Угрожают ли США проекту евразийской интеграции?
Наверное, впервые, с тех пор как полтора с лишним года назад президент России В.В.Путин выдвинул идею создания Евразийского союза, этот проект подвергся широкому публичному обсуждению в экспертном сообществе США. В конце июня, через несколько дней после заседания Бильдербергского клуба, в фонде «Наследие» (Heritage Foundation) состоялась дискуссия экспертов по этой теме, сформулированной организаторами подчёркнуто тенденциозно: «Новая сфера влияния России: угрожает ли российский Евразийский союз интересам США?» (The New Russian Sphere of Influence: Does Russia’s Eurasian Union Threaten U.S. Interests?)… С краткими итогами обсуждения немедленно ознакомил русскоязычных интернет-пользователей сайт «Голоса Америки»…
Сам факт такого обсуждения говорит о том, что в США не только внимательно отслеживают процессы евразийской интеграции, но и констатируют успехи в движении по этому пути (иначе к чему бы дискуссия под эгидой авторитетного и влиятельного фонда?). По сути дела, Heritage Foundation дал сигнал к началу из-за океана широкого информационного наступления на одном из важнейших направлений российской внешней политики.
Анализируя выступления в ходе дискуссии, нельзя не заметить, что в них отразился рост опасений по поводу того, что образование в Евразии самостоятельного центра силы – дело практическое и реальное. И очень характерно: большинство участников обсуждения в фонде «Наследие» расценили создание будущего Евразийского союза как угрозу США.
«Хиллари Клинтон была права, считая это новой российской империей. При этом Россия, преследуя свои интересы посредством поддержания «контролируемого напряжения» в регионе, явно не способствует его стабильности…» - заявил профессор Института стратегических исследований в Колледже Армии США Стивен Бланк (Stephen J. Blank).
Фред Старр (Fred Starr), руководитель Института Центральной Азии и Кавказа, пытался убедить участников дискуссии в том, что в проекте Евразийского союза речь идет не столько об экономической интеграции, сколько о «политическом проекте» и «пост-империалистическом похмелье». В то же время Ф.Старр в противоположность большинству участников обсуждения не считает, что Евразийский союз несёт угрозу интересам США в Евразии – уже хотя бы потому, что Америка никак не может четко определить там свои интересы и свою стратегию. При этом, по его мнению, в долгосрочной перспективе «шансы этого проекта [проекта Евразийского союза. – П.Д.] выглядят не блестяще…»
Выступил в дискуссии и Тимур Якобашвили, бывший посол Грузии в США и бывший министр реинтеграции Грузии. «Никто не говорит о восстановлении Советского Союза, но о попытке России создать эксклюзивные сферы влияния, а это несколько устаревшее понятие в современном мире, и нам в Грузии это не нравится», - заявил Т.Якобашвили. Из уст представителя страны, которая, будучи страной Евразийского континента, находится в исключительной сфере влияния США, подобное заявление прозвучало комично.
Эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн откровенно высказал опасения по поводу того, что «новая авторитарная сфера влияния России» может еще больше ограничить доступ США и НАТО к морским и сухопутным путям в регионе, а «это не то, чего хотят США и НАТО». Что ж, США и НАТО действительно хотят ничем не ограниченного доступа ко всем стратегическим важным ресурсам Евразии (Афганистана и Ирака им мало), но ведь это тоже нравится далеко не всем. По мнению А.Коэна, инициатива образования Евразийского союза является самой серьезной попыткой «пост-коммунистической России» воссоздать глубоко интегрированную сферу влияния вполне «в советском стиле».
Как видно из всей дискуссии в фонде «Наследие», пропагандистская установка, данная в своё время бывшим госсекретарём США Хиллари Клинтон, считать курс постсоветских государств, которые образовали Таможенный союз и движутся к созданию в 2015 году Евразийского экономического союза, попыткой возрождения СССР стала для американских экспертов и политиков уже общим местом.
В то же время любому здравому человеку ясно: в одну и ту же воду дважды не входят, и ни восстановление Советского Союза, ни восстановление Российской империи в мире XXI века по определению невозможны. Пустые назойливые разговоры о возрождающейся «красной империи» имеют совсем другой смысл: за ними стоит страх перед тем, что постсоветские страны, восстановив связи производственной и технологической кооперации, соединявшие их длительное время и не разорванные до конца по сей день, превратятся, наряду с Китаем, в мощного конкурента Западу. Приверженность «свободной конкуренции» всегда существовала на Западе только на словах – по-настоящему сильных конкурентов там боятся.
Действительный смысл евразийской интеграции состоит в том, чтобы восстановить единое экономическое пространство и общее пространство жизни народов, связанных многочисленными культурно-историческими и хозяйственными связями. Экспертам фонда «Наследие», возможно, неведомо, что первой вопрос о евразийской интеграции внесла в международную повестку дня не Москва – первым это сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ещё в 1994 году заговоривший о необходимости новой постсоветской интеграции в форме Евразийского союза. И для Казахстана, и для Белоруссии, и для Российской Федерации, и для других постсоветских государств, которые подключаются сейчас к процессам евразийской интеграции, этот проект является в равной степени общим проектом.
