Капитализм как эгоизм
Капиталистическая эпоха ознаменовалась не только техническим прогрессом, но и регрессом в области морали. Именно отсутствие морального прогресса заставляет консерваторов отрицать существование прогресса, как такового. Неизвестно, были ли люди в прошлом хуже, чем сегодня, но однозначно, наши современники по своим морально-этическим соображениям отнюдь не лучше представителей «тёмных» эпох.
Жестокость расправ над противниками, характерную для прошлых веков (распятие на кресте, колесование, гильотина), мы заменили количеством жертв от оружия массового (!) поражения, и генофонду человечества больший урон причиняется не претерпеваемыми жертвами насилия муками, а количеством этих жертв. Принципа «война всех против всех» на личном уровне придерживались люди уже в те время, когда писались скандинавские саги. Сегодня этот принцип до сих пор в действии, но перешёл с уровня мелко-личного на государственный, и беспрерывным войнам народов нет конца. Разве не парадокс утверждать, что вместе с прогрессом увеличивается количество трупов, принесённых ему в жертву? Такой прогресс – это прогресс чёго угодно, но только не человеческой морали.
В основе конфликтов лежит эгоизм, и не столько эгоизм инстинктивный, свойственный живым организмам в их борьбе за выживание, сколько эгоизм собственнический, разросшийся до огромных размеров, перешагнув границы инстинктивности. Чем больше эгоизма и неуступчивости, тем больше конфликтов. Современная капиталистическая мирохозяйственная система зиждется на механизмах, способствующих взращиванию в индивидууме эгоистических мотивов поведения. Порой, удивляешься, как возможно примирить капитализм и христианство – господствующую религию в капиталистических государствах.
Капитализм отрицает скромность и сдержанность. Потребляй без меры, и жажди снова, не ограничивая своих аппетитов – главный постулат капиталистической эпохи. Если у желания нет границ, оно превращается в манию, не оставляющую в человеческой душе места ничему более благородному. Наверное, поэтому именно в странах, где зародилась капиталистическая идея, религия влачит жалкое существование.
Капитализм подстёгивает инстинкты, в т.ч. низменные, разжигает человеческие пороки, потому что на инстинктах и пороках можно заработать больше, чем на добродетели. Идеальный клиент для капиталиста – это ненасытный и жадный клиент. Сдержанный и целомудренный монах – полная антитеза того человека, который формируется под воздействием капитализма. Если капитализм откажется от прославления телесных услад, он умрёт. Для капитализма обращение к душе - это путь к финансовой гибели. Поэтому мы были свидетелями парадокса, но парадокса только на первый взгляд, когда атеистическое советское общество выглядело морально чище общества капиталистического, в атеизм не впадавшего.
«Законы торговли суть законы Бога» - это английское изречение по своему метафизическому смыслу не соответствует словам Аристотеля о том, что «невозможно следовать добродетели, ведя жизнь ремесленника», и словам Цицерона, что «ничего благородного никогда не произойдет из лавки» [1]. Но торговую лавку капитализм сделал законодательницей моральных норм, хотя торговля и честность редко соседствуют друг другу.
Иван Хаджийски (1907-1944), оригинальный, но, к сожалению, малоизвестный у нас болгарский социолог и социопсихолог, отдавший всю свою научную жизнь делу изучения болгарской народной души и метаморфозам, которые она претерпевала при смене разных эпох, прослеживая генезис эгоизма, как социального явления, приходит к выводу, что капиталистический эгоизм развился из мещанско-ремесленного индивидуализма. Индивидуализм положил конец общинной жизни, расколов общинное хозяйство на множество автономных, отстранённых индивидуальных хозяйств. С упразднением общины, где всё было «наше», начался раздел на «моё, и «твоё». Этот раздел затронул не только материальные объекты, но и людей, который тоже разделились на «своих» и «чужих». И. Хаджийски утверждает, что нравственный коллективизм, «…образовавшийся над родом и общиной, был заменён индивидуализмом отдельного собственника, который после полного вовлечения в капиталистическое хозяйство пришёл и к последней форме сегодняшнего индивидуализма – эгоизму».
По мнению И.
