Мосгорсуд обязал импортера "доучить" Peugeot русскому
Почти год юрист Павел Гальченко не может выехать по штатному навигатору Peugeot 508 ни на Большую Якиманку, ни на Ярославское шоссе. Прибор упорно отказывается искать улицы и населенные пункты, в названии которых есть хотя бы одна буква "я". Импортер чинить навигатор отказался, посоветовав обратиться к дилеру, а Гальченко в ответ пошел в суд. Уже вторая инстанция согласилась, что "дочка" французской PSA Peugeot Citroën должна отремонтировать устройство, но пока Гальченко ездит с неисправным.
Этот автомобиль Гальченко купил в сентябре 2012 года у официального дилера PSA ООО "ААА Независимость Север", а спустя несколько дней обнаружил, что штатный навигатор отказывается искать топонимы — названия городов, улиц и переулков, в которых есть последняя буква русского алфавита (например, Ярославль или улицу Маяковскую). За устранением неполадки автовладелец обратился напрямую к импортеру — в "Пежо Ситроен Рус", но там заниматься проблемой не стали, 4 октября 2012 года посоветовав решить проблему через дилера.
Тогда автовладелец отправился уже в Чертановский райсуд Москвы. Он просил обязать именно "Пежо Ситроен Рус" заняться починкой (ч.3 ст.18 закона о защите прав потребителей оговаривает, что в круг лиц, к которым вправе обратиться потребитель за устранением недостатка, входит и импортер). Еще одним поводом для судебного разбирательства, стало, по словам Гальченко, его желание помочь другим обладателям "Пежо" – он хотел, чтобы дочка французской РSА передала информацию о проблеме производителю – в надежде, что тот больше не будет поставлять в Россию машины с неполноценной штатной навигационной системой.
Заочное решение в пользу автовладельца судья Инна Лебедева вынесла 11 декабря прошлого года, но "Пежо Ситроен Рус" обжаловало его. Судя по опубликованному на прошлой неделе апелляционному определению, у французской компании было два основных аргумента. Во-первых, по ее мнению, импортер не несет обязанности устранять поломку, во-вторых, существование неисправности истцом не доказано. Но "тройка" признала их основанными на неправильном толковании закона, отметив, в частности, что бремя доказывания лежит на ответчике, к тому же в обоснование своих доводов истец представил экспертное исследование. Суд первой инстанции правильно исходил из того, что программное обеспечение неисправно, а "доводы истца о наличии указанного недостатка, обнаруженного в течение установленного гарантийного срока, ответчиком не опровергнуты", сделал вывод Мосгорсуд, признав правоту потребителя.
Определение апелляционной инстанции было вынесено 16 апреля 2013 года, однако пока не исполнено, рассказал истец. Навигатор, по словам Гальченко, никто не ремонтировал, и он до сих пор игнорирует букву "я". Импортеру, добавил он, уже направлено письмо с вопросом, будет ли компания исполнять решение суда в добровольном порядке, но ответа пока нет. "На неделе пойду за исполнительным листом", — рассказал юрист. В "Пежо Ситроен Рус" от каких-либо комментариев отказались: "Информацию получат специалисты, в случае заинтересованности ответят".
Комментарии
Покупателем покупается не железо и софт отдельно, а программно-аппаратный комплекс, который должен выполнять возложенные на него задачи. Если задачи не выполняются в полном объеме, то значит имеется недостаток товара, который по закону должен быть устранен. Причем по закону (насколько я помню) устранение недостатка товара можно требовать и с поставщика, и с дилера, и с импортера, и с производителя. Причем это относится как недостаткам товара обнаруженным в гарантийный срок, так и в течение разумного времени после гарантийного срока.
Покупается, как я выразился, программно-аппаратный комплекс, не железо и софт по отдельности. Соответственно потребитель вправе требовать его работоспособности.
