DARPA создала человекоподобного робота ATLAS

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) представило полностью завершенного человекоподобного робота ATLAS, который станет звездой предстоящего роботехнического состязания «DARPA Robotics Challenge» (DRC).

Теперь робота, разработанного компанией Boston Dynamics (это те самые ребята, создавшие четырехногих роботов BigDog, Cheetah и LS3), передадут в распоряжение команд, занявших первые места в недавнем состязании Virtual Robotics Challenge (VRC) – виртуальном испытании программного обеспечения. У команд будет меньше полугода для того, чтобы произвести точные настройки программного обеспечения, используя настоящего робота, после чего им предстоит пройти два этапа испытаний робота в реальных условиях сценария ликвидации последствий стихийных бедствий.

Робот ATLAS, высотой 188 см и весом 150 кг, больше большинства людей. Для сравнения, HRP-4, японский робот, предназначенный для работы рядом с людьми, имеет габариты поскромнее — его высота 150 см, а вес — 39 кг.

ATLAS – это предназначенный для сложных условий эксплуатации братец робота PETMAN, созданного той же компанией для тестирования костюмов химической защиты.

Для ATLAS’a, также как и для предыдущих четырехногих проектов, инженеры Boston Dynamics избрали гидравлику — робот оснащен гидравлическим насосом и терморегулятором, а каждый из 28 суставов — гидродвигателями. Гидропривод делает его значительно более сильным, чем большинство других человекоподобных роботов, которые оснащены электромоторами и которыми, к тому же, несколько труднее управлять.

Некоторые составляющие робота были разработаны вне Boston Dynamics. В буквальном смысле на голову выше он стал благодаря разработке университета Карнеги-Меллон (CMU) — оснащенной лидарными системами (LIDAR) и многочисленными камерами «голове». А руки с четырьмя пальцами на каждой предоставлены компанией iRobot и Национальными лабораториями Сандиа (США).