Хаджийского, сначала в обществе устанавливается определённый тип хозяйственных отношений, затем – соответствующая данному типу хозяйствования политическая форма, которая, в свою очередь, формирует контуры народной психики и морали. Именно это произошло в нашу эпоху: общинный коллективизм сменился индивидуализмом, и, затем – капитализмом.
Немецкий философ Макс Шелер (1874-1928) в своей знаменитой работе «Ресентимет в структуре моралей» указывает, что капиталистические отношения способствуют росту ресентимента в обществе. Ресентимент М. Шелер называет самоотравлением души. Это чувство бессильной зависти от осознания собственной слабости изменить тот порядок вещей, который индивидуум считает причиной своих неудач. Это мстительное чувство тех, кто считает себя достойными лучшей доли.
Интересно, что для М. Шелера в прошлом ресентимента в таком масштабе, как в наше время, не существовало. По его мнению, ранее человек жил и трудился в рамках строгой иерархической модели, где каждый занимал положенное ему по статусу место. Церковная иерархия ещё более способствовала цементированию такого порядка вещей. Находясь в системе строгих иерархических координат, человек не претендовал на то, что ему не принадлежало по статусу, а, если и претендовал, то осознавал недопустимость таких требований.
Теперь же каждая кухарка претендует на роль государственного кормчего, и виной тому – новый тип индивидуалистических отношений, где каждый индивидуум возведён в ранг венца природы, и потому, имеющего право на всё, что имеют другие, более удачливые, чем он. «Свою главную на сегодняшний день социальную роль ресентимент играет не столько среди промышленных рабочих - если они не заражены экзистенциальным ресентиментом известных "вождей", - сколько среди все более и более деградирующего ремесленничества, мелкой буржуазии и мелкого чиновничества… Влиянием ресентимента объясняются не только события нашей "маленькой" повседневной жизни, но и “большие” сдвиги в истории нравственных воззрений.», - указывает М. Шелер.
Всеобщее равенство привело к тому, что каждый хочет быть равным королю, не имея для этого никаких предпосылок, ни моральных, ни интеллектуальных. Не имея возможности добиться желаемого, человек отравляет своё окружение завистью и ресентиментом, самоотравляясь от этих паров. Примерно так можно очертить мысль М. Шелера.
Но капиталистическому обществу такая философия кажется крамолой. Немецкому писателю Хорсту Мехлеру американские власти выдали специальную визу в знак признания его заслуг в области литературы. Теперь Х. Мехлер проживает в Соединённых Штатах. В своей книге «Деньги не пахнут» Х. Мехлер критикует христианство за недостаточно почитание денежных знаков, и даже враждебность к ним. Чтобы быть богатым и успешным, надо только перестать верить религиозной болтовне, и делать деньги, - таков основной посыл одной из глав этого произведения. Только за написание такой литературы американские власти награждают писателей визой, делая тонкий пропагандистский жест, разделяя писателей на «правильных» и «неправильных».
Кажется, в древности человек был мудрее. Он трудился ровно столько, сколько требовалось для пропитания, и не превращал накопительство в цель жизни. «Откуда у вас бездомные, если у вас вокруг так много домов? В нашей деревне бездомных нет», - так отреагировал чернокожий абориген, впервые покинувший свою долину, затерянную где-то в джунглях, и появившийся в Англии в рамках проекта одного из западных телеканалов. Тогда несколько британцев жили среди первобытных дикарей, а нескольких дикарей, нарядив предварительно в цивильные костюмы, привезли на пару недель в туманный Альбион (своеобразный культурный обмен).
Интересно, что ни один из привезённых в Англию аборигенов не захотел остаться там навсегда. Они скучали по своим семьям, и своей долине, где нет бездомных, и где нет капитализма.
Комментарии
Объясняю: в каждом кабинете истории висел большими буквами написанный "Моральный кодекс строителя коммунизма", кот орый являлся не чем иным, как заповедями Христа.
Великую русскую классическую литературу изучали как положено, а она, как известно,зиждется на нравтсевнных ценностях православия. Страна была самой читающей в мире и русские гнародные сказки (кладезь мудрости русского народа) читал каждый ребёнок и матери детям на ночь читали.
Ну, вот , примерно так....
вот этот был вопрос.
Если у Вас есть другой ответ на него, кроме того, что мораль коммунистов зижделась на православных ценностях и ментальности старшего поколения, выросшего при царе ещё, то выскажите его.
