FT: Приговор Навальному понизит привлекательность России

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному отразился и на деловом мире Москвы, и на зарубежном сообществе инвесторов. Как предполагают участники рынка, вердикт по делу "Кировлеса" навредит способности России привлекать инвестиции и сдержит появление нового поколения предпринимателей.

"Это еще один негатив для внешнего имиджа России", - заявил, в частности, представитель Renaissance Capital Чарли Робертсон, пишет The Financial Times

Газета указывает, что приговор Навальному был вынесен в период, когда Россия столкнулась с замедлением экономического роста, одной из главных причин которого стало резкое падение уровня инвестиций.

Напомним, индекс ММВБ снизился на более чем 20 пунктов в ходе торговой сессии 18 июля на Московской бирже на фоне известий о приговоре оппозиционеру Алексею Навальному, получившему 5 лет лишения свободы. В течение двух минут основной показатель биржи снизился с 1438 до 1415 пунктов, или на 1,5%.

Чуть позже индекс прибавил около 4 пунктов, но по-прежнему находился существенно ниже утренних значений. В целом по сравнению с закрытием предыдущей сессии индекс снизился на 1,03 процента. Показатель РТС упал на 1,04 процента.

В минусе торговались почти все отраслевые индексы ММВБ. Наибольшее снижение показывает "ММВБ финансы" (1,47 процента).

"Падение российских фондовых индексов, несомненно, связано с вынесением обвинительного приговора Навальному, человеку, в котором Запад видит самого яркого критика власти", - указывает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Процесс над Навальным считается знаковым, и если был он получил условное наказание и смог участвовать в выборах мэра Москвы, это могло стать для инвесторов сигналом к либерализации в политической и экономической жизни", - полагает управляющий отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев.

У экспертов есть и противоположная точка зрения. У рынков короткая память, и через какое-то время инвесторы снова могут заинтересоваться Россией, у которой остаются свои преимущества в качестве сферы приложения капиталов.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Навального и Офицерова виновными в растрате имущества предприятия "Кировлес" и приговорил к 5 и 4 годам заключения соответственно, со штрафом в 500 тыс. рублей каждому. Согласно приговору суда, Навальный признан виновным в "организации растраты имущества предприятия "Кировлес", Офицеров - в пособничестве этому преступлению. Отягчающих обстоятельств в деле суд не обнаружил, к числу смягчающих отнес положительные характеристики подсудимых и наличие на их иждивении несовершеннолетних детей. Однако, по мнению суда, исправление Навального и Офицерова, совершивших тяжкое преступление, невозможно без их изоляции от общества. Защита оппозиционного лидера намерена подать жалобу на приговор в течение 10 суток.

Со своей стороны представитель прокуратуры Кировской области подал апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова. Эксперты назвали такой шаг беспрецедентным.

Крупные акции в защиту осужденных прошли в двух столицах России, акции помельче состоялись в регионах страны и за рубежом.