Прокуроры выявили 40 тысяч нарушений в сфере образования

Органы прокуратуры Российской Федерации принимают комплекс мер по обеспечению законности в сфере образования.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, всего в рамках надзора в данной сфере выявлено более 40 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено около 1,6 тыс. протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 6,7 тыс. представлений, в суды направлено около 5,3 тыс. заявлений.

В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6,6 тыс. и 1,2 тыс. лиц соответственно, возбуждено 12 уголовных дел. В целях недопущения нарушений закона прокурорами объявлено около 300 предостережений.

В частности, были вскрыты факты хищений бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт образовательных учреждений. К примеру, в Калининградской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в связи с противоправными действиями руководства одной из коммерческих фирм, осуществлявшей строительство школы на тысячу мест в городе Гусев. В результате внесения в акты выполненных работ недостоверных сведений было похищено свыше 21 млн рублей бюджетных средств.

Также повсеместно пресекались нарушения прав педагогов на получение своевременно и в полном объеме дополнительного вознаграждения за классное руководство (республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Алтайский, Забайкальский и Приморский края, Амурская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Сахалинская и Томская области, Чукотский автономный округ и другие).

Во многих регионах прокурорами выявлены факты неэффективного использования обучающего оборудования (Республики Калмыкия и Карелия, Краснодарский край, Мурманская область и другие).

Кроме того, добавили в Генпрокуратуре, выявлялись нарушения при реализации программы дистанционного образования детей-инвалидов, продолжают иметь место нарушения при эксплуатации школьных автобусов, распространены нарушения законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящий вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.