Сланцевая революция: почему россияне раздеваются на улицах
                        Полуголые люди в центре Москвы - не символ свободы, а  признак эгоизма и распада публичного пространства. 
В столице в разгаре купальный сезон. Не в  Серебряном бору, не на Химкинском водохранилище, а в самом сердце нашей  родины, на Манежной площади, в затейливых фонтанах Церетели между  бронзовых фигур купаются молодые люди, прыгают с гранитных парапетов,  курят, пьют пиво, привычно матерятся. Полиция безучастно наблюдает за  происходящим в полусотне метров от могилы Неизвестного солдата. Россия  культурно отдыхает.
Забудьте про гей-парады, на московских улицах  разворачивается такой карнавал обнаженного тела, что Берлин со своим  миллионным «Парадом любви» кусает локти от зависти.
По улицам гуляют полуголые мужчины, а если торс и прикрыт, то это  легкомысленная майка-сеточка, которая из атрибута секс-шопов и мужских  стриптизов вдруг стала предметом массового потребления. Когда отметка  градусника переваливает за +30, раздетые мужчины появляются в метро и  автобусах, заходят в магазины, чинно сидят на скамейках бульваров, радуя  прохожих видом небритых подмышек и пивных животов. А впереди еще День  десантника, когда московские парки и фонтаны наполнятся голыми парнями в  голубых беретах, которые будут обниматься и целоваться, исполняя свои  ритуалы.
Летом главной городской обувью становятся так называемые сланцы.
Когда-то давно в Москве их именовали «шлепанцами» или «вьетнамками»,  что справедливо указывало на их принадлежность к беззаботному миру  тропической культуры. Но с эпохой перемен и нашествием мигрантов  приплыло и название «сланцы» по имени города в Ленобласти, где эти самые  шлепанцы изготавливались. Обувь курортников, продавцов оптовых рынков и  пассажиров плацкартных вагонов, она вдруг стала модной среди разных  социальных слоев, и вместе с шортами-бермудами делает всех московских  мужчин похожими на строителей-гастарбайтеров, выбежавших из ремонтной  квартиры купить буханку хлеба или оплатить мобильный.
В былые эпохи случались в Москве лета и пожарче нынешнего, и  советский летний гардероб был неуклюж, как вспотевший управдом: сандалии  с носками, полотняные белые кепки-фуражки, ботинки в сеточку (которые  носят теперь, как кажется, только наши соотечественники, для коих в  Италии специально шьют такие модели), рубашки с коротким рукавом, как у  партийной делегации все из того же братского Вьетнама. Но никогда еще по  столице не ходили, как по провинциальному приморскому городу. Из  города-героя Москва превратилась в город-курорт.
В России случилась сланцевая революция в дресс-коде.
Произошел радикальный сдвиг в отношении русских к одежде в публичном  пространстве.
 То, что раньше считалось допустимым в частном обиходе, в  рамках квартиры: семейные трусы и майка-алкоголичка на муже, комбинация  на жене, едва прикрытая халатиком, а то и без него – явилось в  общественное пространство. Нижнее белье вышло в свет, и это не только  «семейники» под видом шортов, но и полупрозрачные кофточки на женщинах,  открывающие все детали нижнего белья, и все более откровенные выпускные  платья у школьниц, и низкая талия на джинсах, открывающая сзади полоску  стрингов у женщин и резинку трусов у мужчин. Вместе с потребительской  цивилизацией и рекламным беспределом в Россию пришла всепобеждающая идея  комфорта. Ее лозунг: «побалуй себя!» (с характерным ударением на втором  слоге), ее главный аргумент: «а мне так удобно». Теперь у нас на  публике удобно материться, сплевывать, сорить и носить нижнее белье под  видом верхней одежды. Или просто проветривать свое голое тело, нисколько  не заботясь о реакции окружающих.
Новые законы, борющиеся за чистоту нравственности, ничего не могут сделать с этой российской распущенностью.
Разврат совсем не в гей-парадах, не в западной литературе и не в  современном искусстве, которые ставят бахтинскую «эстетику телесного  низа» в рамки культурных институций, сублимируют ее и очищают; подлинная  опасность для общества заключена в бытовой неопрятности, провинциальном  хамстве и презрении к социальным нормам. Явление голого тела на улицах  российских городов говорит не о свободе и сексуальности, не о глубинных  архетипах карнавала, а всего лишь об эгоизме, атомизации общества и о  распаде публичного пространства, которое задается рамками приличий и  самоограничений, умением адекватно одеться в любых погодных условиях.  Есть на свете столицы жарче и душнее Москвы – к примеру Нью-Йорк или  Рим, но даже в сорокаградусную жару мы не видим там на улицах толп  обнаженных людей. Если взять близкую нам по духу и по уровню развития  Бразилию, то полуобнаженные люди лениво дефилируют лишь в фавелах или по  пляжу Копакабана, но никак не по центральным улицам Рио и не по деловым  кварталам Сан-Паулу.
Впрочем, похоже, что для нас теперь образцами поведения становятся не  Рим с Нью-Йорком и даже не Сан-Паулу, а Сочи – столица провинциального  шика, курортной развязности, а теперь еще и олимпийского распила. Из  окраины империи Сочи неожиданно становится ее смысловой осью и задает  культурную норму: от Стаса Михайлова и Сергея Трофимова на  правительственных концертах до обнаженных торсов на улицах и «сланцев»  на ногах. С банкой пива в руке, крестом на груди и голым пузом навыкат  Россия возвращается туда, откуда когда-то выбралась – на мировую  периферию.
                        
                     
                    
Комментарии
Они по форме празднуют!
Не пишите больше мне.
Висит свежая вывеска: МИЛИЦИЯ.
Вчера, в половине шестого,
Я видел двух свинок,
Без шляп и ботинок -
Даю вам честное слово!