ИноСМИ: Китай и Россия бросили вызов США в Японском море

Совместные российско-китайские военно-морские учения под Владивостоком закончились морским парадом, сообщает The New York Times. Маневры были призваны продемонстрировать «крепнущую сплоченность двух стран с исторически непростыми отношениями».

Для Китая это были крупнейшие учения с участием иностранного государства, заявляют в Пекине. Командующий китайским флотом Ян Цзунфэй отметил, что цель маневров – укрепить «стратегическое доверие» и повысить согласованность действий обоих флотов. 

Однако The New York Times усматривает в этих учениях и намек Вашингтону: пока США развертывают свои морские и воздушные силы на Тихом океане, Китай наращивает военно-морскую мощь и не остается при этом в одиночестве. 

Решение администрации Обамы расширить военное присутствие в Азии Пекин воспринимает как политику сдерживания, отмечает издание. В результате Китай стремится укрепить военно-экономические отношения с Россией - страной, к которой Китай «относился с подозрением». 

Профессор Ван Нин из Шанхайского университета иностранных языков полагает, что совместные учения продемонстрировали «беспрецедентно хорошие отношения между Китаем и Россией». По его словам, обе страны будут поддерживать друг друга на международной арене, поскольку стремятся уменьшить доминирующую роль США. Преподаватель военного колледжа ВМС США, Нан Ли, назвал усиление военного сотрудничества между Россией и Китаем стремительным.

Если в прошлом году совместные учения ограничивались борьбой с терроризмом и пиратством, то на этот раз маневры включали ПВО флота, противолодочную оборону и боевые действия надводных сил. Однако, по мнению Нан Ли, близость стран имеет свои пределы: Россия и Китай все же не являются официальными союзниками и поэтому не придут друг другу на помощь в случае реальной, а не учебной внештатной ситуации.

Тем не менее, по его словам, маневры под Владивостоком по масштабу сопоставимы с совместными учениями США и стран, не являющихся их союзниками. За российско-китайскими учениями наблюдала Япония, союзник США, продолжает The New York Times.

В настоящее время между Японией и Китаем наблюдаются «серьезные военно-морские и политические разногласия» по поводу суверенитета островов, известных в Китае как Дяоюйдао, а в Японии как Сенкаку. 

Учения, действительно, были нацелены против союза между Японией и США, пишет The New York Times. Об этом сообщает государственный новостной портал China.org: «Можно считать, что учения являются попыткой противостоять прочному американо-японскому альянсу. Строго говоря, большая часть сил российского Тихоокеанского флота направлена на блокировку американо-японской первой цепи островов». Китай при этом преследовал ту же цель, говорится в сообщении китайского портала.

Но поскольку по отдельности Китай и Россия недостаточно сильны, чтобы в одиночку разорвать американо-японский альянс, страны выбрали «глубокое стратегическое сотрудничество», цитирует The New York Times.