И если при всём этом обсуждение идеи создания Евразийского союза ведётся в США в пропагандистских терминах, искажающих саму суть экономической интеграции, то что это, как не сигнал открытой информационной войны против тех, кого Америка слишком долго привыкла считать пешками на «Большой шахматной доске»?
Дело не в «ресоветизации» постсоветского мира и не в «имперских амбициях России», а в том, что США принципиально против свободного, неподконтрольного им экономического развития стран Евразии (и не только Евразии). Потому-то создание наиболее оптимальных условий для успешного экономического развития постсоветских государств и расценивается как «вызов» американским интересам.
Обращает на себя внимание и крайне расширительная трактовка интересов США. Всё, что не «под контролем», всё, что может составить конкуренцию Америке, трактуется как источник явной или потенциальной угрозы. А ведь именно такое расширенное понимание Соединёнными Штатами своих интересов является в действительности главным источником угроз миру.
Для участников будущего объединения в постсоветской Евразии очевидным образом встаёт вопрос: «Угрожают ли Соединённые Штаты проекту евразийской интеграции?» Ответ - да! И тем государствам, которые встали сегодня на путь согласованного движения к Евразийскому союзу, придётся в полной мере учитывать эту реальность в своей политике, в том числе и не в последнюю очередь – в политике информационной.
Успех евразийского проекта – это практическое ограничение непомерных и опасных для мира амбиций США, это создание такой конфигурации сил в международных отношениях, которая отражала бы не идеологические мифы о гегемонии сверхдержавы, а сложную реальность многополярного мира. Наконец (почему бы и нет?), это – школа воспитания американских политиков, которым предстоит приучить себя к мысли, что возникшее было после распада СССР отношение США к постсоветским странам как суверена к вассалам было кратким историческим исключением и никогда не будет правилом.
Комментарии
А Россия, обладающая неисчерпаемые природными ресурсами остаётся нищей и ТРАВОЯДНОЙ.
У нас есть всё: уголь, нефть, газ, лес, золото; у нас прекрасная земля, шикарная природа, талантливый народ. Так почему при таком богатстве РОССИЯ занимает последние строчки в мировом рейтинге?
Рейтинг 2012 стран мира. Рейтинг России.
http://7sekretov.ru/world-ranking-2012.html
Знаешь в чём твоё недопонимание. Ты зарабатываешь своим трудом гораздо больше чем получаешь, но тебе выплачивают только половину твоего заработка, а другая половина идёт путинским чиновникам, которые не имеют отношения к производительному труду, но покупают за счёт бюджетных денег для себя любимых дворцы и яхты.
Выходит ты не хило существуешь, а жулики и воры живут в своё удовольствие за твой счёт.
Ты прав конечно, только "несколько" сузил свой верный довод. Так живут практически во всех странах, капитализм никто пока еще не отменил. Так что во всем просвещенном мире кто-то пашет, а кто-то за их счет строит дворцы и покупает яхты. А еще забываешь учесть, что у нас в стране прошло всего лишь 20 лет построения этого самого капитализма, да еще с уклоном по-русски, то не стоит удивляться такому зарождению этого класса капиталистов. В мегакорпорации Запад, где капитализму не одна сотня лет уже, сформировалось все гораздо хуже. С помощью того же рабовладения например. Быстро только кошки родятся...
А моя страна РОССИЯ не банановая и не республика.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Сколько же еще Путину нужно времени, если 14 лет мало?
Путин находится у власти дольше, чем Хрущев. Столько же, сколько Горбачев и Ельцин, вместе взятые. При этом на времена Путина не пришелся распад страны, окончание Афганской войны и самая страшная первая Чеченская война. У Путина, слава богу, не было Чернобыля. Зато у него были рекордные цены на нефть и газ за всю нашу историю. И оказывается, что этих 14 лет ему мало? Мы, оказывается, все еще боремся с последствиями правления Ельцина? И сколько же, черт побери, еще времени надо Путину, чтобы преодолеть-таки эти последствия?
«Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время» (А. Линкольн).
А вы мне про банды....банды они так то везде есть, чтоже теперь, каждое государство воровским назовем? И почему именно Путину? Время нужно нашей стране, пройти тот путь, который другие капиталистические страны прошли не за одну сотню лет. И давайте будем честными - за 14 лет многое уже свершилось
Самая высокая рождаемость в мире зафиксирована в африканских странах, и обусловлена она низким прожиточным уровнем жизни и очень низким уровнем грамотности населения.
Что ещё вы знаете? О подъёме сельского хозяйства, или о заброшенных деревнях и селах, или о спившимся сельском населении? Не от хорошей жизни наша страна вступила в ВТО, а от угрозы надвигающегося голода. Теперь уж точно дерьмо со всего мира повысит смертность нашего населения.
А может вы принимаете за уровень жизни количество консервных банок на колёсах, купленных в кредит?
Это всё, что вы знаете?
