Китай и Россия натравливают США на Евросоюз
На модерации
Отложенный
В минувшую пятницу, 12 июля, завершился первый раунд переговоров между Евросоюзом и США о создании зоны свободной беспошлинной торговли. Американцы и европейцы с оптимизмом смотрят в общее будущее. Подписать глобальный договор, объединяющий экономики Запада, планируется к концу 2014 года.
Таким образом, если Украина успеет вскочить на подножку уходящего поезда и подписать в ноябре в Вильнюсе хотя бы Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (не говоря уже об Ассоциации), то она автоматически попадет в объединение, которое больше всего напоминает экономическое НАТО — могущественный военный союз западных стран по обе стороны Атлантики.
Палки в колеса экипажа "Европа-Америка" вставляет Россия — выигрывает Китай
Активность Вашингтона и Брюсселя крайне беспокоят государства, которые оказываются за пределами "экономического НАТО". В случае успеха на указанный союз будет приходиться более 50% мирового ВВП. Поскольку помимо США и членов ЕС в эту зону автоматически войдут Канада и Мексика, которые сейчас являются членами Североамериканской зоны свободной торговли. Скорее всего, к ним примкнут и Австралия с Новой Зеландией, которые традиционно тяготеют к Западу, как бывшие колонии Британской Империи.
Это лучшее доказательство для Украины: для того чтобы интегрироваться в западную экономику не обязательно сразу становится полноправным членом Евросоюза. Нужно всего лишь подписать Договор о свободной торговле.
Именно эта легкость и пугает восточных соседей Украины. Уже этой осенью Москва в один день может потерять все былое влияние на Киев. Поэтому российские эксперты не дремлют. Их риторика взвешена, логична и бьет по самым больным местам самолюбия бывших граждан Советского Союза.
"Таким образом, произойдет торгово-экономическая консолидация "золотого миллиарда", которая неизбежно осложнит возможности экономического развития всех "внешних" стран – Китая, других стран БРИКС, Японии, - пишет в электронном издании Фонд Стратегической Культуры Валентин Катасонов, профессор, доктор экономических наук и председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова. - Соглашение о зоне свободной торговли должно в целом укрепить позиции дряхлеющей западной цивилизации перед натиском стран, находящихся за пределами зоны "золотого миллиарда".
Китай и Россия - страны, оказавшиеся за пределами "экономического НАТО" - рассчитывают на традиционные разногласия между Америкой и Европой. Так, европейские СМИ регулярно пугают обывателей окончательным захватом европейской киноиндустрии "низкопробной продукцией" американского Голливуда. А современные геополитические отношения Старого Света с великой заокеанской демократией дали серьезную трещину после вторжения американцев в Ирак в 2003 году. Но, согласно доктрине лидера Евросоюза — немецкого канцлера Ангелы Меркель, пришло время забыть старые обиды. Сегодня ЕС необходимы США для согласованного разрешения острых международных проблем, таких как война с терроризмом, трансатлантическая торговля и глобальное потепление.
"Общий трансатлантический рынок является одним из основных приоритетов Европы сегодня", – заявила Меркель.
"Ее честолюбивый замысел состоит в том, чтобы создать для инвесторов единый трансатлантический рынок с общими правилами и стандартами в таких вопросах, как интеллектуальная собственность и финансовое регулирование", – объясняет ведущее британское экономическое издание Financial Times.
Меркель отмечает, что ЕС и США должны объединить свои силы перед лицом растущей конкуренции со стороны Китая. И главное, что в этом ее поддерживает американский президент Барак Обама.
Опасения Меркель особенно актуальны в контексте противостояния со все более сближающимися Китаем и Россией. Времена, когда германский канцлер Герхард Шредер обнимался с российским президентом Владимиром Путиным ушли в прошлое. Теперь взаимоотношения Бундестага и Кремля будут основываются на принципе паритета, который озвучила Меркель: "Если Россия ограничила иностранные инвестиции в своих стратегических компаниях, не должно быть никакого сюрприза, если Евросоюз предпримет аналогичные меры в отношении российских инвесторов".
Москва с каждым днем все больше зависима от Пекина. И ее внешнеполитическая активность практически полностью идет в русле китайских интересов. Причем сам Китай открыто выступать против "экономического НАТО" не спешит. А вот Российская Федерация с головой окунулась в европейско-американский шпионский скандал, который разгорелся аккурат накануне переговоров по созданию Зоны свободной торговли между США и ЕС.
Китайско-российский агент в недрах американских спецслужб
Сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, сбежавший с разоблачительными материалами о слежке американских спецслужб за своими европейскими союзниками, поначалу укрылся именно в китайском Гонконге. А затем перебрался в Россию.
