КПРФ прирастает Сибирью
В Бурятии прошёл семинар-совещание партийного актива Сибирского федерального округа.
Перед началом семинара-совещания депутаты-коммунисты Государственной думы Д.Г. Новиков, А.Е. Локоть, В.М. Мархаев, А.А. Ющенко посетили Народный Хурал Республики Бурятия. Здесь состоялась их встреча с республиканскими коллегами.
В ХОДЕ БЕСЕДЫ заместитель председателя Народного Хурала Бурятии А.С. Коренев рассказал о работе высшего законодательного органа республики. В свою очередь Д.Г. Новиков поделился впечатлениями от только что закончившейся весенней сессии Государственной думы. Он отметил, что её окончание получилось бурным из-за внесённого правительством законопроекта о «реформе» Российской академии наук.
«Необходимо было обсудить законопроект в регионах. Но, судя по всему, правительство не хотело его широкого обсуждения. Считаю, что надо вернуть закон в первое чтение. И, возможно, это будет сделано», - подчеркнул Д.Г. Новиков. Он также отметил, что фракция КПРФ в Госдуме всегда отстаивала интересы регионов. Что касается «реформы» РАН, то она больно ударит по региональной науке, в частности по Бурятскому научному центру.
После окончания встречи состоялась пресс-конференция.
Обращаясь к журналистам, Д.Г. Новиков вновь затронул тему «реформы» РАН. Он подчеркнул, что законопроект безобразен по содержанию, а его внесение в Государственную думу прошло с грубейшими нарушениями регламента и даже указа президента. По словам Д.Г. Новикова, «реформа как бульдозером сносит всю систему Академии наук».
Дмитрий Георгиевич рассказал, что Комитет Госдумы по науке и наукоёмким технологиям не поддержал законопроект. Этого удалось добиться голосами депутатов от КПРФ и «Справедливой России». Тем не менее проправительственное большинство палаты пошло на беспрецедентный шаг, проигнорировав мнение профильного комитета. В результате законопроект был скоропалительно принят в двух чтениях.
«Нам ничего не оставалось, как выйти из зала заседаний и поддержать требование учёных Сибирского отделения Российской академии наук об отставке правительства», - подчеркнул Д.Г. Новиков. Он также рассказал, что главные претензии КПРФ к исполнительной власти аккумулированы в документе «Десять причин для отставки правительства». Сейчас готовится соответствующее мотивированное заключение. Под инициативой коммунистов подписались уже 102 депутата Государственной думы при необходимых 90 подписях.
«Если ситуация потребует, мы готовы внести проект постановления об отставке правительства ещё до завершения парламентских каникул», - отметил Д.Г. Новиков.
В ходе пресс-конференции её участники ответили на вопросы журналистов. Один из них касался предстоящих 8 сентября выборов в Народный Хурал Бурятии. Отвечая на вопрос, Д.Г. Новиков подчеркнул, что для коммунистов задача-минимум - увеличить своё представительство, а задача-максимум - завоевать большинство в высшем законодательном органе республики.
Отвечая на вопрос, кто является главным соперником КПРФ, А.А. Ющенко подчеркнул, что основным конкурентом является административный произвол «партии власти».
После пресс-конференции представители ЦК КПРФ и участники семинара-совещания партийного актива Сибирского федерального округа возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на центральной площади столицы Бурятии - Улан-Удэ. Затем депутаты Государственной думы провели встречи с населением.
Работа семинара-совещания партийного актива Сибирского федерального округа продолжилась 11 июля. С докладом «О политической ситуации в России и задачах региональных отделений КПРФ Сибирского федерального округа в свете решений XV съезда КПРФ» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Дмитрий Георгиевич рассказал, что коммунисты без раскачки приступили к выполнению решений XV съезда. Уже состоялся ряд мероприятий. Так, 8 июня в Москве по инициативе Новосибирского регионального отделения КПРФ прошёл I Всероссийский съезд депутатов-коммунистов. 22 июня был проведён пленум ЦК КПРФ по вопросам продовольственной и экологической безопасности. Состоялись семинары-совещания партийного актива Поволжья и Северного Кавказа.
«Мы должны понимать, - подчеркнул Д.Г. Новиков, - в каких условиях нам приходится работать. Мы уже двадцать лет живём в свирепой капиталистической системе, которая всё больше и больше показывает свой антинародный характер».
Выступавший напомнил, что 90% населения России, по международным оценкам, относится к бедным, а нищенская пенсия ставит миллионы пенсионеров на грань выживания.
Происходит подчинение страны интересам мировой олигархии.
Д.Г. Новиков напомнил, что в России заброшено свыше 40 миллионов гектаров пашни. С карты полностью исчезли 30 тысяч деревень, ещё в 19 тысячах нет постоянного населения. Половину продовольствия страна импортирует из-за рубежа.
Д.Г. Новиков отметил, что крупная собственность в России на 90% находится под контролем иностранных компаний. Львиная доля прибыли выводится из страны. При этом продолжается хищническая приватизация государственной собственности. На распродажу выставлены 1400 предприятий стратегического значения.
Выступавший подчеркнул, что президент и правительство продолжают проводить праволиберальный экономический курс. Однако частный бизнес уже давно продемонстрировал провальные результаты своей деятельности.