По поводу сервисной книжки - естественно каждый производитель хочет по максимуму снять с себя ответственность за производимый товар перед потребителем. Но согласитесь, косяк допустили программеры производителя или его подрядчиков.
Если на сайте производителя можно найти обновления для исправления выявленных багов, почему импортер не установит эти исправления сам или через СЦ и соответственно не решит проблему потребителя?
На мой взгляд в данном случае имеется просто наплевательское отношение продавца (дилера) к конечному потребителю. Главное продать, а дальше хоть трава не расти...
В автомобильном навигаторе пользователь сам систему поставить не может.
Кстати сервис производителя винду по гарантии тоже восстанавливает в некоторых случаях.
Более корректное сравнение будет например с сотовым телефоном, не смартфоном.
И с поиском по телефонной книге.
Так ведь тоже можно сказать - телефон звонит, значит работает.
А то что не работает поиск по записной книжке (одна из функций телефона) - так это все фигня, может быть в следующей прошивке устранят.
А продвинутый пользователь, без вопросов, может и телефон перепрошить, и навигатор (не всегда и не все). Но именно может, а не обязан дорабатывать то, что не доделал производитель...
История ЗАКОНЧИТСЯ ТЕМ, ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОСТО УБЕРУТ ИЗ навигационного СОВТА ВСЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ типа поиска по адресам. А учитывая, что производителем мультимедийного оборудования с gps для авто является китай, который вообще ни каких гарантий на оборудование не дает, то юрист в итоге получит фигу - для китайских судов, решения судов из путинской рашки, это пустой звук
На двух моих КПК (как давно это было) стоял оригинальный windows mobile. Русифицированный кстати. И проблем с ним не было.
simbian на nokia n8 тоже оригинальный был.
Сейчас на ноуте windows 7 enterprise по корпоративной лицензии.
На ipad тоже ось оригинальная.
С патченым андроидом на телефоне проблем тоже нет.
Кстати, что за понятие такое "паленый виноус"? В чем он паленый? На торренте спокойно доступны оригинальные диски с софтом от микрософт, ломалки желающие ищут отдельно. Причем ломалки не портят винду, а активируют ее или обходят проверку лицензионности.
При этом винда становится нелицензионной, но остается такой же оригинальной.
Но это все лирика.
А по теме - юрист купил автомобиль с дополнительной опцией gps навигатора. Заплатил за нее денег дилеру, а значит и производителю. Судится юрист будет с дилером или производителем, импортером, по его, юриста, желанию А не с Китаем. О каком "даренном коне" в говорите? За "коня" уже уплачено. Производитель не будет убирать функцию поиска - иначе его опция навигатор нахрен никому нужна не будет. А возможно покупатель прог...
simbian на nokia n8 тоже оригинальный был.
Сейчас на ноуте windows 7 enterprise по корпоративной лицензии.)))
кпк и смарты изначально с встроенной осью идут, и gps на многих стоит как дополнительная опция, но за совт с русификацией потребитель платит отдельно как за доп опцию (прибавка к цене устройства). В авто такой доп опции нет - совт для навигации на русском можно расценивать только как подарок. ОПЦИЕЙ ЗА КОТОРУЮ УПЛАЧЕНЫ ДЕНЬГИ, является только сам факт наличия устройства с навигационным совтом, при этом ни производитель ни продавец даже не указывают в продажных документах, какая ось стоит на устройстве.
)))) А возможно покупатель проголосует кошельком и купит автомобиль другого производителя.)))) ха-ха - с навигацией на корейском или китайском - уже проходили это
Я работаю в IT отделе и имею возможность установить лицензионный софт на личный компьютер - вас это смущает?
