поделиться нашими исследованиями с обществами по защите животных по всей стране. Таким образом, мы косвенно сможем помочь бесчисленному числу других животных со схожими судьбами».
Всего полгода назад маламуты Гром и Авалон боялись и людей, и себе подобных. Их спасли со «щенячьей фермы» в Монтане. Сегодня они проходят завершающий этап программы восстановления. Результат – налицо. Общество защиты животных уже позаботилось о том, чтобы их «усыновили» только парой.
По завершении программы большинство собак отправляют в Центр защиты животных Св. Хуберта, который тесно сотрудничает с Американским обществом защиты животных. Центр ищет собакам новых хозяев.
Глава Центра отмечает, что после курса реабилитации этих собак, действительно, можно пристраивать в обычные семьи.
[Хизер Каммиса, глава Центра защиты животных Св. Хуберта]:
«Они такие асоциальные, дикие, что требуются значительные ресурсы, чтобы реабилитировать их. И знать, как сделать это наилучшим образом, это замечательно как для самих животных, так и для приютов, а также это чудесно для хозяев, которые забирают их к себе, когда животные готовы влиться в семью».
В будущем Общество планирует запустить реабилитационные курсы и для жертв более серьезных видов жестокого обращения, к примеру – участников собачьих боев.
Комментарии
Господи многие россияне хотят быть собакой в США...