"Безбожная" Америка и православная Россия
Недавно подписанные президентом России Владимиром Путиным резонансные законы — о запрете гей-пропаганды среди детей и защите чувств верующих — вызвали резкую критику — как в американских, так и европейских СМИ. Негодование Запада, по крайней мере, объяснимо: российский консерватизм является почти вызовом новым тенденциям в развитых странах мира. Для того чтобы понять, от чего стремится отгородиться Кремль, полезно изучить опыт США – страны, где процент верующих существенно выше, чем в "легкомысленной" Европе.
"Город голубых" и "голубой квартал" — эти словосочетания казались мне дикими, до того как я переселился в славящуюся своим либерализмом Калифорнию. В этом американском штате сторонники нетрадиционной ориентации пытаются селиться в одном месте, чтобы чувствовать себя среди своих. В результате сегодня все жители Сан-Диего знают, что представителей секс-меньшинств чаще всего можно встретить в квартале Хилкрест, а дорога в Лос-Анджелес пролегает через город художников нетрадиционной ориентации Лагуна Бич.
Однако в действительности если вы далеки от этой темы, то никаких неудобств по поводу соседства с "содомитами" вы не испытываете. Так, например, никто из них не будет беседовать с вами без вашего желания о подробностях своей интимной жизни, так как по американским законам это считается косвенным сексуальным домогательством. Пропаганда гомосексуализма в школе также невозможна, так как родители имеют права, несмотря на отсутствие закона о гей-пропаганде, с помощью полиции оградить своих детей от любого не устраивающего их влияния. К слову, даже в пресловутом Лагуна-Бич "натурал" чувствует себя вполне комфортно. В реальности число приверженцев нетрадиционной ориентации здесь не выше 30 процентов. И единственное, что отличает это необычное место от других городов, – обилие гей-клубов.
С защитой чувств верующих в США дело обстоит еще сложнее. Первыми поселенцами в Америке были религиозные диссиденты, и принцип религиозной свободы в США по-прежнему является почти святым. Люди, преследуемые за религиозные убеждения у себя на родине, получают статус беженца в США почти автоматически.
Однако в последние десятилетия религия в США подвергается просто бешеной атаке со стороны либералов. В Сан-Диего, например, жертвой этого тотального наступления стал мемориал солдатам,погибшим на "корейской" войне. Проблема заключается в том, что памятник представляет собой девятиметровый крест, воздвигнутый на горе Соледад. Созданная еще в 1989 году инициативная группа, возглавляемая атеистом, сыном священника Филиппом Кевином Полсоном, настаивает на сносе соледадского креста. Ведь он расположен на общественных землях, а согласно первой поправке к американской Конституции религия в США отделена от государства. К тому же, как считают противники соледадского креста, в "корейской" войне гибли американские солдаты разных конфессий, а то и вообще неверующие. Поэтому, якобы, символ христианства оскорбляет память павших.
Следы борьбы сторонников и противников сноса креста, как убедился корреспондент "Росбалта", видны на горе Соледад невооруженным глазом. Так, здесь появилось более 2 тыс. табличек с именами погибших, причем не только на "корейской" войне, но и во Вьетнаме и Ираке. На некоторых из них есть нехристианские символы – например, звезда Давида. Таким образом защитники соледадского креста пытались доказать, что мемориал не является чисто христианским.
Однако, похоже, эта уловка не прошла. На сегодняшний день все суды признают, что крест незаконен. Но каждый раз, когда сторонники сноса выигрывают дело, их противники подают апелляцию. Сейчас дело рассматривается уже в Верховном суде. И судя по всему, в конечном итоге, мемориал все же будет снесен.
На стороне Полсона – так называемый "алабамский прецедент" — в 2003 году федеральный окружной суд потребовал снести монумент с десятью заповедями, установленный в фойе здания суда округа Монтгомери в Алабаме.
Наступление сторонников секуляризированной Америки идет по всем фронтам. Так, еще несколько лет назад день в школах США начинался с клятвы американскому флагу. Сегодня этот обряд отменен, так как в клятве есть слово Бог. Калифорнийские магазины не вывешивают теперь поздравления с Рождеством. Ведь в ноябре-декабре часто отмечают свои религиозные праздники мусульмане и иудеи. А представителям этих религий, может быть, неприятно поздравление, обращенное только к христианам.
