Офшорам объявлена война
Недавно на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным президент России Владимир Путин заявил, что стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризации.
Проблема эта для страны, скажем прямо, весьма актуальна. Еще в начале года Global Financial Integrity (GFI) – американская исследовательская организация, занимающаяся анализом незаконных финансовых потоков из развивающихся стран – представила доклад о положении дел в теневом секторе России. В докладе отмечалось, что нелегальный отток капитала из России за период с 1994 по 2011 г. составил 211,5 млрд. долларов. По оценкам GFI, объем теневого сектора российской экономики за этот период достиг 46 % ВВП.
"У России серьезные проблемы с нелегальными финансовыми потоками. Она потеряла миллиарды долларов, которые могли бы быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру", – заявил директор GFI Реймонд Бейкер. При этом деньги идут не только из страны: нелегальный приток средств за тот же период составил 552,9 млрд. долларов, подпитывая теневой сектор экономики, в том числе преступную деятельность и коррупцию.
Авторы доклада особо подчеркнули взаимосвязь между нелегальными финансовыми потоками и ростом теневого сектора экономики. Они подпитывают друг друга, а в результате "возникает эффект снежного кома, когда незаконные финансовые потоки и теневой сектор растут прогрессирующими темпами, пока процесс не будет прерван политическим и институциональным путем". "Пока российские власти не сумеют сократить объем теневой экономики, будет продолжаться как легальный, так и нелегальный отток капиталов из России, что подрывает основы государства и угрожает экономической и политической стабильности", – сказано в докладе.
Наконец, данные GFI подтвердили опасения европейских политиков о том, что в легализации подпольных российских капиталов важную роль играет Кипр. И опубликован был доклад как раз в тот момент, когда рассматривался вопрос о финансовой помощи Кипру со стороны ЕС. Как известно, среди прочих условий, предоставление финансовой помощи острову было поставлено в прямую зависимость от возможности провести независимую проверку соответствия кипрских банков международным "антиотмывочным" нормам.
Исследование GFI показало, что в период с 2009 по 2011 г. Кипр являлся главным источником и направлением российских прямых иностранных инвестиций. В докладе приводились данные МВФ о том, что в 2011 г. объем прямых инвестиций, поступивших в Россию с Кипра, составил 128,8 млрд. долларов, что превышает ВВП Кипра более чем в пять раз. Авторы доклада назвали Кипр "прачечной для грязных российских денег" и подчеркнули, что такие значения прямых инвестиций в Россию с Кипра всего лишь отражают обратное движение легализованных капиталов, ранее незаконно выведенных на счета в кипрских банках.
Прошло несколько месяцев, крупнейшие кипрские банки были обанкрочены. В них зависли миллиардные российские вклады. Премьер-министр Дмитрий Медведев в этой связи даже предложил открыть российский офшор: "У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы. Заодно, может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас почему-то не упоминаются по понятным причинам, типа BVI, Багамы и так далее, к нам переедут", – заявил он.
Конечно, было бы интересно узнать, как представляет себе премьер российский офшор в действии. На Кипре, например, налог на доходы составлял всего 10 % (вместо 20 % в России), а налог на дивиденды – 5 % (вместо 9 % в России). Поэтому россияне использовали Кипр для оптимизации налогов, для вывода прибыли и дивидендов, для оформления своей производственной собственности. И, конечно, они хранили там "заначки" на черный день.
Средства выводились через обнальные конторы в России, которые переправляли деньги на кипрские счета, либо через получение кредитов у коммерческих банков и их перевод на Кипр.
Помимо всего прочего, офшоры позволяют, избегая огласки, включать в число бенефициаров компании представителей госорганов.
Что именно из перечисленного выше было наиболее близко премьеру, сказать сложно. Но предложение создать офшор в России вызвало легкую оторопь у экспертов: до сих пор ни одна мировая держава не заявляла во всеуслышание о том, что хочет превратиться в офшорную зону. При этом смысл борьбы с офшорами во всем мире по большей части сводится именно к тому, чтобы воспрепятствовать уходу налогов из страны.
Правда, идея Медведева не получила развития и российский офшор умер, не родившись. Однако в конце июня министр финансов Антон Силуанов неожиданно заявил, что понимает компании, работающие через офшоры. Сказано это было как раз накануне заявления Владимира Путина о необходимости усиления борьбы с отмыванием денег и деофшоризации.
И вот президент страны объявляет борьбу с офшорами как инструментом сокрытия прибыли и ухода от налогов.
Между тем, стоит обратить внимание на международный фон этого заявления. Так, меры по деофшоризации стали центральной темой прошедшего недавно в Северной Ирландии саммита G8, а Совет Европы уже разработал конвенцию по взаимопомощи между странами против отмывания денег и сокрытия доходов.
По итогам саммита Владимир Путин заявил, что Россия разработает собственный национальный план по борьбе с офшорами. "Избыточная офшоризация российской экономики наносит нам существенный вред, потому что мы, как правило, не знаем конечного бенефициара, наши потенциальные инвесторы опасаются приходить к нам в экономику с серьезными инвестициями, потому что не понимают, с кем имеют дело", – сказал он.
Тему офшоров Владимир Путин затронул также на Петербургском международном экономическом форуме. "Мир идет в этом направлении, по-другому не будет, – заявил он. – Если пока G20 не издала никакого документа, это не значит, что деофшоризации нет на повестке дня". Путин заявил, что первым этапом должно стать открытие информации о бенефициарах офшорных компаний.
Необходимо помнить и о том, что с 1 июля Россия председательствует в международной организации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег. Так что инициатива президента вполне своевременна.
Остается лишь понять, как идеи Путина будут претворяться в жизнь. В стране немало людей и компаний, для которых отмывание денег и работа через офшор – единственно понятный вид бизнеса, в том числе и административного. Чтобы поручения президента стали реальным делом, нужно сломить серьезное сопротивление. Это вполне возможно, вот только необходимо проявить в полной мере политическую волю и готовность идти до конца.
Комментарии