Роскомнадзор отказался выдать лицензию Skype

В Роскомнадзоре решили не выдавать лицензию Skype в России, объяснив это тем, что компания не попадает под российскую рисдикцию, а кроме того вид услуг, которые она предоставляет, в России не лицензируется в принципе, пишут в среду «Ведомости».

Соответствующее письмо об отказе в лицензировании Skype еще 3 июля направил в адрес компании МТС замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов, сообщает издание. В письме говорится о том, что ведомство не будет регулировать работу Skype в России.

«Даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно»

Закон о связи устанавливает «правовые основы» в области связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией РФ территориях, говорится документе. Skype же не имеет филиалов и представительств на территории России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге. Поэтому государственный контроль или надзор за деятельностью Skype по российскому законодательству «невозможен», пишут «Ведомости».И даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно, отмечает Иванов. По его словам, правительство еще в 2005 году утвердило список услуг связи, для оказания которых нужна лицензия. Услуга, которую предоставляет Skype, в него не входит, заключил чиновник.

Между тем, по мнению главного инженера оператора IP-телефонии Sipnet Германа Мызовского, если с первым аргументом Роскомнадзора легко согласиться, то второй вызывает вопросы. Если бы Skype работал в России, его деятельность легко могла бы быть лицензирована как «передача данных с целью передачи голосовых услуг», как у других операторов IP-телефонии, пояснил он.

Ранее, весной с просьбой обратить внимание на деятельность over the top сервисов (OTT, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал) в Роскомнадзор и Минкомсвязи обратился вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов.Он жаловался на то, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется. Компания МТС очень хотела, чтобы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии Skype и подобных ей компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка. Ведь, по сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства.

МТС апеллировала к тому, что аналогичные меры уже принимаются в Европе. Так, в марте 2013 года французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего в том числе услуги голосовой связи без лицензии (решения по этому поводу пока нет).

Отметим, что проблема перетока трафика из сотовых сетей в OTT-сервисы давно волнует российских операторов. Об этом говорили и представители «Вымпелкома» (Билайн), и МТС. Операторы в связи с этим предлагали дифференцировать тарификацию цифрового трафика, благодаря которой, например, разговор по ICQ и звонок по Skype будут стоить совершенно по-разному.

Между тем, представитель Роскомнадзора Владимир Пиков отказался от комментариев по поводу последней информации о Skype.