В РФ самое большое в мире расслоение общества на богатых и бедных.
По экономическим показателям и уровню жизни Россия опустилась в мировом рейтинге с 39-го места на 65-е, при этом впереди неё оказались две страны Сейшельские Острова и Антигуа.
Вы правы в том, что при таком воровстве и безграмотном управлении мы ещё довольно сносно живем. Можно представить как бы мы жили, если б ничего подобного не было!
«Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обесп...
Повышение рождаемости у нас не может быть по тем же причинам что и в Африке, климат знаете ли не способствует. Заброшенные села - это неизбежность. И весь мир перебирается в города, и технологичность сельхозпроизводства значительно выросла, и похороны таких видов производства как колхоз и совхоз поспособствовали. Так что все закономерно и совершенно не трагично. Но вы то этого видеть не хотите? А сколько мы зерна грузим на экспорт, вы в курсе? И это кстати не от голода происходит. Посмотрите ради интереса динамику развития производства мяса птицы в нашей стране за эти самые 14 лет. А "консервные банки", да и их количество я тоже принимаю за показатель уровня жизни. Или вы думаете, голодающий человек, безработный, не уверенный в завтрашнем дне купит себе новое авто? Или вы всего этого не знаете и знать не хотите?
По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) — (уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия) Россия заняла 66 место вместо прежнего 65-го, но при этом впереди неё оказались две страны (Сейшельские Острова и Антигуа и Барбуда).
И ещё Барбуда! :)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4%E5%EA%F1_%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%FF_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%F7%E5%F1%EA%EE%E3%EE_%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB%E0
Россия за 2012 год снизила свои позиции на 7 пунктов. Казахстан остался на 46 месте. Украина же, напротив, за год поднялась на 3 позиции с 74 на 71 место.
http://gotoroad.ru/best/indexlife
Россия потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, ВЭФ). В списке из 144 стран Россия заняла 67-е место, между Ираном и Шри-Ланкой.
http://lenta.ru/news/2012/09/05/rating/
Население России. Факты, статистика, комментарии прогнозы.
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm
Рейтинг 2012 стран мира. Рейтинг России.
http://7sekretov.ru/world...
И ещё Барбуда! :)))
http://www.rf-agency.ru/acn/reiting_ru.htm
Ну а данные агенства РиФ без обид - но засуньте знаете куда? Я сначала увидев их в первый раз был ооочень огорчен положением дел в нашей стране. А потом понял, что глазами вокруг вижу одно, а цифры на этом сайте говорят другое. Потратил пару вечеров за гуглом и разобрался насколько они лживы. Вот если честно, вы сами то верите в эти цифры? Или просто кидаете первые попавшиеся ссылки с нужными вам цифрами, не вникая что там написано? А то у вас одни ссылки противоречат другим, как то не логично.
Читайте новости на NL. http://newsland.com/news/detail/id/1183933/
При таком воровстве и безграмотном управлении мы ещё довольно сносно живем.
Можно представить как бы мы жили, если б ничего подобного не было!
А куча яхт на доступных в инете фотках Антигуа и Барбудав, вы думаете. что они в личном пользовании у местного населения? Нет уважаемый, это как раз яхты жителей из первой десятки...
Положение РФ сейчас хуже, чем четыре года назад.
И намного ниже устойчивость режима.
И как только баррель-батюшка протянет ноги, а он рано или поздно протянет, то придёт конец. Потому что ничего, кроме пафоса и антиамериканизма, страна не производит. А на этом не проживёшь.
Пока мы не начнём думать - не сможем действовать. Пока не будем действовать - мы все будем медленно деградировать и исчезать...
Вся путинская самодостаточность зависит от цены на нефть, которая при Путине стала дороже, чем была при Ельцине, в ПЯТЬ-СЕМЬ раз! Поэтому у общества, которое строит Путин нет ни единого шанса на успешное и длительное существование.
Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле. И если у вас имеется недвижимость за бугром и деньги в зарубежных банках, как у путинских мародёров, то флаг вам в руки, агитируйте и дальше за никчемную жизнь. Но, а в случаи очередного развала страны, как это уже было в нашей истории с царской Россией и с СССР, готовьтесь продать дом и батрачить на китайцев.
Вы в какой стране живёте? Вы работаете на этом сайте за 30 сребреников?
Или наивно полагаете, что у нас всё хорошо, и только один kamrat недоволен путинскими мародёрами и их бездарным паханом.
Запомните, дыма без огня не бывает, и как бы вы холуи и пропутинские тролли не старались, вы не сможете повлиять на ситуацию в стране.
Вы не сможете удержать цену на нефть и приостановить развал экономики.
Вы не сможете постоянно призывать народ потуже затянуть пояса, и не выходить из дома довольствуясь жизнью из зомбоящика.
Вы не сможете всё время лгать людям и обещать лучшей жизни.
Пусть люди просыпаются, выходят на митинги, пусть общаются и прозревают. И я готов подписаться под следующим высказыванием:
«Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна н...
«Когда нечем хвастаться — человек начинает врать». (Б.Андреев)