Поэтому необходимо вернуть ключевые отрасли экономики в собственность государства.
Продолжая выступление, Д.Г. Новиков напомнил, что Россия была фактически насильно втянута в ВТО на условиях западного капитала. В результате к 2015 году ущерб от вступления во Всемирную торговую организацию составит 800 млрд. рублей. Тяжелее всего пострадали сельское хозяйство и сельхозмашиностроение. Закрываются предприятия, в том числе и в Сибири. На грани остановки знаменитый Ростсельмаш.
Продолжается урезание социальных гарантий. Страна скатилась на 53-е место в мире по уровню образования и на 120-е место - по доступности медицины.
Выступавший подчеркнул, что правительство РФ продемонстрировало полную неспособность справиться с коррупцией. Незаконные доходы от неё составляют 300 млрд. долларов в год. Только в сфере госзаказов был разворован 1 трлн. рублей.
Подводя итог, Д.Г. Новиков отметил, что именно в силу неэффективности работы правительства коммунисты требуют его отставки.
На этом фоне, по словам Дмитрия Георгиевича, происходит дискредитация Государственной думы. Не исключено, что она будет распущена, чтобы сбить нарастающую волну народного протеста.
В связи с этим вносятся новые изменения в избирательное законодательство. Возвращаются одномандатные округа, результат выборов в которых, как правило, предрешён. Коммунисты вносили целый пакет предложений по «ремонту» избирательного законодательства. В частности, предполагалось ввести прозрачные избирательные урны. Однако ни одна инициатива КПРФ не была принята. «Власть не настроена на то, чтобы выборы стали честными», - подчеркнул Д.Г. Новиков.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал коммунистов активнее пропагандировать программные документы партии. Он также подчеркнул необходимость наращивать усилия по взаимодействию с профсоюзными организациями. Среди ближайших целей Д.Г. Новиков назвал успешное проведение Всероссийской акции протеста, намеченной на 27 июля.
«Нам очень важно готовить молодые кадры партийных активистов, - отметил далее Дмитрий Георгиевич. - Поэтому мы возродили школу политической учёбы. Сейчас в Подмосковье проходит обучение первый поток её слушателей».
Д.Г. Новиков напомнил, что в эти дни исполняется 110 лет II съезду РСДРП, положившему начало большевизму. «Образ Ленина и сегодня освещает дорогу всем тем, кто ведёт борьбу за социализм, народовластие и справедливость», - подчеркнул в завершение своего выступления заместитель Председателя ЦК КПРФ.
О работе с кадрами в современных условиях рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.
Юрий Вячеславович подробно остановился на тех изменениях, которые были внесены на XV съезде в Устав КПРФ, рассказал о новой структуре партийных органов. Одной из важнейших задач он назвал укрепление рядов партии. Сейчас численность КПРФ составляет 158900 человек. За 4 месяца текущего года в партию был принят 5401 коммунист, что составляет 10,2% от общего числа членов КПРФ.
Одним из важнейших событий выступавший назвал предстоящие 8 сентября выборы в субъектах РФ. В связи с этим он пообещал, что Центральный Комитет окажет региональным партийным отделениям всю необходимую поддержку.
Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов выступил с сообщением «Деятельность КРК региональных отделений в свете решений XV съезда КПРФ».
Он рассказал, что в контрольно-ревизионных органах партии работают 1600 человек. 70% из них имеют опыт советской партийной работы, 90% - высшее образование, 10% - учёные степени, 60% - государственные награды.
Н.Н. Иванов назвал четыре основные задачи, стоящие перед КРК. Первая: сохранение единства партии. КРК не должны допускать никакой фракционности; вторая: КРК необходимо обезопасить партию от «рейдерских захватов» со стороны антипартийных группировок; третья: необходимо усилить контроль, в том числе за расходованием финансовых средств; четвёртая: КРК должны обеспечить равенство всех коммунистов перед Уставом партии.
Секретарь ЦК КПРФ, руководитель общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев остановился на социально-экономическом положении, сложившемся в России.
Он отметил, что доля реального сектора экономики в объёме ВВП составляет 5%, сельского хозяйства - 4,5%. Страна держится в основном на нефтегазовых доходах, которые отправляются за рубеж.
- Правительство - это машина, которая перемалывает кости российскому народу. Единственная сила, которая противостоит уничтожению страны, - это коммунисты. И мы говорим: «В отставку такое правительство!» - завершил своё выступление Н.В. Арефьев.
В рамках семинара-совещания состоялось расширенное заседание Центрального штаба КПРФ по выборам с участием руководителей региональных штабов и партактива Сибирского федерального округа. Его провёл член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.
С анализом инструментов кампании, рекомендациями по использованию конкретных выборных технологий перед участниками заседания выступил заместитель заведующего Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний, член ЦК КПРФ, кандидат политических наук А.В. Прокофьев.
Затем с сообщениями и отчётами выступили представители региональных отделений, состоялся интересный обмен мнениями.
Комментарии
Путин вам другое поставит такое же правительство - а путина в отставку слабо вам заявить , ведь все что делается в России - это делается непосредственно путиным и его ельциноидным окружением ...