Платную благодарность и откаты чиновникам приравняют к взятке
Вчера Пленум Верховного суда России утвердил постановление, подробно разъясняющее, как судить коррупционеров. Принципиальное новшество: взятками теперь будут считаться откаты чиновникам и платная благодарность начальнику, даже если деньги принесены добровольно.
Документ поясняет, что, собственно, можно считать взяткой. Ведь нередко расплачиваются не только деньгами, хрестоматийные "борзые щенки" не потеряли своей актуальности и сегодня. Теперь даже существенная скидка "нужному" человеку или нереально дешевая турпутевка могут стать поводом для дела о взятке. Ведь ясно же, что такие презенты даются чиновнику не за красивые глаза. Как сказано в документе, предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
Например, прощение долга чиновнику тоже взятка. Ремонт квартиры задаром, строительство дачи, передача имущества, в частности автомобиля, для временного использования, все это разные виды взяток. И судить за это надо строго.
Жаркие споры во время обсуждения проекта вызвал пункт, касающийся благодарности чиновнику. Бывает, начальник сделал доброе дело не корысти ради, а осчастливленные граждане тут же несут ему "барашка" в конверте. Вроде бы подарок от чистого сердца, так стоит ли отказываться и обижать людей? Правоведы, взвесив все за и против, решили, что все-таки чиновник должен сказать "нет". Твердое "нет", как бы ни умоляли его люди. Иначе будет коррупция.
Так что "спасибо" теперь в конверт точно не положишь, придется оставаться в "неоплатном долгу" перед начальством. Возможно, такой подход и противоречит чьим-то привычкам и традициям, но лучше оказаться неблагодарным, чем подсудимым.
Как сказал в ходе обсуждения проекта профессор юрфака МГУ, доктор юридических наук Павел Яни, подобные правовые подходы существовали и в советское время - до конца 70-х годов прошлого века. Потом позиции изменились, и сейчас они возвращаются, спустя более чем 35 лет. Так что чиновник теперь должен делать свое дело исключительно за спасибо. Без конвертов, цветов и, пожалуй, даже французского шампанского.
Если же говорить сухим юридическим языком, то, как сказано в постановлении: "ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки". Иными словами, неважно, вручены деньги до или после того, как дело сделано. И не имеет никакого значения, договаривались гражданин и чиновник заранее о цене вопроса, или цена возникла спонтанно - от избытка чувств облагодетельствованного человека.
Переборщил со "спасибо", будешь наказан, так как под статью попадают и те, кто дает, и те, кто берет.
Другая новость: "откаты" следует квалифицировать как растрату имущества и получение взятки, если цена контракта была завышена. Ведь, по сути, чиновник по хитрой схеме переложил деньги из государственного кармана в свой: вместе с дружественными предпринимателями взял из бюджета лишние деньги и разделил. Когда же цена была нормальной, но начальник все равно получил свою долю, то откат надо считать просто взяткой. Ведь в таком случае чиновник по сути взял деньги с бизнесменов за право работать по государственному контракту. Но как ни крути, взятка будет фигурировать и в том, и в другом случае.
Еще один интересный момент: в ходе обсуждения постановления предлагалось подвести под статью и граждан, одолживших деньги для взятки. Одна из последних редакций проекта говорила, что посредничество во взяточничестве может состоять, в частности, в предоставлении в долг денежных средств или иного имущества, заведомо предназначавшихся для передачи в качестве взятки. Это означает, что просто так давать в долг можно. Однако давать, зная, что человек просит на подкуп, нельзя. Иначе можно сесть на скамью как пособник. Точнее - посредник. Такова была логика сторонников предложения. Правда, аргументы разделили не все правоведы, в ходе окончательного обсуждения документа на редакционной коллегии возникли споры, и в последний момент этот пункт был исключен из постановления.
Зато чиновникам теперь не удастся прикинуться банальными мошенниками, если они брали деньги за то, что потенциально могли сделать. Как поясняет проект, получение должностным лицом денег за действия, входящие в его полномочия, необходимо квалифицировать как взятку, независимо от его намерения совершить эти действия. Иными словами, не важно - собирался или нет, главное, что взял, значит, взяточник. А вот если просьба с конвертом выходила за рамки полномочий начальника, но он все равно взял деньги, его действия образуют состав мошенничества. Не можешь, не берись. Можешь - делай, но не бери. Надо понимать как-то так.
Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год за коррупционные преступления были осуждены 6 тысяч 14 человек. Среди них далеко не все были чиновниками, пятнающими честь мундира взяткой. Около трети осужденных - самые обычные люди, которые с помощью рубля пытались довести гражданина начальника до греха, а потом были осуждены за дачу взятки. Де-юре рука дающая и рука берущая у нас одинаково вне закона, поэтому осужденный за подкупающее предложение человек тоже считается коррупционером.
Комментарии
Посмотрим что изменится.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XuMMtAXqslc
Правда и ложь «Пугачевского бунта»
Убитый Маржанов с детства дружил с чеченцами, которые поймали и сдали государству его убийцу
http://telegrafist.org/2013/07/09/71433/ За дезой про БТР в Пугачеве стоят люди, активно сотрудничавшие с NDI
Поддерживаете ли Вы вотум недоверия правительству Медведева?
http://kprf.ru/dep/gosduma/statements/120453.html Десять причин для отставки правительства. Обращение депутатов Государственной Думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации. Мы, обращаемся к вам в связи со своей инициативой...
Это хорошо но не понятно а раньше чем они были?
___________________________________________________________
- Как раньше в т.н. реХформаторское время так и теперь эта - БАНДА ИДИОТОВ (чит. М. Веллера), ПРЕДАТЕЛИ РОССИИ (чит. и см. Линдона Ларуша), ДИВЕРСАНТЫ (чит. ак. Лисичкина), АФЕРИСТЫ (чит. С.Глазьева), АНТИРОССИЙСКАЯ/ ВЛАСТЬ ( чит. Л.ИВАШОВА),, ДУРАКИ (чит.ак. Д.Львова)
( сокращёно - БАНДИТОИДИОТОАФЕРИСТОДИВЕРСАНТОДУРАКИ п- ПРЕДАТЕЛИ РОССИИ ежли это по-русски сказать - были так и пока существуют эти жЫвотные как нелюдь и нечисть России- варварская и мародёрская стая нелюдей грабящая, разоряющая и разрушающая Россию!!!
С уважением. Независимый политолог из тундры Алиббаба.
Зри в корень. Чиновником будем называть - по новому закону - сержанта полиции, медсестру, учительницу и других получателей платных (200-рублевых) благодарностей от мэров...
Идиотизм.
Вчера в "Известиях" сообщается, что теперь всеми известный бывший министр финансов Кузнецов, особенно прославившийся коррупцион. махинациями, вряд ли когда нибудь вернёт деньги Государству. Так как к тому времени, когда все его финансовые схемы, наконец, раскроются, его дело 100 раз забудется...
Вчера нам показали также нашего Президента и Генерального прокурора страны. Прокурор доложил нашему Президенту, что по подписанной им Амнистии должны выйти 10.000 провинившихся в основном за мошенничество. Так вот, наш Президент наивно полагал, что эти преступники вернут ему 1,7 миллиарда рублей, а вернули только 17 миллионов рублей. То есть в 100 раз меньше!
Не вызывает сомнения, что такое они смогли прокрутить, благодаря тому, что дали взятку огромному количеству коррупционеров в верхних эшелонах власти!
ВОТ ЗА КЕМ НАДО СЛЕДИТЬ НАШЕМУ ВЕРХОВНОМУ СУДУ И ПРОКУРАТУРЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Бедного нашего Президента все обма...
...Очень интересно. Получается, что на областных депутатов оказал давление заместитель председателя Законодательного собрания -директор центрального рынка с «пальцами -веером» В.Супиков, а те «любезно согласились» и единогласно проголосовали за выделение 1.1 млрд. бюджетных рублей какому-то мутному бизнесмену, с не менее мутным, убыточным проектом? После чего, депутатов отблагодарил тот же директор рынка и по совместительству, -зам. председателя Заксоба области В.Супиков? Какая прелесть… Ведь эта вакханалия тянет на статью – 290 ч.4 УК РФ «получение взяток организованной группой в крупном размере». В результате чего, 1.1 млрд. бюджетных денег, предназначенных для реализации национальных проектов, в виде беспроцентного займа ушла в «частную лавочку». Эта настоящая афера!
Если следовать утверждениям бывшего высокопоставленного чиновника - А.Пашкова, депутаты Заксоба Пензенской области поступили аналогично, т.е. за материальное вознаграждение – взятки, проголосовали единогласно и провели решение, в результате чего, жители области лишились 1....
=============================================
давеча ВВП простил долг Таджикистану в пол милиарда, интересно получил ли он откат....