Вновь о реформе РАН. Промежуточные итоги

Закон о реформе РАН принят во втором чтении. Всем причастным нужно знать, что третье чтение – это всего лишь выверка языкового качества закона  и деталей юридико-технического характера.  Третье чтение – это формальное чтение. Главное законодательное действие происходит в первом чтении, когда принимается концепция. И второе – когда вносятся содержательные поправки. В третьем чтении поправки не вносятся. Поэтому новый президент РАН Фортов на это надеется напрасно  А возвращение законопроекта во второе чтение – это политическое решение. Оно уже принято. За сутки рассмотрены все поправки профильным комитетом. За 7 минут приняты на заседании Госдумы. Политические демарши КПРФ оказались безрезультатны.

Итог. Министр Ливанов доволен результатом. Концепция прошла. Карт бланш на управление финансами чиновником  получен: создается агентство. РАН перестает управлять научным заказом, контролировать и распределять средства и управлять имуществом. Собственно,  это  и была цель реформ.

Теперь, если на Ленинском проспекте вместо институтов РАН откроются бизнес-центры, – все будет по закону.

А когда на землях РАН будет строиться жилье не РАН, а другими заказчиками – тоже все будет по закону. Президент РАН и раньше-то был довольно зависим, а теперь стал чиновником, подчиненным других чиновников. Если будет вольничать – просто уволят, лицо формально подчиненное и незащищенное, как это было в самоуправляющейся РАН. И его начальники вовсе не обременены большими званиями от науки. Другой заказчик и бенефициар – вот цель реформы, если говорить по сути.

Итог 2.

Общество не в состоянии повлиять на концептуальные решения власти.

Ее решения монопольны, могут быть обеспечены случайными, теневыми  или несистемными соображениями или в лучшем случае необоснованными. Можно наивно полагать, что есть и благие намерения, но как-то этому уже особенно не верится. Столько контрпримеров. От ЕГЭ до ВТО. А как друзья там не садятся, все в музыкантах …  Ответ на вопрос — что думает по этому поводу президент страны — получен и вполне ясный. Реформа РАН — это  его решение. Говоря прямо — он несет за результаты ответственность.

В бюджетной планировке на предстоящие три  года в части финансирования науки план также ясен. Он реконструируется из политики в гуманитарной сфере. Обнародованы следующие цифры. (3 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ)  Наибольший рост расходов федерального бюджета в 2014 году предусматривается на национальную оборону — на 22% и обслуживание госдолга — на 15%,

наибольшее сокращение расходов планируется на здравоохранение — на 25% и образование — на 16%. Расходы на культуру и кинематографию в 2014 году сократятся на 9% .

Статьи в бюджете – «на науку» -  с некоторых пор нет. Расходы растворены по всем статьям. Восстановить их крайне трудно. Скрыт показатель. Однако многолетние наблюдения говорят о корреспонденции расходов в гуманитарном секторе. Образование, культура, здравоохранение, наука обычно идут в одном блоке принятых политических решений.

Итог 3. Разруха в РАН усилится  в части человеческого потенциала, разрыва научных школ, престижности и в части материального обеспечения. Надежды на то, что разрушив до нуля легче  обновить, оздоровить и построить– полная и наивная иллюзия. Для этого что-то надо строить. А реформа – ставит целью только переподчинение. Ничего другого (в части финансирования, кадровой проблемы, научного заказа, порядка управления) не обсуждалось.

Прогнозы.

Я уже показывал некоторые прогнозы. На сегодня к ним добавился прогноз развития потенциала российской науки в предположении, если бы  ливановские реформы не состоялись.

На рисунке видно, что если бы сегодняшней реформы РАН не было, не было бы и скачкообразного падения потенциала РАН. Законопроект с поправками, принятый во втором чтении, как видно, ничего к лучшему в судьбе РАН по сравнению с его первой версией, принятой в первом чтении,  не изменяет. При этом в отдаленной перспективе он улучшил прогноз на восстановление потенциала российской науки  целом в районе 2020 и последующих годов. Это конечно  позитивно. Что-то, пусть и не для РАН, а хотя бы  для науки России в целом, отстоять удалось.

Однако,  если бы реформы не было, то потенциал российской науки в целом после 2020 года рос бы более интенсивно, чем при состоявшемся  принятии законопроекта. И по прогнозу к году 2045 Россия восстановила бы свой научный потенциал, заторможенный в годы либерального эксперимента  до мирового уровня. А реформа отбрасывает этот момент на десятилетия.

В целом вывод из этого прогнозирования следующий. Ущерб реформой РАН российской науке наносится существенный. Ущерб РАН наносится необратимый. Возможное обновление и позитив пока что скрыты от анализа, поскольку содержание обещанных нормативно правовых актов государственных органов власти, которые будут определять по закону жизнь РАН,  неизвестно. Даже что это будут за органы – неизвестно.

По всей видимости, сейчас следовало бы самим ученым заняться собственным реформированием с целью сохранения того, что можно сохранить,  и развития, которое еще может быть в созданных условиях. Урок для научного сообщества должен быть извлечен. В конце концов – задача сохранения и развития российской науки – это тоже в своем роде научная задача.