"совт для навигации на русском можно расценивать только как подарок. ОПЦИЕЙ ЗА КОТОРУЮ УПЛАЧЕНЫ ДЕНЬГИ, является только сам факт наличия устройства с навигационным совтом" - нет, не правильно. Человек покупает именно опцию с русифицированным софтом. Так же, по закону, на товар обязательно должна быть инструкция на русском языке. Вот обязан ли по закону софт и меню устройства быть в принципе на русском языке - честно говоря уже не помню, давненько уже с защитой прав потребителей не сталкивался...
Кстати, в свое время по работе плотно общался с авторизированными (производителем) сервисными центрами по ремонту сотовых телефонов. И поведали они мне что:
1. Ни один производитель не разрешает писать АСЦ заключение, что в телефоне имеется заводской дефект, вместо этого идет устранение дефекта
2. Вмешательство пользователя в оригинальную прошивку телефона недоказуемо
3. При сбое ПО оно будет обновлено на новую версию, даже если клиент этого не просит
4. При хороших отношениях магазина с СЦ будет произв...
Если, Вы хоть немного знакомы с нормами процессуального права и нормами международного торгового права - то не составит труда проследить цепочку возможных регресных исков - в последнем из которых ответчиком будет именно горе юрист, а не дилер торгующий авто или производитель железки с навигацией.
В соответствии с китайской доктриной о договорном праве - китайская сторона всегда вправе отказаться от исполнения договора на любой стадии, без объяснения причин, если исполнение договора становится невыгодно, или ведет к последствиям не устраивающим китайскую сторону.
Узколобый юрист не соизволил сделать элементарного, но важного дела - элементарно спросить у дилера - кто может помочь в устранении косяков с навигацией. А тупо просто наехал с ...
Есть закон о защите прав потребителей - в нем все четко написано - за качество и работоспособность товара отвечает продавец, дилер, производитель. И это в принципе логично - они зарабатывают на этом товаре деньги, в бизнес их никто насильно не тянул, изготовлять и продавать именно этот товар не заставлял. За устранение недостатков и доказывание отсутствия оных по закону отвечают опять же продавец, дилер, производитель. Все.
Причем здесь международное торговое право?
А при отказе от исполнения договора все просто - производится возврат денег, так как договор не выполнен.
"Узколобый юрист не соизволил сделать элементарного, но важного дела - элементарно спросить у дилера - кто может помочь в устранении косяков с навигацией." - по закону не обязан. По закону устранением недостатков товара должен заниматься продавец.
"А тупо просто наехал с претензиями." - не тупо наехал, а потребовал выполнить гарантийные о...
по закону получается, что если функция есть, она обязана корректно работать.
Если функция не заявлена и ее нет - это одно дело, здесь по закону не придерешься. Если функция заявлена и работает некорректно - здесь потребителю на помощь приходит закон.
Если русификации нет вообще и об этом сразу сказано - претензий в данном случае по закону нет (еще раз уточняю, я не помню, обязано ли по закону меню быть на русском языке). Если русификация заявлена, но работает некорректно - закон на стороне потребителя, с чем суд и согласился.
"К мультимедийным системам с gps, произведенных в китае, и устанавливаемых на большинство европейских и американских авто нет даже отдельной документации на русском именно по этой причине и продавец не обещает покупателю 100% работу софта на русском." - еще раз повторяю, по закону это сугубо личная проблема продавца и производителя.
"зайдите в любой автоцентр и посмотрите что попадает под гарантию, а что нет." - любой продавец стремится уменьшить свою ответственность по гарантийным обязательствам перед покупателем или вовсе избежать ее. Часто указанные гара...
Если нет русской локали в железке, а установить ее производитель совта может только при наличии соответствующего соглашения с майкросовт, и ни кто не вправе требовать от производителя железа и совта корректной работы на языке , на котором это т совт работать не может (не имеет права) без согласия с майкросовт или другим разработчиком оси. Самостоятельная установка русской локали в ось, обернется не в пользу дилера или производителя железа, и как я ранее сказал закончится регресным иском против горе юриста для возмещения убытков от штрафов со стороны разработчика оси - это к вопросу о международном торговом праве.
