RWE выиграла судебный процесс против "Газпрома"

На модерации Отложенный

Газпром" проиграл очередной иск газовым трейдерам, купившим у российской монополии меньше газа, чем предусмотрено контрактами.

Согласно решению Суда по торговым делам Вены, признавшего, что RWE не должна была соблюдать принцип take-or-pay, "Газпром" должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн евро. Эти решения повышают шансы НАК "Натфогаз Украины" на успех в споре с российской монополией в случае подачи ею иска в Стокгольмский арбитраж, считают юристы.
Вчера российский "Газпром" распространил инвестиционный меморандум к эмиссии евробондов, в котором сообщил, что в июне этого года Суд по торговым делам Вены отклонил петицию "Газпром экспорта" о пересмотре прошлогоднего решения Арбитражного суда Международной торговой палаты в Париже (место слушания — Вена, Австрия). "Газпром экспорт" инициировал арбитражное разбирательство в этом суде против компании RWE Transgas в августе 2010 года. Российская монополия требовала заставить RWE выполнить условия договора take-or-pay и заплатить за газ, который компания должна была выбрать, но не сделала этого.

В октябре 2012 года Арбитражный суд признал, что RWE имела право сократить свои take-or-pay обязательства по объемам газа, которые "Газпром" намеревался поставить в Чехию. Суд также признал незаконным условие договора, согласно которому "Газпром экспорт" имел право увеличить обязательства RWE по take-or-pay на тот объем, который компания реэкспортировала из Чехии на рынки, где работает "Газпром". В январе 2013 года "Газпром экспорт" подал петицию в Суд по торговым делам Вены с просьбой аннулировать решение арбитража как противоречащее государственной политике, в частности антимонопольному законодательству Австрии и ЕС. Однако в июне 2013 года он проиграл это дело. Теперь "Газпром" должен вернуть RWE 760 млн евро, уплаченных трейдером по принципу take-or-pay. Однако "Газпром" рассматривает возможность подачи апелляции в Высший земельный суд Вены.

Вынесенное судом решение позволяет RWE сохранить свое доминирующее положение в Чехии до конца срока действия контракта, ограничивая тем самым конкуренцию, отметил источник в "Газпром экспорте". По мнению компании, таким образом нарушается европейское законодательство о конкуренции, а именно ст. 101 договора о функционировании ЕС. "Решение арбитража явно направлено против "Газпрома"",— подчеркнул он.

Разбирательство "Газпрома" и RWE чем-то похоже на ситуацию, сложившуюся между "Нафтогазом" и российской монополией, обращает внимание партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

"Нафтогаз" точно так же заранее предупреждал "Газпром" о намерении снизить объем потребления газа. Тем не менее российская монополия выставила НАК счет за недобор газа за 2012 год в размере $7 млрд. Тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что в компании проявили снисхождение и решили пока не подавать в суд на "Нафтогаз". По его словам, они понимают, что у украинской компании нет денег на уплату штрафа, но претензии "Нафтогазу" по 2013 году все же выставят. "Сейчас понятно, что российская монополия просто не была уверена в том, что способна победить в суде",— говорит господин Мальский.

Хотя украинский контракт будет рассматриваться в другом международном суде — Стокгольмском арбитраже — юридическая стратегия RWE вполне может быть использована и там, считает управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский. "Велика вероятность того, что победа немецкой компании станет одним из аргументов для суда",— говорит господин Дидковский.

Тем не менее премьер-министр Николай Азаров высказывал неуверенность в способности Украины оспорить соглашение с Россией. "По мнению экспертов и юристов, в результате предательства национальных интересов предыдущим руководством государства контракт составлен настолько выгодно для России и столь невыгодно для Украины, что разорвать его другим методом, кроме переговорного, не представляется возможным",— заявлял он в конце мая этого года.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что иск "Газпрома" был отклонен на фоне ослабления его позиций на европейском рынке. "Когда в 2008-2009 году заключались контракты с монополией, потребление газа росло, и "Газпром" был единственным поставщиком топлива на рынок. Однако за это время США вышли на первое место по объему добычи газа и планируют начать его экспорт в Европу. Норвегия наращивает свои поставки в ЕС и по итогам этого года, вероятнее всего, выйдет на первое место в Европе, опередив Россию",— отмечает господин Тодийчук. По его мнению, ослабление монопольных позиций "Газпрома" на европейском рынке будет вести к все большему количеству исков к компании. "Нынешнее решение суда — это холодный душ для "Газпрома", и скорее всего этим все не ограничится",— считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский ("Батькивщина").