Российских пропагандистов натравили на Новоафонский монастырь

Вокруг Новоафонского монастыря, построенного в свое время русскими царями для продвижения православия на юг империи, разгорается международный церковный скандал с участием федеральных российских телеканалов.

В России развернулась пропагандистская кампания в пользу одной из сторон внутриабхазского церковного конфликта, сообщает "Эхо Кавказа". Издание напоминает, что на прошлой неделе в программе "Вести" на телеканале "Россия" вышел репортаж, где сообщалось о "закрытии монастыря", и отмечает, что сообщение не соотвествует действительности: на самом деле речь идет лишь о том, что Кубанская митрополия РПЦ не советует прихожанам посещать Новоафонский монастырь, поскольку там обосновались раскольники.
Напомним, что в 2008 году, после войны с Грузией, Россия признала Абхазию независимым государством. При этом РПЦ продолжала считать Абхазскую церковь частью грузинской церкви. Абхазам, находящимся в состоянии вражды с грузинами, это решение было чуждо. Президент Абхазии Анкваб официально просил патриарха Кирилла принять Абхазскую митрополию в РПЦ, однако этого так и не произошло: РПЦ не захотела ссориться с грузинским патриархом и осталась приверженной мнению, что Абхазия — каноническая территория Грузинской православной церкви.

Недовольство абхазов таким решением обострило застарелый внутрицерковный конфликт в самой Абхазии. Сухумо-Пицундская епархия во главе с о. Виссарионом заявила о намерении восстановить существовавшую ранее абхазскую автокефалию. А новоафонские монахи во главе с отцом Дорофеем (Дбар), соперничающие за влияние с о.

Виссарионом в Абхазии уже около десятка лет, решили опередить его и пошли под омофор к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху, который пытается соперничать с патриархом Московским за влияние на православных верующих в бывшем СССР. С точки зрения православных канонов, эти священники – нарушители церковных правил и единства.

"Похоже, сейчас в России разворачивается целая пропагандистская кампания в пользу одной из сторон внутриабхазского церковного конфликта", — комментирует репортаж "Вестей" абхазский автор.

Тем не менее, скандал выходит далеко за абхазские рамки и затрагивает интересы внешних игроков, борющихся за влияние в Закавказье и в Причерноморском регионе. По мнению ряда комментаторов в России, за этим конфликтом могут стоять "турецкие агенты влияния в Абхазии", желающие поиграть на российско-турецких противоречиях, чтобы не допустить перехода власти и собственности под полный контроль Москвы. Турция в этом контексте возникла как место резиденции патриарха Константинопольского Варфоломея и как место, где живут сотни тысяч потомков адыгских беженцев, покинувших до революции Россию в связи с кавказской войной.

По мнению комментаторов, в РПЦ "не рекомендовали" молиться в Новом Афоне, чтобы поток верующих паломников в Абхазию ослабел и монастырь потерял доход. К Новому Афону продолжает прибывать примерно по 200 автобусов с паломниками из России в день.

Напомним, что на сегодняшний день в Абхазии существует 20 действующих православных храмов.