Россия проверит норвежские рыбные фермы
Купить сегодня качественную рыбку – большая проблема. Москвичи предпочитают свой, отечественный продукт, но найти его, говорят, сложно. К тому же, они считают, продавцы часто обманывают и вместо семги, пойманной на Дальнем Востоке, подсовывают другой товар.
[Наталья Розина, москвичка]:
«Написано: русская. А какая на самом деле, кто ж скажет вам? Думаю, нет».
Самый крупный поставщик охлажденной рыбы в Россию – Норвегия. Но уже несколько лет существуют проблемы с качеством этих деликатесов. После того, как в начале этого года в них нашли возбудителей сальмонеллеза и листериоза, Россельхознадзор вновь пригрозил остановить поставки. Чтобы защитить российский рынок от небезопасных продуктов, сейчас, совместно с норвежской стороной, готовится новый регламент. В нем предусмотрят меры по обнаружению зараженного продукта и способы тестирования. А уже осенью начнет работать специальная рыбная инспекция.
Но полный контроль обеспечить невозможно, говорят эксперты.
[Николай Власов, Федеральная служба по ветеринарному надзору]:
«Две причины: первая – никогда в работе органов, которые занимаются пищевой продукцией, нет 100% гарантии, вторая – в России Россельхознадзор, как контролирующий орган, усечен в своих полномочиях».
Также специфика в том, что вся пищевая продукция - мелкосерийная. Даже самый крупный комбинат выпускает только небольшие партии товара, а каждую проверить невозможно.
А норвежская семга вообще требует особого внимания. Это не «дикая рыба», а продукт аквакультуры. Её выращивают на специальных фермах, кормят комбикормами и антибиотиками. При большом количестве производителей, в стране мало переработчиков, также есть проблемы с транспортировкой охлажденных морепродуктов.
[Николай Власов, Федеральная служба по ветеринарному надзору]:
«В Норвегии нет системы прослеживаемости. Например, по партии филе вы не сможете легко установить ферму, где выращена эта рыба. Трудно осуществлять отзыв небезопасной продукции».
В перспективе, Россельхознадзор планирует использование электронной ветеринарной сертификации поставщиков и производителей. Это даст потребителю максимально достоверную информацию о пути, который прошла рыба до прилавка магазина.
Комментарии
Смешно...))))
Сёмга -АТЛАНТИЧЕСКИЙ лосось и в Тихом океане не водится и не выращивают её на Дальнем Востоке,там своих лососевых завались.Мурманская садковая сёмга ни чем не отличается от норвежской,её выращивают по тем же технологиям и кормят тем же кормом.Единственное различие цвет мяса,у норгов целая цветовая линейка от бледно розового,до ярко красного цвета,а российские производители придерживаются натурального цвета,всё зависит от количества красителя в корме.Дикой рыбы в продаже практически нет.А отличить дикую и садковую проще простого.Дикая имеет удлинённое тело и хорошо развитый хвостовой плавник,а садковая короткое ,бочкообразное тело и не развитый хвостовой плавник,ей не надо по порогам прыгать и против течения переть на нерест.Ну, ещё по форме и размером жабр,но тут надо опыт иметь.
Рыба не "болеет" сальмонеллёзом и листериозом,это издержки транспортировки и хранения.Производитель тут не причём все вопросы к поставщ...