В Иране и Судане нашли американские устройства для слежки в Сети

Изготовленные в США устройства для слежки в Интернете обнаружены на территории Ирана и Судана, а в Сирии их оказалось больше, чем считалось ранее. Об этом говорится в докладе междисциплинарной исследовательской лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто.

Речь идет о продукции калифорнийской фирмы Blue Coat Systems, а именно — о двух устройствах ProxySG и PacketShaper, позволяющих "просматривать определенные типы зашифрованного трафика", фильтровать и анализировать контент. В Иране было обнаружено шесть устройств, в Судане — три, в Сирии — четыре, пишет The Washington Post (перевод — InoPressa).

Как уточняет издание, устройства используются "в государственных и коммерческих компьютерных сетях", а одного такого приспособления достаточно для обработки "трафика тысяч отдельных пользователей".

Помимо названных стран, Citizen Lab отыскала оборудование Blue Coat Systems еще "как минимум в дюжине" других государств, где плохо соблюдаются права человека, хотя и не все они являются объектом американских санкций. В статье перечислены Китай, Бахрейн, Саудовская Аравия, Таиланд, ОАЭ, Кот-д'Ивуар.

В Сирии приспособления от Blue Coat применяются для цензурирования сайтов и мониторинга переписки диссидентов, активистов и журналистов. Как именно используются технологии в Иране и Судане, остается неясным. Однако эксперты говорят, что данный инструмент может стать для репрессивных режимов орудием слежки за оппонентами, пишет газета.

Ранее власти Бразилии потребовали от Вашингтона объяснений в связи с появившейся в прессе информацией о том, что спецслужбы США просматривали интернет-послания и прослушивали телефонные звонки миллионов бразильских граждан и компаний. Глава МИД Бразилии Антонио Патриота заявил, что крайне обеспокоен сообщениями о том, что "бразильские граждане стали объектом шпионажа".

В воскресенье бразильское издание O Globo опубликовало статью, из которой следует, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии. Материал был подготовлен журналистом британской газеты The Guardian Гленном Гринуолдом на основе секретных документов, предоставленных беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.