Роскомнадзор отказался выдать лицензию Skype
В Роскомнадзоре решили не выдавать лицензию Skype в России, объяснив это тем, что компания не попадает под российскую рисдикцию, а кроме того вид услуг, которые она предоставляет, в России не лицензируется в принципе, пишут в среду «Ведомости».
Соответствующее письмо об отказе в лицензировании Skype еще 3 июля направил в адрес компании МТС замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов, сообщает издание. В письме говорится о том, что ведомство не будет регулировать работу Skype в России.
«Даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно»
Закон о связи устанавливает «правовые основы» в области связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией РФ территориях, говорится документе. Skype же не имеет филиалов и представительств на территории России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге. Поэтому государственный контроль или надзор за деятельностью Skype по российскому законодательству «невозможен», пишут «Ведомости».И даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно, отмечает Иванов. По его словам, правительство еще в 2005 году утвердило список услуг связи, для оказания которых нужна лицензия. Услуга, которую предоставляет Skype, в него не входит, заключил чиновник.
Между тем, по мнению главного инженера оператора IP-телефонии Sipnet Германа Мызовского, если с первым аргументом Роскомнадзора легко согласиться, то второй вызывает вопросы. Если бы Skype работал в России, его деятельность легко могла бы быть лицензирована как «передача данных с целью передачи голосовых услуг», как у других операторов IP-телефонии, пояснил он.
Ранее, весной с просьбой обратить внимание на деятельность over the top сервисов (OTT, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал) в Роскомнадзор и Минкомсвязи обратился вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов.Он жаловался на то, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется. Компания МТС очень хотела, чтобы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии Skype и подобных ей компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка. Ведь, по сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства.
МТС апеллировала к тому, что аналогичные меры уже принимаются в Европе. Так, в марте 2013 года французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего в том числе услуги голосовой связи без лицензии (решения по этому поводу пока нет).
Отметим, что проблема перетока трафика из сотовых сетей в OTT-сервисы давно волнует российских операторов. Об этом говорили и представители «Вымпелкома» (Билайн), и МТС. Операторы в связи с этим предлагали дифференцировать тарификацию цифрового трафика, благодаря которой, например, разговор по ICQ и звонок по Skype будут стоить совершенно по-разному.
Между тем, представитель Роскомнадзора Владимир Пиков отказался от комментариев по поводу последней информации о Skype.
Комментарии
---------------------------
Жаба Ибрагимова и прочих душит...
Вот нравится чиновникам дураками представляется ! Если УЖЕ ЕСТЬ услуга , то надо настраиваться на неё , а не " не пущать " . Дурдом в мозгах уже ничем не вылечить !
А это рынок, что вы хотели? делайте цены ниже, качество выше и не будет вас волновать, что народ сбежит. А то привыкли за воздух деньги получать, дармоеды.
И ведь ТАК - по любому исполнительно-контролирующему органу Российской власти!
Ни чего, в интересах простого обывателя - всё, ради защиты интересов тех кто его грабит!
ФСБ уже около двух лет беспрепятственно прослушивает «Скайп»
ФСБ отслеживает разговоры в «Skype», рассказали газете «Ведомости» несколько участников рынка информационной безопасности.......... Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. «Майкрософт» предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе ФСБ, объясняет эксперт.
http://ummanews.com/news/russia/10113---------lr.html
На эту тему есть много статей - достаточно в Гугле набрать: ФСБ Skype
Ну во первых, у операторов интернета и свои сети есть.
А во вторых, IP-телефония есть часть интернета, а за траффик инет-компании платят. Просто нужно признать - проводная телефония упустила интернет как бизнес и теперь скулит - типа давят. Нужно было думать, а не заниматься фигней. Отлично помню ценник на дополнительные телефонные розетки и кампанию по выявлению факсовых аппаратов с целью обложения их данью.
Так что все справедливо.