Центр Хруничева опроверг данные о бегстве сотрудника

Сотрудники Следственного комитета не обращались в Центр имени Хруничева по поводу аварии, произошедшей 2 июля с ракетой «Протон-М», сообщила пресс-служба предприятия, занимающегося изготовлением таких ракет.

«Следственные органы на предприятие не обращались. Поэтому утверждение о том, что кто-то скрывается от следователей и его местонахождение неизвестно, не соответствует действительности. Более того, Центр Хруничева в случае поступления соответствующих запросов со стороны следственных органов готов предоставить им всю необходимую информацию», - говорится в сообщении на сайте предприятия.

Ранее в пятницу «Известия» сообщили, что следователи не могут допросить одного из сотрудников, участвовавших в сборке датчиков угловой скорости потерпевшей аварию ракеты-носителя «Протон-М», по некоторым данным, он срочно уехал из Москвы.Представители ГКНПЦ имени Хруничева заявили, что никто из их сотрудников от проверяющих и следствия не скрывается. «Действительно, работающая комиссия установила личности троих наших сотрудников, проводящих операции в проблемном узле.

Гришин и Гудкова на месте, они работают. А Прохоров уехал в очередной отпуск», – заявил представитель ракетно-космического завода.

В четверг замглавы Роскосмоса Александр Лопатин сообщил, что авария ракеты «Протон-М», упавшей 9 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта, произошла из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей.

«В Центре Хруничева неправильно были установлены три из шести датчиков угловых скоростей. Претензии – производственное нарушение, человеческий фактор», – сказал он.

«Есть претензии к конструктору и технологу (угловых датчиков скоростей). Технолог мог неправильно описать в чертеже все данные. К самим приборам претензий нет», – сказал Лопатин.

После этого вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что подозреваемых в нарушении технологии сборки ракеты проверят на детекторе лжи.