Напомним, что Сноуден предал гласности информацию о секретной программе электронной слежки под кодовым названием PRISM, которая следит именно за европейскими пользователями интернета и социальных сетей.
Поначалу ошарашенный Вашингтон утверждал, что "прослушка" велась лишь за рядовыми иностранцами с целью предотвращения террористических актов. Однако это оказалось ложью. Вскоре выяснилось, что под "антитеррористическую проверку" попали и высокие чиновники Евросоюза. Причем, слежка велась и за штаб-квартирой Евросовета в Брюсселе, и дипмиссиями ЕС в США.
И естественно больше всего американские разведчики интересовались французами и немцами, которые правят бал в ЕС: ежедневно отслеживалось около 2 млн французских и 15 млн немецких звонков.
Берлин и Париж тут же потребовали объяснений. А глава Европарламента Мартин Шульц даже заявил, что если информация Сноудена подтвердится, это "нанесет серьезный ущерб отношениям Европейского союза и США"…
Собственно это и была главная задача утечки — расколоть намечающийся экономический союз Европы и США. Представитель ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг прямо заявила, что главная угроза нависла над переговорами по заключению договора о создании Зоны свободной торговли: "Партнеры друг за другом не шпионят".
Преодоление водораздела
Германия - лидер ЕС. Европейский опыт в создании внутреннего рынка следует использовать в трансатлантических отношениях, считает Ангела Меркель. В условиях усиливающейся глобализации этот опыт может стать хорошим фундаментом для трансатлантических связей.
Однако шпионский скандал может заставить немцев вспомнить давние обиды, а то и натолкнуть на мысль, что США рассматривают Германию как наибольшую экономическую угрозу. А с другой стороны, слежка свидетельствует, что Берлин воспринимается Вашингтоном не как союзник, а скорее как вассал.
Есть разногласия с американцами и по поводу больной темы дальнейшего расширения ЕС. Так, все последние президенты Америки открыто выступают за скорый прием в Евросоюз Турции, партнера США по НАТО. Как правило, следующей в очереди Белый Дом может поставить Украину.
В этом американский президент видит геостратегическое преимущество для западного мира. Меркель же предпочитает пока ограничиться "привилегированным партнерством".
До сих пор продолжается спор между европейцами и американцами из-за финансовой помощи, которую оказывает каждая из сторон своим флагманам авиастроения Airbus (ЕС) и Boeing (США). И те, и другие стремятся закрепить за собой как можно больше влияния на мировых авиарынках. Эту проблему должен решить Арбитражный суд ВТО.
В рамках этой же организации пока ведутся споры и об аграрных субсидиях, и таможенных пошлинах на американскую сельскохозяйственную продукцию в ЕС. Скептически европейцы относятся и к соглашению о защите прав потребителей. Депутат европарламента от французской партии "зеленых" Янник Жадо предупреждает о тех товарах, которые могут хлынуть из США в Европу: "Мы не желаем генетически модифицированных продуктов питания, выращенной на гормонах говядины, дезинфицированного хлором мяса". В свою очередь ЕС ежегодно субсидирует собственное сельхозпроизводство на сумму более 40 млрд евро, – а это практически половина всего бюджета Евросоюза. Что очень не нравиться американцам.
Правда, на фоне разногласий есть и определенные успехи.
Под единым небом
Если проблемы сельского хозяйства пока еще только предстоит решить, то вопросы авиаперелетов над единой Атлантикой уже решены.
Министры транспорта стран ЕС единогласно одобрили соглашение с США об "открытом небе" еще в 2007 году. Согласно этому договору, европейские авиакомпании теперь смогут осуществлять рейсы в любой город США из любой точки Европейского Союза. Аналогичными правами пользуются американские авиаперевозчики. Это на руку в первую очередь бюджетным авиалиниям, которые снижают цены на перелет через Атлантику.
Пока что эксперты предостерегают от преждевременных победных реляций. Но верят, что Меркель по плечу объединить Атлантику.
А полная интеграция финансовых рынков ЕС и США может быть достигнута к 2015 году. Это, в свою очередь, способствует сокращению торговых расходов обеих сторон на 60%.
"В возрасте 50 лет ЕС должен, наконец, суметь избавиться от подросткового чувства противостояния США. Потому что лишь объединив умения и таланты Европы и Америки, Европейский Союз сможет обрести достойный потенциал на международной арене", - призывает Розмари Райтер, обозреватель британского издания The Times.
Так что, несмотря на трудности и препятствия конкурирующего блока Китай-Россия, Америка и Европа продвигаются к общему свободному рынку. А высказывания экспертов о том, что переговоры закончатся только в 2015 году, могут сыграть на руку Украине. И пока Брюссель, Берлин, Париж и Вашингтон будут делить между собой глобальный рынок, у Киева есть время на подготовку к вступлению в этот элитный клуб. И, быть может, это последний шанс Украины оказаться в числе стран "золотого миллиарда".