По мнению американского журналиста и исследователя религиозной свободы Лоуренса Юзелла, в реальности уничтожение религиозных символов в общественных местах поддерживает лишь незначительное количество американцев. "Однако атеисты очень активны и умело используют в своих целях американские законы. Я уверен, что скоро они будут добиваться и уничтожения надписи "Мы веруем в Бога" на долларовых банкнотах", – сокрушается в беседе с корреспондентом "Росбалта" г-н Юзелл.
Неспособность католической и протестантских церквей США противостоять наступлению либералов приводит к тому, что наиболее консервативные белые американцы переходят в православие. Как сообщил "Росбалту" Евгений Грушицкий, настоятель Сан-Диегского храма Святого Иoанна Кронштадтского Русской православной церкви за рубежом, около трети прихожан русских православных церквей Сан-Диего выросли в протестантских и католических семьях.
Казалось бы, перешедшие в православие американцы должны верить и в великое будущее России и поддерживать религиозную политику Кремля. Тут должна действовать очень простая логика: если православие — лучшая религия, то и Россия должна стать самой великой страной мира. Увы, американские православные не разделяют эту популярную славянофильскую идею.
Как ни странно, после крушения СССР имидж нашей страны в Америке не улучшился, а скорее ухудшился. Образ опасного, но все же вызывающего уважение врага сменился новыми представлениями. В американских фильмах о современной России показана разъедаемая коррупцией и полицейским беспределом полуспившаяся страна. Можно спорить, насколько верны эти представления, но подобных стереотипов не удается избежать даже искренне любящим русскую культуру православным американцам.
Очень показателен пример уже упомянутого выше журналиста Лоуренса Юзелла. Еще двадцать лет назад ревностный прихожанин протестантской церкви Лоуренс Юзелл практически не интересовался Россией. "Прозрение", по его словам, наступило после того, как в протестантских церквях появились женщины-священники. Лоуренс решил, что это нововведение разрушает сами основы христианства. Тогда-то он и перешел в православие.
Через год, изучив русский язык, журналист уехал в Россию и зажил, по его собственному выражению, "жизнью простого москвича". Тогда-то я и познакомился с Лоуренсом, который в то время более охотно откликался на имя Лаврентий. Увы, в итоге "Лаврентий" вернулся на родину.
На будущее нашей страны он смотрит без особого оптимизма. "К сожалению, то, что построено в России, нельзя назвать настоящим капитализмом. Я по-прежнему православный, но я разочаровался в московском патриархате, который погряз в коррупции и сросся с властями. Меня пугает, что многие российские чиновники желают, чтобы православие стало новой государственной идеологией: не классическое православие — учение святых отцов, но его искаженная версия, которая превыше всего ставит национализм и статичность", – объяснил "Росбалту" свою позицию г-н Юзелл.
Комментарии
Куда логичнее и последовательнее была антирелигиозная политика молодой Советской республики в 1920-е годы. Мне это более по вкусу, т.к. дает четкость и определенность: нет мировоззренческого вакуума и агностической расплывчатости, есть четкая картина мира, которую дает диалектический материализм. Четко указываются недостатки религии: антинаучность и политическая реакционность. Ведется целенаправленное атеистическое просвещение. Нет, наши 1920-е куда лучше любых США, вот это настоящий ориентир для атеиста.
Согласен!
Врунливая и заказная статья...
вспоминать, где тормоз, напоследок посмотритесь в зеркальце - скорее
всего, он там!========== Мочить обоих !
- Доктор, я очень ослаб!
- Что такое?
- Да вот, понимаете, по утрам не могу член согнуть.
его действиями, исподтишка, наблюдает компания окрестных мальчишек.
- Вы что, дети мои, хотите научиться забивать гвозди? - спрашивает
священник.
- Нет, - отвечает один из мальчишек. - Мы хотим услышать, что говорит
священник, когда попадет молотком себе по пальцам.
Дебил и ханжа твой Лаврентий.
Делайте выводы сами, кто "безбожный", а кто такой уж набожный.
- нашим бы попам-уродам кто-нибудь объяснил. Мало того, что зас..ли землю своими погаными крестами, так еще и кресты или мракобесни возводят на местах воинской славы Великой Отечественной, что уже ни в какие ворота.
американские православные не разделяют эту популярную славянофильскую идею.
- а поповская мертвечина ни на какие дела не способна. Ни украсть, ни посторожить. Потому как людей изначально видят в виде своих кошельков.