То, что элиты предают свои народы не есть новость в истории человечества.В том числе и нравственные правила предают. Заради иных, например, денег, торгашества и культа потребления.
Что касается классики и народных сказок...то есть такой фильм "Человек с бульвара капуцинов".
Посмотрите хоть его, там в художественной форме показано, как изменяется сознание человека под влиянием кино.
Если у Вас есть иной рецепт воспитания детей, кроме как сказки, литература, теперь мультфильмы и другие положительные примеры из жизни,религия....озвучьте.
Нельзя сказать, что зелёное лучше красного.
Точно так и о морали.
На Западе- одна мораль.
В России- другая, в Китае- третья.
С точки зрения моей, цености, навязываемые Западом-это низменные ценности .
Запад хочет всем доказать иное.
Это противостояние длится уже не одно столетие.
И противостояние СССР и Запада лишь часть этого процесса.
А Вы ,когда спрашиваете, о чём думаете? То есть какими критериями мораль меряете?
Согласитесь, трудно говорить, когда вопрос настолько обширен .Хотя бы часть малую осилить)))
Но то, что русскую литературу и на Западае считают учебником нравственности для всех- это факт.
Обжорство- грех и вряд ли кто с этим станет спорить.
Оно не рпедполагает развития.
))Художник должен быть голодным)
В России благополучие возможно, если оно - для всех. Это часть нашей морали: общинность-основа жизни, неписанные законы (нравственные) выше писанных, подчинение меньшинства большинству ..ну и другое вэтом же духе.
Вы должны знать про демократический централизм))))
Что из себя представляет благополучие для всех?
Общинность в России задержалась лишь благодаря гос.принуждению, это не естественная часть нашего общества.
А я считаю- что слишком много.
Общинность в РОсии продиктована не чьим то желанием.Это необходимость для выживания в суровых условиях природы.
Вы где живёте?
Благополцучие для всех- это жизнь в мире внутри и снаружи в относительной скромности в плане материальных благ. При условии соблюдения основных свобод: на труд, отдых, медпомощь, образование, пособия в старости....
В общем, как в том анекдоте: "...чтобы не было богатых"
С развитием технологий общинность, как средство выживания, утратила актуальность, скорее наоборот - стала вредной.
А почему не должно быть богатых?
Если оно , это общество , потребляет столько , что для этого ему нужно грабить ,убивать..в общем любые способы хороши- то это не есть культ потребления царящий в нём?
насчёт технологий...Вы не ответили- где Вы проживаете в какой примерно климатьической зоне?
а то мы можем не понячть о чём говорим как в другой шутке- про индусов.
Им сибиряки рассказывали что речки у нас подо льдом зимой .
-что полностью?
-да абсолютно
-хе....шутишь...А КРОКОДИЛЫ?!!!!!
В обзщем, я хочу сказать, что человек- не есть царь природы.И уповать на технологии- опрометчиво.
Про богатых.
Нехорошо эксплуатировать одному человеку- другого.
А богатство(не путать с достатком) неизбежно это предполагает.Не говорю уже про откровенный грабёж...
ну и вообще...зависть- тоже грех и зло. Зачем его возбуждать?
Живу в Приморском крае и повторю ещё раз: сейчас в любых климатических условиях можно создать комфортное жильё, но общинность в этом деле не помощник.
Нет никакой эксплуатации человека человеком, есть наёмный труд - работа в обмен на деньги.
Зачем возбуждать зависть? Размышления из той же оперы, что и: "если женщину изнасиловали - сама виновата". Если человек завидует, то он виноват, а тот кому он завидует.
ого?
а для чьего потребления они это делают?
насчёт зависти.
вопрос: нужна ли форма в школе ?
Нет никакой эксплуатации человека человеком=
это уже даже не знаю как комментировать...
общинность в этом деле не помощник.=
вопрос: разве Вы не знаете что при развитии технологий увеличиваеются риски техногенных катастроф?(например)
И как , без общинности Вы собрались выживать , даже и у себя в Примерье, хоть это и не самые холодные места России?
Форма в школе не нужна.
Риски техногенных катастроф не увеличиваются, просто расширяется сфера применения техники, отчего и создаётся такое впечатление.
