Корреспондента "Новой" Ирину Халип освободили в зале суда

12.11 Ирину Халип освободили.Выступление прокурора, адвоката и представителя РУВД, контролировавшего исполнение Ириной Режима, заняло 10 минут и выглядело формальностью.

11:34 Судья отказала в отводе самой себе, а Ирина получила предупреждение об административной ответственности за неуважение к суду. Ее адвокат также получил два предупреждения за разговоры с судьей. По словам Ирины, их с адвокатом вывели из зала заседания в соседний зал, где судья, как ни в чем не бывало, продолжила процесс.

11.09 Заседание решили провести в закрытом режиме. Публику и журналистов не пускают. Коридор суда перегорожен оцеплением полиции. За оцепление провели Ирину и ее адвоката. Уже известно, что Ирина будет требовать отвода судьи.

Напомним: после выборов 19 декабря 2010 года Ирина Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Все эти два года она формально была свободна, но не имела права покидать Минск (разрешение ненадолго выехать из страны Ирина получила по личному указу президента Александра Лукашенко), обязана была раз в неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00.

Отсрочка приговора истекала 21 июля. К этой дате суд должен был решить, освободить ли Ирину, отправить на два года в колонию или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

Суд тянул до последнего: заседание назначили на 19 июля, последний рабочий день перед истечением времени, отведенным на пересуд. О точной дате Ирине сообщили только во вторник, повестку в суд она до сих пор не получила. Халип, впрочем, уверена, что никакой повестки и не было: ее намеренно не предупредили о суде, чтобы не позволить позвать туда наблюдателей. В суде Партизанского района Минска, где рассматривалось дело Халип, без стеснения сообщали, что дата суда назначена, но журналистам ее не скажут.