Американцы меняют Карзая на талибов
На модерации
Отложенный
США уже не исключают, что в 2014 году полностью выведут свои войска из Афганистана.
США не исключают, что в 2014 году полностью выведут свои войска из Афганистана, заявил вчера представитель президента США Джей Карни. Ранее пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл также обмолвился, что президент Барак Обама пока не принял решение о присутствии американского контингента в Афганистане после 2014 года. А информированная The New York Times, ссылаясь на свои источники в Вашингтоне и Кабуле, вообще пишет о вполне созревшем намерении администрации Обамы пересмотреть ранее данные режиму Хамида Карзая обещания сохранить ограниченное военное присутствие в стране и после вывода основных американских сил.
Что это – американцы решили бежать из Афганистана, бросив пестовавшийся ими режим Карзая на произвол судьбы, или всего лишь пугают нынешнего афганского президента, заставляя его стать более сговорчивым?
Последнее отчасти верно, но лишь отчасти. Ясно, что терять Афганистан американцы явно не намерены, хотя и проливать кровь, спасая Карзая от наседающих талибов, тоже не горят желанием. Значит, им нужен такой вариант, при котором и контроль над Афганистаном был бы сохранен, и потерей бы они не несли. А еще лучше – чтобы нацелить высвободившиеся там силовые ресурсы (не только, заметим, свои, но и местные в лице новых союзников) на Пакистан, Сирию, Иран – весь так называемый Большой Ближний Восток. При таком раскладе Афганистан становится уже тем плацдармом, которого американцы, собственно, и добивались с 2001 года, затеяв международную операцию «Несокрушимая свобода».
Но для такого сценария режим Карзая стал уже в обузу Вашингтону: слишком слаб, чтобы защитить даже самого себя, не говоря уже о союзнической экспансии на сопредельные территории. И американцы начинают заигрывать с… талибами. Да-да, с теми самыми талибами, против которых они, собственно, и ополчили в 2001 году весь «цивилизованный» мир. Россия, кстати, туда тоже добровольно примкнула, поддержав вторжение американцев в Афганистан и не став перечить военному присутствию США в Средней Азии...
Недавно в столице Катара Дохе талибы открыли свое «посольство» – «представительство Исламского эмирата Афганистан», где и было намечено провести трехсторонние переговоры талибов, официального Кабула и американцев. И не далее как 18 июня Хамид Карзай еще называл открытие офиса «Талибана» в Катаре «важным и позитивным шагом на пути к миру в Афганистане». Но потом официальный Кабул отозвал свою заявку на переговоры, после чего они прошли уже в двустороннем формате – только между американцами и талибами. Это еще больше взбесило Карзая, который обвинил американцев в том, что за его спиной они готовят сепаратный сговор с талибами, а вовсе не пекутся о мирном Афганистане. И, надо признать, в этом Карзай был прав.
«Вместо скомпрометировавшей себя в Сирии зверствами и нечеловеческой жестокостью «Аль-Каиды», – справедливо отмечал в своем «ЖЖ» российский эксперт Марат Мусин, – англосаксы, похоже, задумали выставить «Талибан» главным поставщиком пушечного мяса. По сути, в своей стратегии ведения войн чужими руками сегодня они пытаются поменять шило на мыло, заменив боевые отряды «Аль-Каиды» на родственный ей «Талибан». Для этого на сходку в Доху (состоявшуюся недавно встречу «друзей Сирии». – Прим. KM.RU), посвященную вопросам оказания срочной военной помощи террористам в Сирии, прибыл спецпредставитель США… по Афганистану и Пакистану. Высшее руководство Катара, 11 прибывших уже в Доху министров иностранных дел стран-агрессоров и присоединившийся к ним Доббинс замерли в ожидании госсекретаря США Джона Керри.
Под предлогом урегулирования афганского вопроса и обмена пленными американцами задумана легитимация «Талибана» в случае его официального отречения от «Аль-Каиды», посыпания головы пеплом и публичных деклараций о защите прав женщин и меньшинств, после чего возможны «зачистка» «Аль-Каиды» и введение в Сирию боевых отрядов «Талибана» как основной ударной силы ССА. Мне доводилось лично разговаривать с дюжиной сирийских руководителей «Аль-Каиды» разного ранга, часть из которых не скрывали, что все они вышли из «Талибана». К тому же новая стратегическая ставка США на «Талибан» приведет к серьезным изменениям в самом характере войны чужими руками», – считает Марат Мусин.
Пока, правда, американцы окончательно не отрекаются от Карзая. Во всяком случае, на словах они продолжают твердить о том, что предпочитают продолжить сотрудничество с режимом Карзая в сфере безопасности и заключить соответствующее соглашение с Кабулом о постепенном выводе своих войск с сохранением там своего определенного военного присутствия. Но диалог с Кабулом, отмечают американские СМИ, явно не ладится, и поэтому идея полного вывода из Афганистана всех войск США приобретает все больше сторонников в Администрации, пишет сегодня «Коммерсант».
Последней каплей, переполнившей чашу терпения Барака Обамы, стала его беседа с Хамидом Карзаем 27 июня в режиме видеоконференции. Разговор явно не сложился: президент Афганистана обвинил власти США в стремлении заключить сепаратное мирное соглашение с талибами, не учитывая мнения официального Кабула. Со своей стороны США недовольны условиями, которые выдвигает Карзай.
Во-первых, лидер Афганистана требует четко обозначить количество войск, остающихся в стране после 2014 года. Во-вторых, он настаивает на том, чтобы Вашингтон взял на себя обязательство наносить удары по базам талибов в Пакистане, в том числе после вывода основного контингента международной коалиции. В-третьих, Карзай хочет, чтобы США приняли долгосрочную программу финансирования афганской армии и сил безопасности. В противном случае Кабул не соглашается подписывать договор о безопасности с США. Подобные увязки, весьма напоминающие шантаж, вызывают нескрываемое раздражение в Вашингтоне, отмечает издание.
Если администрация Обамы отдаст предпочтение «нулевому варианту», оставив Карзая без военной помощи, то судьба нынешнего кабульского режима представляется безрадостной, продолжает издание. По мнению экспертов, афганские силы безопасности не смогут самостоятельно противостоять талибам, которые во многих провинциях перехватили инициативу уже сейчас, не дожидаясь вывода международных сил. В этой связи возникают аналогии с судьбой союзника Москвы президента Наджибуллы. После вывода из Афганистана советских войск в феврале 1989 года его режим продержался чуть более трех лет, притом, что в распоряжении Наджибуллы оставалась вполне боеспособная армия, сумевшая самостоятельно одержать несколько крупных побед над моджахедами, особенно летом 1989 года. От войск Хамида Карзая мало кто ждет подобных подвигов. Эксперты опасаются, что в случае полного вывода американцев смена режима в Кабуле может произойти стремительно. Счет пойдет не на годы, как в случае с Наджибуллой, а на месяцы или даже недели, резюмирует издание.
Но, как видим, американцы уже готовят на этот случай новый сценарий, превращая талибов из врагов Америки в ее союзников
Комментарии