Для выживания есть одежда, походные набор продуктов и пр. предметов первой необходимости, автомобиль, переносные средства обогрева и многое другое.
Без общинности вероятность выживания повышается
Просто как можно говорить если
вот вопрос:
западные общества для своего потребления не грабят и не убивают.=
ого?
а для чьего потребления они это делают?
ответ:Ни для чьего.
Или, в условиях, например , аварии на АЭС или ГЭС в условиях морозов , человек решил выживать водиночку, потому что у него "Для выживания есть одежда, походные набор продуктов и пр. предметов первой необходимости, автомобиль, переносные средства обогрева"
это всё смешно)
про школьную форму вообще молчу.
Естественно, что в случае аварии человеку надо будет обогреваться, а как он это сделает? С помощью "общинности? Нет, ему потребуется помещение или его заменитель (машина, палатка и т.д.), топливо и одежда, ничего из этого ему община дать не сможет, т.к. она состоит из таких же пострадавших, т.е. полагаться придётся на собственные запасы.
В чём смысл школьной формы, кроме символического, непонятно
=не связано с грабежами и убийствами=
это же ужасно смешно....то что Вы пишете.
ну и про форму и палатки- тоже...
это кино про общинность- зачем оно нам надо(специально для Вас нашла).
Палатки)))Одежда)))....
В этом фильме Вы увидите, что материальное- вообще второстепенно)))
В общинности мы можем черпать духовную силу)
Это главное в нашем разговоре.
Ну про нравственость Запада там тоже есть. И про то, грабят кто кого и зачем и за счёт кого живёт.И о давнем противостоянии ,борьбе нравственных начал Запада и Востока(России)
От себя скажу о школьной форме: она нужна , чтобы дети могли свободно соревноваться, согласно исключительно своим способностям, а не материальным возможностям их родителей .Это главная цель.
В классе же, проучившись вместе хотя бы месяц, все дети знают у кого кто родители и будут относиться друг к другу соответственно, не взирая на форму.
Своими словами)Это же надо курс истоии средней школы что ли пересказать? Литературу классическую? И устные всякие предания?
Это очень долго...потому вот, частично фильмом решила аргументировать...
Там же сможете увидеть, как разделяют нас враги(на примере украинских церквей). Эту тактику именно переняли теперь . Разделили же украинскую церковь...
Я считаю себя православной, но не воцерковлённой) Привожу Этот фильм только как яркий пример, а не как пропаганду .
Выводы делайте сами.
им интересно то, что они видят. Здесь и сейчас.То, что есть у каждого дома...мало кого волнует.
От этих глупых мыслей отвлекают-учёба, игры, спорт...
Что плохого в разделении церквей? Церковь изначально не была единой - каждая община была самостоятельной церковью (организацией, а не храмом). Создание единой большой церкви - это чисто бюрократическая заморочка.
Люди были объединены.Т е до прихода ворагов они не жили разобщённо. Привычка была.
Обстоятельства именно их временно разделили. И потом они опять сплотились и выжили.
Если принять философию индивидуализма, то люди будут как во время наводнения в Новом Орлеане - не точто другим, себе не смогут помочь.
Принцип "разделяй и властвуй"- вот что это такое.
наконец то))))
именно про то и речь- не надо русским навязывать чужие фетиши.
мерзавцев-приХватизаторов?
собственности - есть экономическое государственное преступление против народа? Сознаёт ли Президент России, что эта т.н. приХватизация есть по сути форма передачи достояния России в руки Запада? Сознаёт ли Президент России, что юридическая принадлежность нашей промышленности на 90% выходит за пределы России, что является подрывом экономической безопасности страны по сути, а если понимает, почему вопреки мнению подавляющего большинства народа России, это экономическое предательство продолжается до ныне? Понимает ли Президент России, что отдав в чужие руки контроль над доходами от своей промышленности, Россия получает на руки всего лишь долговые облигации Евросоюза, гособлигации США и долговые бумаги МВФ? То есть мы им промышленность, они нам - свои долговые бумаги? И не более того. Сознаёт ли Президент, что процесс возврата народом своего промышленного достояния в СВОЁ законное владение отныне будет иметь не всегда мирные формы, а если сознаёт, готов ли как лидер, возглавить этот процесс?