В навигаторе железо в комплекте с софт
В компьютерном железе в принципе "русской локали" нет)))
Ибо это ненужно)))
Были когда то принтеры с поддержкой русских шрифтов для печать из DOS, но это уже давно не нужно.
Вся локализация выполнена (или не выполнена) в оси и в используем пользователем софте.
Причем ось может быть локализована, а софт нет и на оборот. На работоспособность системы компьютер дрова ось софт это никак не повлияет)))
"Самостоятельная установка русской локали в ось, обернется не в пользу дилера" - это что за бред???
Если версия винды поддерживает установку языкового пакета по умолчанию - то он может быть установлен без нарушения лицензионного соглашения.
Например в win 7 домашняя по умолчанию не поддерживает установку языковых пакетов и должна приобретаться с предустановленным языковым пакетом на нужном языке. Хотя утилитой типа vistalizator языковый пакет может быть изменен на другой. по умолчанию изменение яз пак доступно у win 7 ultimate и win 7 enterprise. В win 8 требования по проще, яз пак можно менять уже начиная...
И я проходил.
По всем моим заявлениям, написанным по защите прав потребителя, суды были выиграны или ответчик выполнял требование в досудебном порядке.
Например в купленном мною новом автомобиле, при движении под горку, "вылетала" 3я передача.
При разборке коробки передач на автосервисе дилера (у них даже инструмента для разборки не было, бегали покупать) было выявлено отсутствие подшипника и шестерня гуляла. Соответсвенно при некотором стечении обстоятельств могло заклинить КПП.
Запчасть сказали ждать несколько месяцев, что меня не устроило.
Было сказано - снимайте запчасть с новой машины или меняйте целиком автомобиль. Меня не стали слушать.
Была написана претензия - и в течение 10 дней дилер поменял КПП без всякого суда.
Так что дилеры ездят по ушам тем, кто не знает своих прав.
Я не занимаюсь виндой для встраиваемых систем)))
Вы спросили меня по моей работе в IT отделе - я вам ответил.
Я не занимаюсь обслуживанием систем на WinCE из знать их особенности не обязан))) Так что не путайте кислое с пресным)))
КОРОБКИ ПО ГАРАНТИИ МЕНЯЮТ БЕЗ ВОПРОСОВ - И ПРЕТЕНЗИИ ПИСАТЬ НЕ НАДО.
Ее не было - сняли с другого автомобиля.
А так - жди до посинения...
Вы меня спросили по МОЕЙ работе - я вам уточнил что в моей работе не т и не может быть никакой "русской локали в железке", о чем я вам собсвенно и написал.
Так что корректнее выставляйте претензии о знании или не знании чего либо...
За сколько они реально сделали не знаю, просто пришел через 10 дней после подачи заявления.
Спрашиваю - Ну что, в суд?
Мне отвечают - какой суд? Мы все уже сделали. Вот вам еще подарок - скидка 50% на первое ТО.
А по судам мурыжить чревато, пени капают и моральный ущерб растет)))
Одному знакомому претензию писал и по поводу экспертизы телефона договаривался - так ответчик вообще в суд не явился. Евросеть или Связной, точно не помню. Так судья за неуважение к суду штраф ответчику выписал))).
Говорю вам как бывший работник фирмы, торговавшей сотовыми.
Как работник фирмы телефоны себе я брал по цене "вход + 2%"
И накрутки даже до 40% не доходили.
Выгоднее торговать подключками и аксессуарами - на аксессуары накрутки действительно большие и гарантия минимальная. За каждую подключку оператор хорошо платил и бонусы хорошие за выполнение плана были. Причем настолько хорошие, что для выполнения плана было выгодно сотни подключек в конце месяца бесплатно раздать... Что и делалось - солдатам например. Потом операторы стали умнее и стали бонусы срезать, если симка менее 3х месяцев использовалась...