Якутия: черные ящики Ми-8 не подлежат восстановлению

Специалисты МАК закончили работу с бортовыми самописцами потерпевшего крушение в Якутии вертолета Ми-8; речевая информация не относится к полету, а носитель параметрической информации не подлежит восстановлению.

«Специалисты МАК выполнили работы по восстановлению и считыванию информации с бортовых самописцев. Прочитанная речевая информация, содержащаяся на обнаруженных на месте авиационного происшествия катушках с бортового магнитофона МС-61, не относится к полету вертолета 2 июля 2013 года. Из-за воздействия высоких температур носитель параметрической информации (микросхема памяти) не подлежит восстановлению», - сообщается на сайте комитета.

Ранее выжившие в авиакатастрофе командир воздушного судна и второй пилот рассказали подробности ЧП. Согласно их показаниям, метеопрогноз, полученный перед вылетом из Депутатского был удовлетворительным, однако спустя несколько минут после взлета погодные условия резко ухудшились.Мокрый снег и начавшееся обледенение заставили командира вертолета принять решение о возвращении в аэропорт вылета.

По его словам, в условиях практически нулевой видимости, увидев непосредственно перед кабиной вертолета сопку и стремясь уйти от столкновения, он предпринял попытку поднять воздушное судно вверх. В ходе маневра вертолет коснулся склона задней рулевой балкой, вследствие чего разрушился и загорелся.

Напомним, вертолет Ми-8, выполнявший рейс из якутского поселка Депутатский в село Казачье, во вторник совершил жесткую посадку в 45 километрах от аэропорта вылета. На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. Выжили четверо - три члена экипажа и 17-летний молодой человек, остальные погибли.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушных транспортных средств, повлекшее гибель двух или более человек).