Будущее британской монархии

Станет ли монархом самый долгожданный ребёнок в Великобритании? Пока что этот ребёнок -- третий в очереди на королевский трон в Великобритании, после дедушки Чарльза и папы Уильяма.

Около двух лет назад Великобритания поменяла правила престолонаследия, уравняв права сыновей и дочерей на трон. Кроме того, отменен запрет на вступление монархов в брак с католиками. Прежние правила действовали с 1701 года.

Говорит королевский историк Хьюго Викерс: "Королевством будет править новое поколение Виндзорской династии, по прямой линии престолонаследия, в этом заключается принцип наследственной монархии. Каждое новое поколение приносит свой собственный стиль, воспитание, дух своего времени и так далее, как и должно быть, и в этом заключается преимущество наследственной монархии, которая таким естественным образом обновляется."

Согласно прежнему акту о престолонаследии, при передаче короны мужчины имели преимущество перед женщинами, даже старшими по возрасту.

Елизавета II взошла на престол в 1952 году после кончины своего отца короля Георга VI. До этого она пребывала в статусе "предполагаемой наследницы" -- монархия ожидала появления наследника мужского пола , но этого так и не случилось. 

Принц Уильям -- старший сын принца Уэльского Чарльза и Дианы, принцессы Уэльской, и внук королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского (принца Филиппа). Таким образом, Уильям занимает второе место, после своего отца, в списке престолонаследников в 16 независимых государствах, известных как королевства Содружества. 

Чарльз Мослей, писатель: "Я не вижу, каким образом нововведение уравняет в правах наследников женского и мужского пола. Почему у более старшего наследника должно быть больше прав, чем у самого младшего. Это абсурдно. Но такова монархия и это значит, не каждый может стать королем или королевой."