Штрафы за нарушение ПДД собирают аферисты

ГИБДД России предупреждает о мошенничестве с уплатой штрафов в интернете. В ведомстве заявили, что последнее время возросло число сообщений, в которых граждане обращают внимание на то, что им поступают предложения проверить и уплатить свои административные штрафы на иных интернет-ресурсах, не являющихся официальными сервисами.

«Некоторые мошеннические сайты под видом сервисов проверки штрафов предлагают, в том числе при помощи интернет-рекламы и sms-рассылок, узнать с их помощью информацию о якобы неуплаченных штрафах за нарушения ПДД и сразу же уплатить их через интернет. При этом сведения о совершенных гражданином нарушениях, публикуемые в таких сервисах, являются, как правило, вымышленными (не соответствуют действительности), а в случае уплаты через подобный сайт штрафа деньги и данные кредитных карт граждан попадают в руки злоумышленников», - заявили в ГИБДД России.

В связи с этим Госавтоинспекция предостерегает граждан от использования неофициальных сервисов проверки и уплаты административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения и настоятельно рекомендует использовать только официальные ресурсы – интернет-сайт Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) и Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Оплата штрафов за нарушение Правил дорожного движения часто сопровождается различными проблемами. Например, в минувшем мае из-за сбоя в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах десятки тысяч оплативших штрафы водителей попали в категорию неплательщиков. 

Только за одну неделю в середине мая текущего года столкнувшиеся с такой ситуацией водители написали 11 тысяч жалоб. А в 2012 году, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), из ГИБДД поступили сведения о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.

Эксперты утверждают: главная проблема заключается в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах.

Так, с 1 января 2013 года кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны «незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа» в данную систему. В то же время к данной информационной системе подключены лишь 500 банков из 894 российских кредитных организаций.

Согласно экспертным оценкам, каждый год при помощи различных уловок, в том числе посредством коротких номеров, со счетов абонентов списывают более 10 миллиардов рублей. Граждане жалуются преимущественно на оказание дополнительных услуг связи без их согласия, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за не предоставленные услуги. Это и рассылка от имени абонента без его ведома платных сообщений, и подписка на различные информационные ресурсы, например, на прогнозы погоды, или на скачивание мелодий.

Часто происходят случаи, когда от имени оператора связи мошенники предлагают клиенту оплатить штрафы, подключить новые тарифы, произвести те или иные банковские операции и идут на другие уловки, чтобы снять со счета абонента денежные средства.

Напомним, что в последнее время участились случаи sms-мошенничества, причем, что любопытно, обманщики предпочитают выступать от имени крупных кредитных организаций: Сбербанка России, ВТБ 24, Альфа-банка. Держателям карт этих банков стали приходить сообщения с информацией о блокировке карты, окончании срока ее действия или изменении PIN-кода с просьбой перезвонить на указанный номер, как правило, мобильный. Сами банкиры рекомендуют не перезванивать на мобильные номера, чтобы не стать жертвой мошенников. 

Аферисты не гнушались даже обманывать граждан при помощи sms в марте после взрывов на двух станциях московского метрополитена.

Согласно экспертным оценкам, объем данного мошеннического рынка ежегодно составляет почти 50 млн. долларов. Стать жертвой аферистов может практически каждый, от этого, предупреждают специалисты, никто не застрахован.