Кому нужен депутатский "вексель"
В Госдуме придумывают новые законы, чтобы как-то регулировать процесс миграции иностранцев. Вот, предлагают ввести некий иммиграционный вексель, эдакую «финансовую гарантию» на случай депортации.Возможно, это как-то и поможет, но только до сих пор оригинальные законодательные инициативы к положительному эффекту не приводили. С каждым годом поток «гостей» становится всё более масштабным и менее управляемым.
За последние четыре года количество мигрантов в нашей стране увеличилось более чем на треть. Российские города превращаются в Бухару и Худжанд; как грибы растут разные «шавермы», «чебуречные», вокруг которых грязь, мусор, дикая антисанитария, а владельцы-южане на просьбы навести порядок отвечают хамством и угрозами.
Предложения ввести визовый режим или установить квоты на рабочие места не вызывают у чиновников понимания. Они ссылаются на государственные директивы, касающиеся демографии. Но что-то не видно примеров возникновения крепких русско-узбекских семей.
Зато повсеместный и весьма стремительный рост семейных кланов, в том числе криминальных, из числа гостей может наблюдать каждый. Чтобы узнать, как народ России относится к мигрантам, достаточно организовать телефон «горячей линии» в каком-нибудь силовом ведомстве. Именно так и поступили в Питере. Линия городской прокуратуры работала весь день. Желающих пожаловаться, требующих вмешательства, надеющихся на помощь было такое количество, что уже через час пришлось организовать дополнительную линию…
В Западной Европе существует механизм, по которому трудовую вакансию отдают мигранту только после того, как в течение определённого срока на неё не находят желающих среди коренных граждан. Всё логично, и никаких «векселей». Вывод: нельзя решение жизненно важной и опасной проблемы отдавать на откуп депутатской «творческой самодеятельности»; нужна государственная политика, основанная на мнении граждан, включая проведение референдума или серии референдумов.
Комментарии