Эксперты поспорили с Германом Грефом

Президент "Сбербанка" Герман Греф заявил журналистам, что макроэкономическая ситуация в России – одна из лучших в мире. По словам эксперта, госдолг составляет меньше 10% от ВВП, а резервы Центробанка позволят уберечь российский рубль от всех возможных бед. Эксперты смотрят на экономическую ситуацию в стране не столь радужно.

Герман Греф во время поездки на Дальний Восток отметил, что государственный долг равен менее, чем 10% от ВВП, в то время как многие европейские страны обязаны выплатить свыше 100%. За курс российской валюты также не приходится беспокоиться. По словам экономиста, хранящийся в Центробанке золотой запас в 0,5 триллиона долларов позволит сохранить ценность рубля при любых спекуляциях.

Впрочем, эксперты, во многом соглшаясь с главой Сбербанка, говорят, что в экономике России далеко не все так радужно и опасаться ухудшению положения стоит.

Профессор ГУ-ВШЭ Владимир Евстигнеев подтвердил Firstnews, что запас золотого резерва достаточно велик и формально Греф прав. Однако положению рубля в долгосрочной перспективе (кварталы, годы) всё-таки может грозить опасность. По мнению учёного, важно, чтобы новое руководство Центробанка не поддалось возможному искушению финансировать корпоративную задолженность.

"Увеличение кредитования корпоративного сектора – это не плохо для экономического роста. Но если банковская система будет получать кредитование, позволяющее ей принимать на себя долги корпоративных заёмщиков, это приведёт к неутешительным последствиям. Представители банковской системы будут знать, что "плохие долги" в её портфеле всегда будут покрыты доступной и дешёвой ликвидностью от эмиссионного банка, и качество таких портфелей ухудшится", - сказал Евстигнеев.

Экономист подчеркнул, что в итоге может получиться ситуация, предшествовавшая всемирному кризису 2007-2008 годов. "Плохие долги" косвенно лягут на баланс Центробанка, и качество кредитно-денежной системы начнёт снижаться.

Поспорить с Германом Грефом об уровне российской макроэкономики позволил себе главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, который заявил, что, по последним статистическим данным, у страны остаётся ещё много слабых позиций.

"У нас низкий госдолг, хорошие позиции на сырьевых рынках. Однако роста в промышленности в стране, считайте, нет. К тому же ухудшаются настроения в организациях, связанных с недвижимостью, которые всегда играли заметную роль в экономике. Снижаются темпы роста кредитования", - объяснил эксперт.

Свой комментарий Firstnews предоставил и аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Он отметил, что разговоры о возможном дефолте регулярно звучат в связи с некоторым сходством нынешней ситуации в России и событий 1998 года.

Исследователь напомнил, что накануне дефолта, на экономике страны негативно сказалось несоответствие жесткой кредитно-денежной политики (удержание инфляции) и мягкой бюджетной политики (наращивание госрасходов посредствам "раздувания" федерального бюджета). По словам эксперта, факторами российского дефолта 1998 года также стали кризис в азиатском регионе 1997 года и падение цен на нефть.