Протестные настроения в провинции сильнее, чем в Москве
Протестные настроения в провинции сильнее, чем в Москве. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного в мае - июне Центром стратегических разработок. ЦСР провел опрос 1600 человек в возрасте от 18 лет из 100 городов и сел в 43 регионах страны, а также 21 фокус-групповой тест и психологическое исследование.
Как выяснилось, 50 процентов москвичей и 54 процента петербуржцев были бы готовы проголосовать за Владимира Путина на ближайших президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, а в бюллетенях была бы графа "против всех". В провинции число лояльных Путину избирателей составило лишь 42 процента. При этом доверяют нынешнему президенту 55 процентов москвичей, тогда как соответствующий среднероссийский показатель равен всего 50 процентам.
47 процентов столичных жителей и 41 процент петербуржцев уверены, что, если Путин в ближайшее время уйдет в отставку, ситуация в стране ухудшится. Между тем в среднем по России такое мнение разделяют лишь 29 процентов граждан. 36 процентов москвичей считают, что президенту нужно избираться и в 2018 году. Это почти вдвое выше общероссийского показателя, составляющего 20 процентов.
56 процентов столичных жителей склонны доверять мэру города. В среднем же по России уровень доверия главам регионов составляет 50 процентов, а мэрам - 43. При этом 41 процент москвичей убежден, что в случае кризиса мэр поддержит требования граждан. В целом же по России на мэра или главу района в таком случае рассчитывают лишь 25 процентов жителей.
Отвечая на вопрос об оптимальном политическом строе, 53 процента москвичей выбрали демократию или "управляемую демократию" и 29 - единоличную форму правления. Для России в целом эти показатели составили соответственно 67 и 9 процентов. При этом вариант демократии или "управляемой демократии" поддержали 84 процента петербуржцев и 86 - жителей других городов страны.
51 процент россиян выступают за свободные выборы. В Москве этот показатель ниже в полтора раза - 34 процента. Если ближайшие выборы будут нечестными, 25 процентов россиян готовы выйти на акции протеста. В Москве и Петербурге этот показатель равен соответственно 21 и 12 процентам. При этом в остальных городах-миллионниках согласны протестовать 22 процента граждан, в прочих региональных центрах - 30, в райцентрах и поселках городского типа - 26, на селе - 25.
Протестовать в случае падения цен на нефть и начала экономического кризиса готовы 43 процента россиян. Такой же показатель зафиксирован среди жителей райцентров и сельской местности. У жителей городов-миллионников, кроме Москвы и Питера, готовность выйти на улицы существенно выше - там подобное намерение высказали 63 процента опрошенных. В прочих региональных центрах этот показатель равен 50 процентам. Зато в Москве и Петербурге он составляет соответственно 15 и 10 процентов.
Если разразится кризис, 30 процентов россиян готовы обвинять в этом президента и 20 - правительство. В городах-миллионниках, кроме Москвы и Питера, эти показатели равны соответственно 55 и 23 процентам, в прочих региональных центрах - 30 и 27. Между тем среди москвичей обвинять президента склонны будут лишь 22 опрошенных, а правительство - 10. В Петербурге показатели схожи: 21 и 12 процентов соответственно.
В заключение доклада ЦСР отмечает, что сейчас электоральное равновесие намного сильнее зависит от экономической ситуации, чем в 2006-2010 годах. Ухудшение экономической ситуации чревато протестными акциями. Лидерство в протесте будет принадлежать не Москве, а региональным центрам, причем в акции будут вовлечены не только крупные, но и средние города, а также село.
Комментарии
Путин на это ответит, что это госдеп виноват.
ГЛАВНАЯ причина русских бед!
А чего тут может быть удивительного? Революции, как известно, вершатся в столицах, а в провинции случаются лишь обычные бунты. Понятно, что во избежание революций, подкармливать нужно столицу, а не какую-то там провинцию.
Горя не знавший — горе не видит.
Сталин доказал, что страной может управлять один человек.
Хрущев доказал, что страной может управлять любой дурак.
Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять.
когда из сибири приезжаешь в москву то понимаешь где все народные деньги заработанные на нашей сибирской нефти и газе