В Большом дают "Онегина"
В Большом театре сегодня первая премьера после смены руководства. Сезон закрывает «Онегин» Джона Крэнко. Идея привезти балет принадлежала Сергею Филину, переговоры с правообладателями велись четыре года. Именно из-за этого балета разразился скандал вокруг примы-балерины Светланы Захаровой, после которого по совпадению последовало увольнение директора ГАБТа Иксанова.
Балет «Онегин» — такая же клюква, как фильм «Анна Каренина» с Кирой Найтли. Гадания тут днем, Татьяна и Ольга в предусмотрительно черных платках прибегают на дуэль, челядь с болгарскими плясками. Такова Россия глазами иностранцев, и всё же этот балет — безусловный хит. Его бесперебойно танцуют по всему миру с 1964 года.
«Танцуют в четыре состава, все разные, с разными партнерами, очень интересно. Это типа драмбалета, которые в свое время шли у нас в театре. Они репетируют со Смирновой, с Лантратовым, и я знаю, что они в восторге, ждут спектакля. Они каждый раз прибавляют какие-то новые интересные находки. Эмоциональный очень балет», — говорит балетмейстер-педагог Большого театра Марина Кондратьева.
За неделю до премьеры исполнители главных партий были еще не определены.
Даже разразился последний накануне увольнения Иксанова с поста директора скандал: прима-балерина Светлана Захарова, звезда Ла-Скала и дважды депутат Госдумы не участвует в постановке, хотя ждала партию Татьяны не один год. И тут внезапная отставка главы ГАБТ.
Говорили разное, но, по словам балетного критика Татьяны Кузнецовой, музыку заказывает правообладатель: фонд Крэнко. И это им решать, кто достоин, а кто нет, объяснила Кузнецова: «Первый состав для Смирнова и Лантратова был принципиален для фонда Крэнко, дальше шла статусная Светлана Захарова, остальные располагались по степени готовности или, по крайней мере, соответствия с представлениями фонда Крэнко о типажах этого балета. Там тоже свои какие-то стандарты. Например, в Штутгарте танцует японка, и очень такая немолодая японка, и с нашей точки зрения, это странный выбор».
Знаменитый хореограф Джон Крэнко создал «Онегина» полвека назад в Штутгарте. Крэнко не имел права использовать оперу Чайковского, поэтому составил партитуру из его же разрозненных произведений, в том числе из фортепьянного цикла «Времена года».
Билеты на «Онегина» в партер в кассе Большого стоят по 7 тысяч рублей.
Комментарии
"музыку заказывает правообладатель: фонд Крэнко" - плохо.
"Билеты на «Онегина» в партер в кассе Большого стоят по 7 тысяч рублей" - ни хорошо, ни плохо. Но я, например, оплатить бы не смог. Поэтому задумываюсь: а там лучше, чем в предыдущих трактовках, или коммерция и идеология?
там же одни геи работают
характерно что и чайковский гомик
для полной картины не хватает чтоб дирижировал педофил плетнев
Чайковский, сюита 1812-го - что в ней педерастичного?
Даже Оскар Уайлд с Балладой и Эрнстом?
Я не против слушать, читать и смотреть сделанное этими. Я их уважаю.
А гей-парады - агрессивное дерьмо педерастов-бездарей.
можно и так
Ещё вопросы есть?
Резьбу себе сорвали?))))