Во Владимирской области организовали колхоз имени Путина

Владимир, 14 июля. У жителей небольшой деревни под городом Владимиром далеко идущие планы. На всю страну заявили, что хотят возродить в России сельское хозяйство. Да как! Организовали сельскохозяйственный производственный кооператив - проще говоря, колхоз. И назвали его в честь президента Путина. Жители верят, что имя лидера страны будет гарантом хорошего урожая и высоких надоев, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

В советское время на месте нынешнего колхоза имени Путина был совхоз-миллионер, но в перестройку рухнул. А пару лет назад землю здесь купил, и дом построил Валерий Ковалев, в прошлом инженер оборонного завода. Основал свое фермерское хозяйство, а потом и на большее замахнулся, с женой по этому поводу до сих пор разногласия.

«Супруга, конечно за свое - за маленькое, ты вот для нас сделай. А обо всех пусть кто-то позаботится? Я не разделяю ее мнение», - сказал Ковалев.

А вот местному населению идея возродить колхоз понравилась, у Ковалева единомышленники появились. Когда встал вопрос о названии, долго не думали. Известных имен-то много, а вот созвучных высокой цели единицы.

«Нельзя назвать именем Навального - сама фамилия - наваляли, как-то не очень звучит. А Путин - иной путь, и мы пойдем этим путем», - отметил фермер Павел Григорьев.

Впрочем, политика здесь на последнем месте. Как признаются новоиспеченные колхозники: им и телевизор-то некогда смотреть.

Несмотря на инвалидность, Наташа Котова с хозяйством управляется споро. Муж на подхвате. Держат кур, десяток коз, стадо баранов. А за огород отвечает дочь Аня, в свои 9 лет она в овощах понимает не хуже дипломированного агронома.

Вырученных за молоко, мясо, яйца, зелень денег на жизнь хватает, но хочется дом и подворье в порядок привести, а это уже другие суммы. На столе все исключительно собственного производства. Недавно вот еще завели перепелок. В планах поставить с десяток ульев. И тогда в магазин дорогу можно забыть.

Ковалев в этом доме желанный гость, помогает и кормами для животных и советом. Сейчас вот добивается, чтобы Котовым дали грант на развитие хозяйства, один раз, правда, уже отказали.

«Чтобы стать фермером и получить грант, ты должен иметь высшее образование. Зачем? Если не профильное, надо курсы кончать, и все равно в грантах отказывают, решили сделать все сами», - сказал Ковалев.

«Не ждать милости от чиновников» - эта фраза стала их девизом. Сами придумывают, сами воплощают. Павел Мальков спроектировал ферму, где под одним куполом, будут коровы, рыбы и овощи. Разработанная им система вентиляции, даже ученых из профильного НИИ восхитила.

«Ну, сказали, что верим, но ты построй, а там посмотрим. Ферма стоит 15 миллионов, а здесь за полтора целиком сооружение», - заметил фермер.

Первая ферма появится осенью, а вот дома для жителей колхоза имени Путина уже реальность. В советское время были «сталинки», потом «хрущевки», а это сооружение назвали «путинка», есть уже и первые новоселы.

Основной ремонт уже сделан, остались детали и можно въезжать. Как говорят ребята, с оформлением документов на «путинку» волокиты не возникло - самоназвание действует на чиновников магически.

Гектар земли, дом со всеми удобствами и современная ферма под боком - такую путинцы вывели формулу счастья. Но это пока теория, на практике работы на селе не хватает. И вся округа с замиранием ждет, как пройдет эксперимент.

«Как говорится, дай бог, чтобы получилось, народ за это всегда. Зачем мотаться за 20 километров, можно и здесь заработать деньги», - заявил местный житель Александр Прохоров.

Местные предприниматели к новому колхозу тоже присматриваются, вступать, правда, не спешат, но сотрудничают.

«СПК им. Путина располагает землями, мы обрабатываем и получаем корма, их продукцию готовы брать в цех и перерабатывать», - заметил директор агрофирмы Александр Меньшиков.

Под началом у Александра Меньшикова 800 буренок Костромской породы. Лучше животного в природе не существует, уверен он. И молока много дает и в быту неприхотлива. С фермы парное молочко поступает сразу в цех переработки. Сметана, творог, кефир, йогурт - все, что желудку угодно.

Красители и консерванты здесь не используют, и вроде такой продукт должен быть нарасхват, но магазины интереса не проявляют.

«Хозяевам супермаркетов не выгодно выставлять на прилавки наш продукт, срок годности маленький. Им выгодно то, что можно купить раз в полгода и подставлять на прилавки», - отметила начальница цеха переработки Анна Меньшикова.

Так что у этого коллектива свои виды на путинцев, те намерены собственные магазины открыть и не зависеть ни от кого.

«Если честно, никакой поддержки нет, все брошено на самотек. Налогов от сельского хозяйства мало, а геморроя много, все отмахиваются, реальной помощи нет», - сообщил один из фермеров.

Ковалев признается, многие у виска пальцем крутят - не верят, что колхоз поднять получится. А они не сдаются - надеются на себя и на громкое имя. Ведь известно, как вы лодку назовете, так она и поплывет.