Василий Колташов: шаги мирового кризиса

Сегодня экономические проблемы есть практически у всех стран. Надо понимать, что никакого бурного роста не предвидится, а перспективой для мировой экономики остаётся состояние неспешно развивающегося кризиса.

Василий Колташов, экономист

На Петербургском Международном Экономическом форуме состоялась одна любопытная дискуссия. Эта дискуссия была посвящена проблемам развития мировой экономики. Там присутствовал разные эксперты, эксперты прежде всего западные. И, тем не менее, вопрос стоял не в развитии, а обсуждались проблемы мировой экономики. И выяснилось, что эти проблемы есть практически у всех стран. Эти проблемы есть у Японии, которая все никак не может справиться с кризисом. Китай замедляется, и китайские экономисты пугают остальной мир тем, что цены на товары, произведенные в Китае, будут высокими, более того, будут подниматься. В Германии тоже положение не простое. Одна из проблем Германии - это дорогая энергия. При этом, конечно, Германия связана с положением в Китае. Если китайская экономика будет сбавлять темпы, то в Германии тоже ничего хорошего не произойдет. В Соединенных Штатах, если верить статистике и заявлениям некоторых американских экономистов, в частности, присутствующих на форуме, все обстоит сравнительно неплохо. Но, тем не менее, дешёвые деньги, и вся эта система выглядит очень хрупкой, и если копнуть чуть глубже, мы увидим и безработицу, и фактически отсутствие роста.

Кстати говоря, американская пресса подчас смеется над официальными данными, где говорится о росте количества официантов, новых рабочих местах в сфере услуг, в то время как люди все больше экономят. Какой рост сферы услуг здесь может иметь место на самом деле? Поэтому к американской статистике многие относятся с недоверием. Нужно быть очень большим америкафилом, чтобы доверять ей безраздельно.

Проблемы есть в Европе, проблемы есть в Серверной Америке. Они есть в Китае, они есть и в бразильской экономике, в индийской. Так или иначе о развитии, о росте мировой экономики на сегодняшний день можно говорить только с очень большой натяжкой, потому что ситуация плохая, и внешняя конъюнктура не улучшается. Это безусловно будет влиять на российскую экономику, на российский рынок. Но мы должны понимать, что в мировой экономике сами по себе улучшения не произойдут. Должна измениться экономическая политика, и этот процесс даже по большому счету не запущен в Северной Америке, не говоря уже о других регионах. Поэтому на ближайшее время перспективой для мировой экономики остается вот такое вот вялое состояние, состояние развивающегося неспешно кризиса. И никакого бума, и какого быстрого роста у нас не предвидится