Дом Тургенева на Остоженке ждет масштабная реставрация

Проект уже готов и, как ожидается, через полтора года старинный особняк, увековеченный великим писателем, превратится в полноценный музей. Коллекция-то богатая, но вот сам дом никогда не знал капремонта - восстановления требуют и коммуникации, и историческая планировка, и сквер, окружавший усадьбу. Репортаж Павла Мельникова.

"В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолъю и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней", - так начинается рассказ "Му-му". Тургенев описывает именно этот дом на углу Остоженки и Хилкова переулка. Дом, где когда-то жил он сам и куда поселил своих героев.

Вообще, дом-музей Тургенева - привет из далекого прошлого. Построен он еще в 1819 году. Но сам Иван Сергеевич жил здесь с 1841 - по 51, когда эту усадьбу арендовала его мать. Писатель всегда любил второй этаж. Но сейчас там технические помещения, поэтому внизу - сделали "условный кабинет".

"Восточный ковер, который Варвара Петровна специально перед приездом Тургенева купила ему в комнату. А сам писатель любил завешивать его огнестрельным оружием", - рассказывает Елена Векуа, старший научный сотрудник дома-музея И.С. Тургенева.

В музее есть уникальный стенд с прижизненными изданиями Тургенева, переводными на иностранные языки. И жемчужина - первое столичное издание "записки охотника".

"Первая книга, изданная в Москве в 1852 году, эта книга принесла Тургеневу всемирную славу. Современники называли ее "Великая книга о России и русских", - продолжает Елена Векуа, старший научный сотрудник дома-музея И.С.

Тургенева.
Хозяйка Варвара Петровна Тургенева - барыня из "Му-му". Вот ее спальная и кабинет. Оказывается тоже писала книги. Правда, совсем другие.

- Эта книга называлась "книга неисправности моих людей." И здесь она записывала, кто в чем провинился.

И отдельный зал - посвящен маленькой собачке с тяжелой судьбой. Говорят, это был испанский спаниель. Но не чистокровный. "Такая приземистая собаченка с висящими ушами". Здесь сохранились первые иллюстрации художника Баклевского - друга Тургенева.

- Все школьники приходящие сюда узнают этот рисунок, который до сих пор во всех учебниках. Маленькая собачка, скорее всего, она выглядела именно так. – Да, скорее всего, так.

В разные годы - этот дом видел и великих писателей. И государственные конторы. Здесь был детский дом, и коммунальные квартиры. Единственное чего здесь никогда не было - так это капитального ремонта.

"Исторические планировки нарушены, их нужно восстанавливать. Что касается коммуникаций - они в жутком состоянии. Все уже на грани. Ни экспонаты не могут в таких условиях, ни посетителей принимать мы в таких условиях не можем", - жалуется Елена Потемина, заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина.

Состояние не аварийное - но близкое к нему. Поэтому столичные власти решили помочь. Есть четкая установка и уже разработан проект - за полтора года дом отреставрируют, расширят экспозицию. И воссоздадут тот сквер, с вековыми деревьями, в котором любили прогуливаться сам Тургенев и его герои.