Т-50 оборудовали безлимитной системой подачи кислорода
Новейший российский самолет пятого поколения Т-50 оборудован уникальной системой дыхания пилота, пишут в среду «Известия».
Безлимитная системой подачи кислорода в маску летчика Т-50 пригодится для полетов на высоте свыше 4 км - там без кислорода летчик начинает «засыпать» и теряет сознание, сообщает издание.
Во всех существующих строевых российских самолетах кислород подается из баллонов, которые рано или поздно заканчиваются. Но в Т-50 его вырабатывает из воздуха специальная система, разработанная научно-производственным предприятием «Звезда».«Кислород здесь продуцируется из воздуха, система отбирает его из компрессора двигателя и подает в дыхательную маску пилота. Время полета больше не зависит от запаса кислорода, и пилот может летать с несколькими дозаправками топливом, в отличие от существующих самолетов, где летчику всё время нужно смотреть, не кончился ли у него кислород раньше, чем горючее», - рассказал «Известиям» главный специалист НПП «Звезда» Михаил Дудник.
По его словам, кроме неограниченного количества кислорода система позволяет экономить полезную нагрузку боевой машины - вся установка по выработке кислорода весит около 30 кг, тогда как кислородные баллоны на два часа полета - 90 кг.
«Главным образом это важно для самолетов-истребителей, где всегда дефицит места и веса и где запасать кислород в большом количестве, как на больших бомбардировщиках, невозможно», - пояснил Дудник.По его словам, система разрабатывалась последние пять лет и сейчас установлена на четырех опытных самолетах Т-50, которые проходят испытания в Подмосковье.
«Первые опытные Т-50, которые изготавливают в Комсомольске-на-Амуре, перелетали своим ходом, и им приходилось, конечно, заправляться топливом, но пополнять запасы кислорода не требовалось», - пояснил Дудник.По словам бывшего главкома ВВС Анатолия Корнукова, новая кислородная система поможет сократить штат аэродромных служащих и увеличит эффективность применения истребителей на дальних расстояниях. Не будет проблем и на полевых аэродромах, где кислорододобывающего оборудования нет.
Напомним, в июне был завершен второй этап создания двигателя для истребителя Т-50. Специалисты вышли на этап эскизно-технического проекта. Разработкой двигателя занимаются компании «Салют», «Сатурн» и научно-технический центр имени А. Люльки.
В апреле президент России Владимир Путин заявил, что истребитель пятого поколения Т-50 поступит в Вооруженные силы в 2016 году.
Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян сообщил, что госиспытания истребителя Т-50 начнутся в 2014 году.
Т-50 (проект ПАК ФА) – самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя – 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.
Комментарии
То есть, эти проблемы решаются уже на совершенно ином технологическом и концептуальном уровне. А тут - вот такие герои!
Анекдот в тему:
На международный медицинский симпозиум послали сына высокого мед чиновника, алкаша и гуляку.
Начались доклады.
Выступает представитель Англии: - Мы успешно пересадили искусственную печень!
Публика аплодирует, поздравляет...
Выступает представитель Израиля: - Мы успешно пересадили искусственное сердце!
Публика аплодирует, поздравляет...
Выступает Вася: - А мы научились выдирать гланды!
В зале тишина...
Вася почесал затылок и продолжает: - Через жопу, плоскогубцами!
Публика ревет от экстаза и стоя аплодирует с криками: Ва-ся! Ва-ся!
И боевой самолет делает, единственный на страну и все деньги выделенные на пассажирскую авиаиндустрию на себя стянул.
ССДжет так и не летает.
Занимался бы одним и не лез в то, в чем ничего не понимает.