Комментарии
Сколько можно в стране Гегеля, Фейербаха, Маркса Энгельса и др. чувствовать себя должниками?
Скольео можно не расследовать начало 1-й и 2-й Мировых Войн?
Сколько можно запрещать изучение правдивости Холокоста?
Это - демократия?
Германия дала Миру намного больше ВСЕГО, чем Франция, Англия и США вместе взятые!
И где тевтонский дух?
Вы в корне неправы.
Вы флаги СССР и КНР (их там 2) видели)?
Им прихожится выворачиваться - как Януковичу между ЕС и РФ, так и Казахстану - сежду КНР и РФ.
Если бы хоть в РФ-ии бандюков не было, какие завтра пристрелят...
На них уже наезжали наши олигархаты - Русгидро, Газпром и др.
Им это надо - чтоб как у нас?
Джим Льюис (Jim Lewis), бывший сотрудник разведки, а ныне эксперт в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне:
«Великие державы всегда прибегали к шпионажу. Это касается Китая, России и США. Это не война и не нападение, это не использование силы и даже не принуждение».
:)
Короток перечень великих держав у пиндосовских цээрушников :)
http://www.inosmi.ru/world/20130714/210924862.html#ixzz2ZJX0Ufht
в ущерб нашему народу? Осознал ли Президент и премьер, что навязываемые ими про-западные алгоритмы рабского закабаления населения страны (неподъёмные ссудные проценты, приХватизация ещё вчера общенародного достояния, ювенальные технологии воздействия на несогласных, приставско-коллекторский "сервис" по обслуживанию интересов ростовщиков, перевод бесплатного образования и медицины в статус ТОВАРА) - не принят народом и отвергается им в самых жёстких формах? Понимает ли Власть, что этот отпор вскоре примет не всегда мирные формы и противостояние между опричниками, охраняющими порочную анти-российскую власть, и народом, могут вылиться в широкомасштабный социальный конфликт? А если понимает, готова ли нынешняя власть взять на себя всю ответственность за назревающие социальные столкновения с олигарх...
Думаете, либерасты и елбасы с его гебнёй друг другу доверяют?
Там в любой секунд любой может присрелить любого - там десятки млрд. баксов на кону.
Елбасы делает ошибку - он должен доверять патриотам, а не гебне. Но он, походу, и сам уже - птичка в клетке.
Баблос. Портит людей, к счастью, не всех.
Первые на очереди - Славяне, венгры, германцы, итальянцы (их унизили), испанцы, португальцы (на них Юж. Америка).
Но и остальные должны действовать.
Но есть и 2-й - устроить войну, в союзе с ваххабитами.
1. Они едины.
2. Они уже добидись энергетической (по газу) независимости, и газ скоро из Луизианы пойдёт в европу, пусть не за дорого, но рынок-то будет захвачен!
3. Энергетическая независисимость автоматически запускает металлургию - сначала цветную, потом и чёрную - свой металл.
4. Они скупают свои же бывщие (но уже развитые) патенты даже в Юж. Корее, саму её в жопу.
5. У них почти весь рынок военной промышленности - там везде хай-тек, не забывайте.
А Европа вся перегрызётся, там где фашистские, где - коммунистические даже режимы могут появиться (ср. Венгрию).
В США есть подобие идеологии - но они добавят государственного руководства, а в Европе - ничего нет. Всё непомерно дорогое, всё на когда-то, на будущее, с расчётом производить это потом (когда-то) в Китае.
Бедная Европа.
А теперь ты выдави, выдави из себя "ха-ха-ха", "ха-ха--ха"
Давай выдави, ты ж забыл про это, чмошник, а теперь уже поздно:))).
Хохлы в элитном клубе золотого миллиарда!
Уму непостижимо :)
Там же - вот оно всё рядом - сел на кораблик (ну, на яхту), переплыл бухту и на просторах Евразии тебя никто и никогда не найдёт.
Блин, нам никто так и не показал нормальной идентифицируемой фотографии, никто видео не показал.
Все, как лохи, блин.
Где он, Снуден? Роспись в протоколе у Кучерены - этот что ль? Ну ясно...
Бред! Никогда государство не упустит такую статью доходов и рычаг экономического воздействия, такие как пошлина!
Про остальное и писать не стоит; помощь авиастроению, аграриям, указивки америки кого принимать в ЕС, а кого нет. Колхоз ЕС сам скоро развалится, по экономическим причинам, прибыль можно получать только за счёт другого, что и происходит с Испанией, Грецией, Италией, которых посредством денежной политики уже ободрали! На очереди остальные мелкие: Чехи, Словаки, Бенилюкс и пр.