Китай финансирует "Исламский джихад"

В пятницу, 19 июля, госсекретарь США Джон Керри покидает Иорданию. Его 6-й (менее чем за полгода каденции) визит на Ближний Восток закончился безрезультатно. Керри не удалось убедить палестинскую администрацию вернуться за стол переговоров с израильтянами. Как сообщает палестинское агентство Maan, руководитель палестинской переговорной группы Саиб Арикат встретится с Керри в Аммане перед тем, как госсекретарь вылетит в Вашингтон. Но, по всей видимости, Арикат уполномочен лишь передать главе американского внешнеполитического ведомства решение руководства Организации Освобождения Палестины и пожелания главы ПНА Махмуда Аббаса.

Вечером в четверг Аббас после двух встреч с Керри провел в Рамалле срочное совещание с лидерами ООП. Ожидалось, что после этого совещания Муката официально объявит о возобновлении мирного диалога с Израилем. Но по прошествии трех часов стало известно, что руководство ООП приняло решение отложить переговоры с Израилем. "Большинство членов ООП считают, что переговоры должны быть отложены до тех пор, пока Израиль не согласится отойти к границам 1967 года, и пока он не прекратит строительство на территориях", - заявил функционер ООП Кейс Абд аль-Карим в интервью израильскому сайту Walla News.

Ранее агентство Reuters, ссылаясь на свои источники в Иерусалиме, распространило информацию о том, что Нетаниягу якобы согласился обсудить возвращение Израиля к границам 1967 года. Однако представители канцелярии Нетаниягу немедленно опровергли это сообщение.

Известно, что Джон Керри убеждал израильское руководство в необходимости еще раз тщательно изучить "саудовскую инициативу" 2002 года, призывавшую Израиль отступить к границам 1967 года и отвергнутую в свое время правительством Ариэля Шарона. Американский госсекретарь публично напоминал о том, что эта инициатива обещает Израилю мир не только с палестинскими арабами, но и со всеми 57 арабскими и мусульманскими странами. За 11 лет "саудовская инициатива" претерпела некоторые изменения, в частности, к ней добавилась "катарская поправка", предусматривающая возможность обмена территориями при отступлении Израиля к границам, существовавшим до Шестидневной войны.

В ночь на пятницу президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Израиля и попросил Нетаниягу продолжать сотрудничество с Джоном Керри по вопросу о возобновлении мирного диалога с палестинцами. Израиль от такого сотрудничества не отказывается. Нетаниягу неоднократно заявлял, что готов к прямым переговорам с руководством ПНА без каких-либо предварительных условий. Но в Рамалле заявляют, что такие переговоры будут пустой тратой времени.

Многие политические аналитики полагают, что жесткость позиции руководства ООП в определенной степени вызвана надеждами палестинского руководства, связанными с недавним решением Европейского Союза прекратить сотрудничество с израильскими организациями, зарегистрированными на "спорных территориях" - в Иудее и Самарии. Иерусалиме и на Голанских высотах. Сам Аббас в среду заявлял, что данное решение "ободрило палестинцев".

Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, комментируя решение ЕС, заявил, что "подобный шаг даст понять Абу Мазену (Аббасу), который и без того не желает возобновлять мирный процесс: нет никакого смысла возвращаться за стол переговоров, напротив, он может бесконечно выдвигать невыполнимые условия".

Отметим, что ООП в качестве условий для возобновления переговоров называет не только согласие Израиля на возвращение к границам 1967 года, но также требует полного замораживания строительства на "спорных территориях" (включая еврейские кварталы Иерусалима), освобождения всех палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах за террористическую деятельность, настаивает на признании права палестинских арабов на создание собственного государства со столицей в Эль-Кудсе (Иерусалиме) и т.д. В четверг израильский сайтYnet сообщал, что Аббас на данном этапе хотел добиться также согласия Израиля на строительство аэропорта в Рамалле (для небольших самолетов и вертолетов), оживления палестинского туристического проекта на Мертвом море (в частности, речь идет о строительстве гостиничного комплекса в северной части побережья Мертвого моря), формального разрешения на поиск и добычу природного газа около побережья сектора Газы и увеличения числа разрешений на работу в Израиле.

Вашингтон предлагал ПНА пакет экономических стимулов, весьма привлекательный на фоне кризиса, который переживает Палестинская автономия. Но этого Аббасу и его окружению показалось недостаточным.

Девять министров иностранных дел стран ЛАГ, встречавшихся с Керри в Аммане на этой неделе, заявили, что поддержат решение Аббаса вернуться за стол переговоров с израильтянами, если он сочтет предложения Керри основанием для диалога. Причем заявление ЛАГ было опубликовано официально и в нем, в частности, было сказано о том, что идеи Керри дают хорошую основу для перезапуска переговоров, поскольку в них отражены политические и экономические обоснования, а также вопросы сферы безопасности. Но и поддержка ЛАГ не повлияла на решение ООП.

В окружении Нетаниягу пессимистично оценивают перспективы возобновления переговоров с ПНА. Министр экономики, лидер партии "Байт Иегуди" Нафтали Беннет заявил, что его партия немедленно выйдет из коалиции, если Нетаниягу согласится на переговоры, базой для которых будет согласие на отступление к границам 1967 года.

