Россияне не ждут кризиса и не боятся роста цен

Инфляционные ожидания россиян в мае-июне 2013 года продолжили снижаться и, вероятно, будут снижаться в дальнейшем, говорится в исследовании, проведенном Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу ЦБ РФ, представленном на его сайте.

В мае-июне 2013 года продолжилось снижение оценок как текущей, так и ожидаемой инфляции по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в марте-апреле 2013 года. В целом о росте цен за последнее время говорят 83% респондентов (против 86% двумя месяцами ранее). На сильный рост цен также указывает меньше опрошенных (20% против 23% двумя месяцами ранее), данный показатель достиг минимального значения за последние полтора года (17% респондентов в сентябре 2011 года).

Ожидания относительно роста цен в следующем месяце осталось примерно на том же уровне, что и во время предыдущей волны опроса в марте-апреле 2013 года. Доля респондентов, ожидающих роста цен, немного увеличилась (с 65% до 66%), при этом число тех, кто ожидает сильного роста, уменьшилось (с 15% до 13%). Это также является минимальным уровнем с сентября 2011 года.

Аналогично изменилась и оценка стоимости набора регулярно приобретаемых продуктов, товаров и услуг. Об увеличении стоимости такого набора говорят 57% опрошенных (на 3% меньше, чем в марте). Снизилась и доля респондентов, ожидающих роста его стоимости в ближайшем будущем (с 56% до 53%).

Продолжило снижаться количество респондентов, считающих, что рост цен опережает и будет в дальнейшем опережать рост доходов. В то же время выросла доля опрошенных, считающих, что их доходы не росли, а цены продолжали повышаться (с 56% до 60%). Количество людей, считающих, что их доходы растут и будут расти темпами, аналогичными темпу роста цен или превышающими его, несколько возросло, но пока эта группа остается сравнительно небольшой.

Горизонт финансового планирования в мае-июне существенно не изменился. При этом увеличилось число респондентов, планирующих свои доходы как на короткие, так и на более длительные периоды времени, а неопределенность по поводу будущих доходов заметно снизилась.

Это может свидетельствовать о том, что население не ожидает ухудшения ситуации в экономике, полагают эксперты ФОМ.

В отношении к крупным покупкам произошел заметный сдвиг: увеличилось число людей, которые считают текущее время хорошим для совершения крупных покупок. Рост потребительской активности в начале лета, согласно результатам прошлых опросов, является сезонной тенденцией, поэтому однозначно увязывать его с увеличением инфляционных ожиданий пока не представляется возможным, отмечается в исследовании.

По результатам опроса можно говорить об активизации кредитно-сберегательного поведения россиян. При этом заметно выросла привлекательность сбережений, в то время как привлекательность покупок в кредит осталась практически на прежнем уровне. Данная тенденция также является характерной для летнего периода, что не позволяет говорить о снижении инфляционных ожиданий на основе текущих наблюдений.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в мае-июне вырос до абсолютно нейтрального уровня (100 пунктов с 98 пунктов по предыдущему наблюдению). В мае-июне впервые за все время наблюдений совпали значения индекса текущего состояния и индекса ожиданий. При этом по сравнению с предыдущим опросом заметно вырос индекс текущего состояния, а ожидания будущей динамики практически не поменялись.

Среди компонентов ИПН наибольший рост показал индекс крупных покупок (со 103 до 108 пунктов), причем была переломлена длительная негативная тенденция, продолжавшаяся с июля 2012 года. Оценка изменения личного материального положения в ближайшем году осталась на уровне 103 пунктов. Оценка перспектив развития страны в ближайший год выросла на 3 пункта (с 94 до 97 пунктов), при этом оценка развития страны на ближайшие пять лет снизилась на такую же величину (со 103 до 100 пунктов). Таким образом, краткосрочные ожидания стали более оптимистичными, а долгосрочные - напротив, более пессимистичными.