Такой же позиции придерживается руководство партии "Наш дом Израиль". Большинство лидеров "Ликуда" тоже считают подобные условия неприемлемыми, о чем, в частности утром в пятницу в эфире радиостанции "Решет Бэт" вновь говорил замминистра иностранных дел Зеэв Элькин. Но такие лидеры коалиционных партий, как Ципи Ливни ("А-Тнуа") и Яир Лапид ("Еш Атид"), говорят, что Израилю необходимо как можно скорее возобновить прямой диалог с ПНА. А министр по делам науки Яаков Пери ("Еш Атид") в эфире "Решет Бэт" утром в пятницу заявил, что Израилю следует согласиться на отступление к границам 1967 года, поскольку другого варианта не существует. (newsru.co.il)

Партия "Байт иегуди" не будет частью правительства, ведущего переговоры на основе границ 1967 года. Об этом написал лидер партии, министр экономики Нафтали Беннет на своей странице в Facebook 18 июля. Он подчеркнул: "Байт иегуди" под моим руководством не останется ни одной секунды в правительстве, которое согласится вести переговоры на основе границ 1967 года. Иерусалим, наша столица, не является и никогда не будет предметом переговоров".Такова реакция Беннета на сегодняшнее сообщение информагентства Reuters о том, что премьер Биньямин Нетаниягу согласился вести диалог с ПА на основе линий 1967 года. Канцелярия главы кабинета эту публикацию Reuters позже опровергла. (isra.com)

По меньшей мере, две ракеты "кассам", выпущенные палестинскими боевиками с территории центрального района сектора Газа, детонировали вчера вечером на территории муниципального объединения Эшколь, сообщает Десятый канал ИТВ. В поселениях, расположенных в Эшколь, сработала система предупреждения о ракетной атаке "Цева Адом". Примерно в 22:40 сотни людей успели спуститься в подвалы и бомбоубежища. Ракеты приземлились на открытой местности. Жертв и разрушений нет. Это первый обстрел территории Западного Негева с 24 июня нынешнего года. Ни одна из палестинских террористических организаций не взяла на себя ответственность за обстрел Израиля. Политологи связывают возобновление обстрелов с продолжающимися попытками вашингтонской администрации найти приемлемую формулу для возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами. (orbita.co.il)

В начале сентября этого года для участия в деятельности миссии UNDOF на сирийско-израильской границе прибудут 114 ирландских военнослужащих, сообщает ирландское издание Independent. В публикации отмечается, что ирландские миротворцы действуют также в миссиях ООН в Ливане и Либерии. Недавно к миссии UNDOF на Голанских высотах присоединились сотни военнослужащих из Фиджи. Вскоре ожидается прибытие дополнительных сил из этой страны. Фиджийские "голубые каски" сменят в составе UNDOF 380 австрийских военнослужащих. Ранее из состава миротворческого контингента вышли Хорватия и Япония. Готовность направить войска на Голаны выразила и Россия. Как сообщили около месяца назад источники в министерстве обороны РФ, на Ближний Восток могут быть направлены батальон ВДВ из состава 31-й отдельной десатно-штурмовой бригады, а также авиагруппу из транспортных вертолетов Ми-8 и ударных вертолетов Ми-24. Однако для этого необходимо внести изменения в протокол к соглашению о прекращении огня между Израилем и Сирией, который регулирует деятельность UNDOF. Согласно этому документу, контингенты постоянных членов Совета Безопасности ООН не могут быть направлены на Голанские высоты. (newsru.co.il)

"Бригады Абдаллы Азама", близкие к "Аль-Каиде", 18 июля взяли на себя ответственность за теракт против "Хизбаллы". Напомним, 16 июля при взрыве заложенного у шоссе Бейрут - Дамаск фугаса при проезде кортежа "Хизбаллы" погиб высокопоставленный деятель этого ливанского террористического движения и еще двое получили ранения. Группировка "Бригады Абдаллы Азама" сегодня опубликовала заявление, в котором говорится, среди прочего: "Наша атака - сигнал боссам "Хизбаллы". Суть его такова: пока "Хизбалла" продолжает убивать наших детей и братьев в Сирии и оставаться активным участником войны, мы будем бороться против Хасана Насраллы (генсек "Хизбаллы" - ред.)". В прошлом "Бригады..." принимали на себя ответственность за обстрел территории Израиля ракетами из Южного Ливана. А в 2010-м эта же группировка угрожала убить президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада во время его визита в Ливан. (isra.com)

Премьер-министр Болгарии призвал 18 июля Евросоюз единогласно заклеймить "Хизбаллу" как террористическую организацию. Заявление Пламена Орешарского прозвучало на церемонии памяти жертв теракта в Бургасе. Он подчеркнул, что Ливан - важный партнер ЕС на Ближнем Востоке, и следует продолжать сотрудничество со всеми его политическими партиями и оказывать стране финансовую помощь. Вместе с тем, администрация президента Ливана Мишеля Сулеймана выпустила сегодня заявление о том, что "Хизбалла" является важнейшим компонентом ливанского общества, и о намерении обратиться к ЕС с просьбой не признавать эту организацию террористической. Евросоюз вернулся к вопросу, который последовательно отказывался решать в прошлом, несмотря на давление со стороны США. Причиной этого послужило изменение позиции Германии. В прошлом Берлин опасался, что подобное решение может дестабилизировать ситуацию в Ливане. После теракта в Бургасе немцы изменили свое мнение и инициировали рассмотрение вопроса заново.